Разрешение для теней

• Автор темы Автор темы Dorg
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dorg

Злобный юзер
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
145
День добрый!
Отругали меня сегодня на новой работе, за то что принял в производство макет с разрешением у тени в 160ppi.
Толи и правда я дурак, толи что не пойму. Допустимо ли использовать битмапы с разрешением в 150-200ppi в градиентах и тенях? Печать офсетная.

Ответ: Разрешение для теней

Dorg сказал(а):
День добрый!
Отругали меня сегодня на новой работе, за то что принял в производство макет с разрешением у тени в 160ppi.
Толи и правда я дурак, толи что не пойму. Допустимо ли использовать битмапы с разрешением в 150-200ppi в градиентах и тенях? Печать офсетная.
А это зависит от длины тени и градиена. И линиатуры

Лично я всегда в Иллюстраторе (где создаю эффекты и тени встроенными механизмами) ставлю 300 ппи. Шоповские градиенты тоже рисую на 300 ппи, да ещё с дополнительным шумком (если для цифры). Могу и 200 поставить, если сцена перегружена по самое немогу. Пока производится редактирование сцены, эффекты переключаю на экранное разрешение. Перед сохранением ставлю 200-300 ппи.

Все подобные разрешения не вызывают трудностей при растрировании даже на РИПе от 1997 года выпуска.

Дело как раз в том, что макет пришлый и тень уже не эффект, а объект. Просто я при проверке макета, тенюшку небольшую в 150ppi принял как само собой разумеющееся. А мне потом высказали, что 300ppi - наше все) Вот и удивился. Вроде ж в фоновых градиентах и тенях допускается 150-200ppi.

Интересно, почему такое соотношение считается оптимальным ?
150 lpi - 254 ppi
175 lpi - 300 ppi

мой вопрос выше снимаю как оффтоп.

Вообще-то надо видеть макет, но рискну предположить
1. если она лежала на каком-то равномерном фоне (белый лист, синяя плашка, без косых (отличных от 0 и 90 градусов) переходов - не вижу особо проблемы.
Опять таки - ещё многое зависит от её геометрических размеров.
2. если же она лежала поверх какого то мелкого векторного логотипа, другой картинки и после растрирования убила в 150 низлежащий объект - это плохо.

На самом деле - разрешение высчитаное по каким-то формулам это вопрос иногда спорный. Некоторые картинки - например портрет с софт фильтром, или что-то размытое без резких переходов, то этим хватит и 150 а некоторым картинкам и 50 dpi хватит - кубиков не будет. Зато какой-то пейзаж, с тонкими веточками на фоне (при условии подходящего исходника! а не тупой интерполяции) будет выглядеть лучше в 600, а то и на 1200 dpi.
Если кто будет начинать спорить что все что выше 300 не воспроизведется - скажу в словах своих уверен, ибо понимаю почему так происходит + проверено практикой.
Но в среднем 300 - это оптимально. причем если будет 280 или 340 - то лично я лезть в исходник и ресемплить его точно в 300 не буду, ибо разницы для глаза не будет.
P>S>
ACTPOHOM сказал(а):
мой вопрос выше снимаю как оффтоп.
Поздно, уже накатал :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.