Регулярный растр на цифре и в чём отличие от офсета?

• Автор темы Автор темы SaveFileAs
  • Дата начала Дата начала

SaveFileAs

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6
Приветствую. Решали тут вопрос с цветом и столкнулись вот с чем.

Заказчик показал оттиск из другой типографии. Говорит, что цифра. Я засомневался, ибо полагал регулярный растр вотчиной офсета, и даже решил, что исполнитель разместил заказ в сборном тираже (у них на сайте в разделе оборудования есть и те, и другие печатные машины, так что теоретически могли).

Но заказчик побожился, что считался на цифру и платил как за цифру, да и коллеги просветили, что имитация растровой сетки давно уже используется в струйных принтерах для экономии чернил.

Вот только чем дольше я разглядывал фото, тем сильнее одолевали меня сомнения. Растровые точки казались мне неравномерными по насыщенности, и были похожи на оттиск с резины.

Однако, само изделие, чтобы пощупать, заказчик обещал лишь на следующей неделе при личном визите в типографию (всё предыдущее обсуждение, включая отправку фото проходило онлайн).

Поэтому решил поинтересоваться здесь, какие характерные отличия позволяют однозначно определить способ печати? И что можно узнать об оттиске оценивая его «на глаз», а что – только «на ощупь»?

Вложения

• Растры.jpg
    Растры.jpg
    254 КБ · Просм.: 122
Вы, вероятно, полагаете, что цифра=струйная печать.
А что тогда в вашей градации печать на лазерном принтере?

Лазерные аппараты печатают по всему листу сетку из желтых точек. В лупу на белом можно разглядеть

• Спасибо
Реакции: SaveFileAs
По фото очевидно что это цифра, растровые точки состоят из подобия порошка, как будто что то насыпано.

Лазерники и прочие светодиодники давно АМ растром рисуют. Можно и струйник заставить, но смысла нет. Так что струйник вряд ли.

Отдалённо смахивает на растр Indigo 5500 (может и 7ка, но с неё растр давно не видел). А там печать мокрая, так что всё вводные соблюдены.

• Спасибо
Реакции: romyk
А что за изделие? Формат, материал, тираж?

Отдалённо смахивает на растр Indigo 5500 (может и 7ка, но с неё растр давно не видел). А там печать мокрая, так что всё вводные соблюдены.
Ну есть еще живые Индиги, хотя уже потихоньку отмирают.
И да, я бы тоже сказал, что это она, еще бы город, в котором печаталось, знать.

офсетный растр на офсетной бумаге выглядит точно так же.
Это меня и поставило в тупик. Тем более, что Заказчик уверяет, что давно с ними сотрудничает и если там сказали "цифра", то значит так оно и есть.
еще бы город, в котором печаталось, знать.
Санкт-Петербург.
А что за изделие? Формат, материал, тираж?
Открытки, А6, меловка 200 г/м2, 100 шт. Но всё-таки главный вопрос:
какие характерные отличия позволяют однозначно определить способ печати? И что можно узнать об оттиске оценивая его «на глаз», а что – только «на ощупь»?
выходит за рамки конкретно этого тиража.

По нашему производству 7ка от офсета практически не отличается в растре.

• Спасибо
Реакции: SaveFileAs
На следующей неделе скоблить уже поздно будет, может запрещено или что? Что вас вынудило влезть?

Гипс снимут, клиент уедет?