Разработать дизайн национальной Коми газеты

• Автор темы Автор темы EvJik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

EvJik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прошу мне помочь. Впервые столкнулась с такой проблемой. Раньше работала в России и вопросов на эту тему не возникала, но вот теперь... Мне нужно разработать дизайн национальной Коми газеты. Но у меня на компьютере нет коми словаря. Что мне сделать что бы он появился?*
(Простите если такая тема была) А ещё говорят что коми язык в InDesign не работает.

Ответ: КАТАСТРОФА

говорят что коми язык в InDesign не работает.
У меня работает, со шрифтами Arial, Times New Roman, Calibri и Cambria из Windows 7 даже Алфавит Молодцова, сейчас как я понимаю букв нужно меньше.

Snap2.png

Можно еще посмотреть тут:
http://www.paratype.ru/help/language/language1.asp?langCode=112

Не работают скорее всего старые кустарные "неюникодные" шрифты.
у меня на компьютере нет коми словаря
Ну вот словарь:
http://foto11.com/komi/vocabular/
есть вроде самодельные для Lingvo, пишите в Google "коми словарь" и ищите.

Если нужны словари переносов в Indesign, то с этим думаю будет сложнее, их нет и для более распространенных языков.

Но зачем словарь для разработки дизайна непонятно.

Ответ: Разработать дизайн национальной Коми газеты

Простите пожалуйста что буду задавать наверное глупые вопросы.
Заказчик желает сразу увидеть коми язык в статьях и возможно я буду постоянно в этом работать.
Перечисленные вами шрифты у меня есть. Но как добиться того что бы появились буквы i и о с точками?*
Давно не работала с этими нюансами. Если бы вы мне помогли разобраться, я была бы вам очень благодарна!*

Перечисленные вами шрифты у меня есть. Но как добиться того что бы появились буквы i и о с точками?
Думаю буквы появились в новых версиях этих шрифтов, они есть у меня в Windows 7 и скорее всего такие же устанавливаются с Microsoft Office 2010.

Если у вас есть какой-то текст от заказчика могу попробовать в InDesign.

Посмотреть вложение km1.pdf
Юркарсаяс п=встысь кодсюр= орд= волас тай= мичаник, авъя,
вежавидзысь нылыс — Ксения Путкова. С\й= койм=д во вел=дч=
Сыктывкарса в=р институтысь экономика да управление факультетын.
Водзм=стч= и общественн=й уджын. Со тай т=дмал=ма й=з=с
тавося гижал=м йылысь да окотит=ма пуктыны та= ассьыс пай,
=д г=г=рво=, кутш=м т=дчана тай= переписьыс ставнас странанымлы да
быд=нлы торй=н. Ксения кут= лача, мый миян регионын олысьяс
тш=тш тырвый= веж=ртасны гижал=мыслысь коланлунс= да
оз м=дны пыксьыны переписчикк=д сёрниысь, висьталасны
ас йывсьыныс восьс=н да нин=м дзебт=г.

moz-screenshot.png

Тег IMG на этом форуме отключен, и к тому же у вас вместо ссылки путь к файлу на вашем компьютере, никто кроме вас его увидеть не сможет. Изображение можно прикрепить также как вы прикрепили PDF.
http://forum.rudtp.ru/faq.php?faq=vb3_reading_posting#faq_vb3_attachments

Ну там как раз и есть кустарные шрифты. Где такие брать не знаю и не вижу в этом особого смысла.
С\й= койм=д во вел=дч=
Буква ӧ там на месте знака равенства (=), это легко исправить в InDesign простой заменой (ctrl+f). Еще лучше если текст сразу будут нормально набирать, шрифты и буквы в Unicode уже есть.

А как сделать так что бы горячие кнопки заработали?* Или просто расшифруйте сто значит ctrl+f?*

Вторая буква вместо которой у вас "\" это "і" (0456), она есть в любом нормальном шрифте с кириллицей. В принципе если "=" вместо "ӧ" (04E7) менять на западноевропейскую "ö" (00F6), то шрифтов в вашем распоряжении будет еще больше. Это не совсем правильно, но зато облегчает задачу.

Давно хотела вас поблагодарить за вашу помощь. Ваши подсказки мне очень пригодились!*

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.