Регулярно умирающий WD Studio Book

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Блин, в третий раз вышел из строя WD Studio Book. Гарантия - 5 лет - это радует. Не радуют стабильные отказы. Причем, судя по всему, дело в неудачном железе и софте коробки. Скорее всего диски гибнут из-за отсутствия охлаждения. Получу гарантийный диск на замену, выну его из коробки - куплю вторую коробку Synology.
Хорошо хоть гарнтия длинная и присылают быстро замену, а уже возврат неисправного - следующий этап.

В сети вообще полно негативных отзывов о внешних дисках серии My Book - не вышли у WD эти девайсы хорошо. Причем это ужек третий компьютер, к которому диск присоединен. Быдо 2 РС и теперь вот iMac. Везде работало по firewire.

У меня еще есть iGO Iomega 2 Tb (только usb), выну и оттуда диск и помещу в Synology. Будет быстро и надежно. Бекапы по usb - медленно и процессор занимают.

Ответ: Регулярно умирающий WD Studio Book

отсутствия охлаждения

Это тот самый алюминиевый с корпусом-радиатором? Мало верится, что именно охлаждение сейчас в Варшаве является проблемой. Есть гораздо более жаркие страны, да и сами винты рассчитаны на работу в +60. Они действительно перегреваются выше 60? Измерьте термометром ну или рукой прикоснитесь.

Тот самый
Температура выше не поднимается, я вчера программой CrystalDiscInfo проверял - 58 градусов было. Сам диск целый, smart виден в CrystalDiscInfo - все в порядке. Это опять что-то с интерфейсом, уже в третий раз. Раньше тоже так было - диск целый, а интерфейс глючит.

Не по теме:
дело в неудачном железе и софте коробки.
Дело в WD. Не покупаешь их продукцию и жить становится проще. Сугубо личное ИМХО, имеющее личную статистику. На выпадки фанатов WD - ответа не будет :)

Тот самый
Температура выше не поднимается, я вчера программой CrystalDiscInfo проверял - 58 градусов было. Сам диск целый, smart виден в CrystalDiscInfo - все в порядке. Это опять что-то с интерфейсом, уже в третий раз. Раньше тоже так было - диск целый, а интерфейс глючит.
Странно, у меня такой же уже три года живет и не жалуюсь. Постучу по деревяшке.

У меня в общем-то к WD самое позитивное отношение - через мои руки прошла масса дисков. Один раз поменял 2Тб - но он был куплен в подозрительном месте, срочно было нужно. Поменял по гарантии и абсолютно без проблем. Прислали новый, вернул старый. Ну и вот этот - уже третий раз буду менять. По русски: "Бог троицу любит", а по польски: "Do trzech razy sztuka". :)
Я как-то проследил топик на iXBT - там статистика очень близкая по цифрам отказа всех брендов. У Seagate в последние годы были массовые отказы. И массовые замены целых серий. Про WD ничего подобного не слышал.

58 градусов было
Это очень много, по-идее при такой температуре диск должен уже отключаться.

Не по теме:

Дело в WD. Не покупаешь их продукцию и жить становится проще. Сугубо личное ИМХО, имеющее личную статистику. На выпадки фанатов WD - ответа не будет :)

Не по теме:
/Скептически хмыкнув/ НУ. как бы кроме WD и сигейта скоро все равно уже нечего будет купить.

Не по теме:
А я вместо деревяшки своими 2,5" Elements друг по другу постучал и не сломались. :)
Правда они еще молодые довольно, и к теме отношения не имеют, это была "выпадка фаната".
А если серьезно, то "личная статистика" должна быть по таким же WD Studio Book такого же объема и с такими же интерфейсами, учитывая что дохнут не винты.

Диски 2,5 все таки рассчитаны на мобильные устройства, видимо несколько более ударопрочные.
Дак у меня сами диски не портятся. А температура - девайс так сделан, вентиляции там нет, но стоит девайс на столе, ничем не прикрытый. Корпус фабричный, режимом температуры я никак управлять не могу. Мне даже пришлось в свое время отключить проверку температуры на этом диске Акронисом, потому как он все время сигнализировал о слишком высокой.

Сегодня курьер привез замену - новенький WD Studio Book (о диво!) 1,5 Тб. Может, уже на 1 и нету у них, а может, WD решил меня вознаградить за трехкратную замену вышедших из строя прежних экземпляров.
Пришел весь комплект - новые белые провода, более толстые, чем старые черные. Даже usb толще раза в 1,5 чем обычные и на нем висит толстенный фильтр.
Диск сразу сформатирован для мака и на нем находятся дистрибутивы утилит, в том числе программа бекапа WD Smartware.

