разрешение/линиатура

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Продолжая традицию ;) (Тривиальных, но не настолько простых вопросов... Помнится я в своё время спросил, "Что такое кегль шрифта?" И вопрос на поверку оказался очень не простым)
Один странный вопрос, который заставляет меня задуматься...
(естественно я знаю, что разрешение желательно иметь ~1,5 линиатуры, не думайте...)

Но вопрос в том, каково минимальное разрешение полутоновых изображений, чтобы получилось отвратительно, но не безобразно...
Имеет ли смысл искуственно повышать разрешение, если, допустим, оно равно линиатуре? Повышать "тупо", уже в Акробате?

Почему возник вопрос... Вот тут заделал из одной RGB книги экранного разрешения работку K + какой-то красный пантон...
Разрешение было где-то в районе 120 ppi и довольно мрачный JPEG.
Линиатура 175 lpi, матовая меловка. В Акробате ПитСтопом интерполировал доя 300 ppi.
Получилось приемлимо, но "мыловато", плюс дырки из за того JPEG (если не знать в чём дело, то не очень заметно)...
Вот небыло бы лучше оставить "как есть", и не интерполировать?

И у меня тут жена халтуру делает... Вёрстка очередного сборника статей, естественно из Ворда... Тут мне не очень страшно, т.к. в прошлый раз я перебздил и привёл все иллюстрации в максимально приемлимый вид, оказалось, что они по ходу это с калек печатают (причём на LJ 5100 и линиатура там похоже 150 как минимум ;) )... В этот раз хочу схалявить.

Ответ: разрешение/линиатура

имхо
искусственно и "тупо" - без доработки файла смысла нет
практика показывает что 275 для 175lpi лучше чем вполне
также как и 250 для 150lpi
а вот для 133lpi я фик его знает 233 наверн подойдёт?:)
самое страшное в жпеге это разбиение на квадраты, а не разрешение

JAW сказал(а):
Вёрстка очередного сборника статей, естественно из Ворда...
Я победил Ворд следующим способом: проинсталлил фильтр для ЕПС-импорта и вместо тифов сохранил нормальные картинки в Фотошоп ЕПС в нужный размер. Поставил их в публикацию. Ворд молча выдал в постскрипт-драйвер то, что я в него положил. ЕПС всё таки... Так же впихивается обычная Иллюстраторовская графика. При этом важно помнить - ЕПС передаётся как есть и только в ПС-драйвер.

ch_alex
У меня обратная задача,
Word -> InDesign.

Забавно, ID импортирует Word за некими исключениями прилично...
Вся графика оказывается внедрённой с расширением TIFF... Можно разэмбэндить файлы (извлечь) и тогда выясняется, что они реально 3-х типов, PNG, JPEG, WMF.
Причём в полном разрешении, как есть...

Ну, с PNG и JPEG понятно... В Шоп и взад в виде TIFF...
Перелинкуются сами.
А вот с WMF...
В AI и обратно в EPS ;)
Переименовываем в Tiff и они опять таки сами перелинкуются... ID сам просекает, что расширение не соответствует формату файла...

Проблемы возникают с файлами картинками, которые порисованы в самом Ворде. Они разваливаются. Copy-Past в AI и экспорт в EPS проблему решают.

Я сейчас хочу схалявить следующим образом:
Те, что развалились в EPS однозначно, другого варианта нет.
А вот те, что "остались живы" оставлю как есть, перекрашу в итоговом PDF в GRAY и нехай подавятся.

меньше 240ppi для линиатуры 175Lpi картинкам не даю - всё, что меньше дотягиваю до 240, при этом ковыряться приходится (доводить до приемлемого вида).

McMurphy
Считается, что коэффициент 1.42 (корень из двух) оптимально и достаточно.

Меня интересует больше что делать с разрешением ниже оптимального.
Скажем так, в 1,5 раза я натяну разрешение легко (правда руками), дальше зависит от сюжета и потребуется индивидуальный подход. Очень индивидуальный и использование спец. плагинов.

Акробатом (+ PitStop) чистая автоматика, но там есть и резкий бикубический алгоритм. Хоть что-то...

Если оставлю как есть, то RIP пересчитает на линейном по сути алгоритме (конечно там математика несколько другая, но результат аналогичный).
И вот с какого разрешения (не говоря уже о сюжете, т.к. в своё время хрусталь мне удалось вытянуть раза в 4 тем же методом, что фотографию я увеличиваю в 1,5 раза), можно забить?

Igor Bon сказал(а):
меньше 240ppi для линиатуры 175Lpi картинкам не даю - всё, что меньше дотягиваю до 240, при этом ковыряться приходится (доводить до приемлемого вида).

Если есть возможность ковырятся...
Тот пример, что я в две краски сделал, было руководство по Вольво, 270 сраниц в PDF... Сделал за день, через экшен в Шопе.

А вот что если 175/175?
Может ну его... До 175 ppi дотянуть таки проще...

JAW сказал(а):
Считается, что коэффициент 1.42 (корень из двух) оптимально и достаточно.?
JAW, Вы вроде как программер, а "святые правила” "+1 -1" и "минимум и максимум", чтобы проверить алгоритм на жизнеспособность?
Если возьмем квадрат 50% серого, то и с разрешением 1 ppi и 10 ppi и 175 ppi и 240 ppi, получим один результат в растрировании, на линиатуре 175 lpi. Как-то не работает корень из двух.

Тут, имхо, с распределениями спектров надо колбасить. '))' Чем больше ВЧ, тем большее разрешение нужно.

И до какой степени?

Довольно регулярно приходится печатать фотографии с разрешением 200 dpi (ну нету других) на матовой меловке при линиатуре 150 lpi. На самом деле получается прилично, несмотря на наличие довольно мелких деталей.

Кстати, если выводить будут на кальки, то разрешения 150 dpi за глаза хватит.

До упора. :) Я думаю, что 2 x линиатуры достаточно.

TRANTOR сказал(а):
Я думаю, что 2 x линиатуры достаточно.
Вот и научные работники, озабоченные этой темой, подтверждают, что по результатам их измерений, уменьшение разрушения контуров происходит до соотношения 1:2, а далее улучшение не наблюдается (растрирование стандартное - эвклидова точка).

P.S. Кстати, а существует-ли общепринятая методика измерений разрушения контуров изображения при растрировании и печати?

JAW сказал(а):
И вот с какого разрешения ... можно забить?

имхо забить можно сразу (в пределах разумного), думаю в фотках где это действительно критично без "ручек" не обойтись

найти самые критичные, а остальные автоматом, хуже не будет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.