Ну что же, поглядим как будет работать.

При оказии - чем посмотретт под макосью параметры диска - серию и его смарт? Подключен через firewire 800.

При оказии - чем посмотретт под макосью параметры диска - серию и его смарт? Подключен через firewire 800.
Мне подобное неизвестно, потому что (например вот, выделено мной):
http://itunes.apple.com/ru/app/smartreporter/id509148961?mt=12 сказал(а):
Because SMARTReporter relies on the S.M.A.R.T. implementation of Mac OS X, it only supports S.M.A.R.T. checking for ATA, SATA or eSATA hard disk drives unless you install additional software to enable Mac OS X to also check the status of some USB/FireWire disks.
Замечу заодно, что ваша Synology, конечно же, замечательно показывает статус своих дисков.

Вопрос на засыпку -- как решаете вопрос вайпа дисков с приватным видео конфиденциальной информацией перед возвратом по гарантии?

Так диск пока (пару недель) в оригинальной коробочке побудет - для проверки. А то вдруг грохнется, а если достану - WD по гарантии уже не обслужит.:) А хочется знать, что там унутре :4)
А Synology буду брать 4-х дисковой 413j, только появился, а мой старый PC имеет внутри три вполне живых диска, я там один оставлю и комп перейдет к наемному работнику.

Вопрос на засыпку -- как решаете вопрос вайпа дисков с приватным видео конфиденциальной информацией перед возвратом по гарантии?
У меня нет приватного видео. Я конечно диск форматнул - понимаю, что при желании, конечно, восстановить не сложно - но у меня там тайн нет. А учитывая объемы WD вряд ли в их гарантийной службе кто-то будет копаться в возвратах без специальной наводки.
Для РС видел спецпрограммы забивающие диск тучами файлов. Даже если такие есть на мак - я этим не стану заниматься.

Не по теме:
Даже если такие есть на мак
Есть, в самой OS :)
Дисковая утилита Mac OS X 10.5 и более поздней версии имеет функцию безопасного стирания свободного пространства на жестком диске, которая позволяет устранить вероятность восстановления удаленных файлов.

Предусмотрены три метода стирания, имеющие различные уровни безопасности:
Очистить данные методом заполнения нулями;
Очистка за 7 проходов;
Очистка за 35 проходов.
http://support.apple.com/kb/HT3680

PS
10.5 и более поздней
Это и до 10.5 было :)

Был wd pasport 500гиг, во время чтения или записи перевернул его, что то щелкнуло и он помер, поменял по гарантии на такой же, живет нормально.. внутренние вобще без нареканий.
Если так умирают то надо обязательно контролировать смарт, у таких винтов есть фишки "энергосбережения" которые при отсутствии активности паркуют головки, вещи эти механические и таки имеют запас прочности.
В винде к примеру(да и не только в винде) если к винту не обращаться те казалось бы должен запарковать и не трогать пока не обратишься к нему, а не тут то было, эксплорер каждые n секунд туда чегото лезет без надобности и получается что винт подключен, не используется, а головка паркуется все время.. нужно настраивать время простоя после которого головка парковаться должна(на гринах по дефолту 8 секунд вроде).
На домашнем компе WD Black - за несколько лет использования количество парковок и за пару сотен не перевалило, у некоторых WD Green эта цифра в сотни тысяч, а ресурс у винтов гдето под 600тысяч.
На форуме ixbt есть описание/решение(Обсуждение винчестеров Western Digital Caviar (часть 3), #4484) данной проблемы (google->"site:forum.ixbt.com wd парковка")
C1 Load/Unload Cycle Count - в смарте показывает количество циклов парковки
Если окажется что проблема в этом, то решается просто.

Если окажется что проблема в этом, то решается просто.
Для Дмитрия, кстати, эта проблема решается еще проще: Synology автоматически отключает этот таймер на WD Green. Ничего делать не нужно.

Я к дискам WD никаких претензий не имею. Да и фирма ведет себя очень лояльно к клиентам.
Я, кстати, поменял новый WD My Book Studio LX отдал сыну на бекапы его макбука через firewire 800, а он мне отдал свой Iomega eGo 2Tb usb2, мне все равно перекладывать в Synology, а ему по firewire 800 бекапы будут куда веселее бегать.
У Iomega внутри Seagate.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.