Рейтинг поисковых систем

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Вчера озаботился рейтингом поисковиков. Как и предполагал, в Европе и США Google первый в списке. Но в России ситуация иная -- на первом месте Yandex, а затем непонятно: кто-то пишет, что Google, кто-то, что Rambler (который, как я понимаю, теперь вообще не поисковик). Так или иначе, рейтинг Google в рунете вдвое ниже Yandex.

ВОПРОС: чем объяснить пристрастие наших пользователей к Yandex? (терпеть не могу эту систему!). Есть ли вероятность, что Google рано или поздно вытеснит Yandex?

Спасибо.

Ответ: Рейтинг поисковых систем

я как-то пробовал сравнивать результаты поиска G и Y по темам, связанным с Россией - они практически одинаковые.

Яндекс русский.

Когда интернет у меня был диал-апный, то я использовал только рамблер, как более простой, легковесный и тяготеющий к тестовой информации поисковик.
Потом в течении ряда лет только гугл.
За последние два года стал активно юзать яндекс, и его одиозное поделие -- бар.
На мой вгляд, гугл-поиск более интеллектуальный, чем яндекс. Кажется, что гугл знает все хотелки, ошибки, учитывает как неанглоязычные ищут на слух английские тексты, следит за всеми модными песнями, трендами, учитывает русские сокращения, жаргон. Однажды я песенку искал, и ввел что-то вроде трам-пам-пам-оу-ееее. И гугл выдал правильный ответ! ))

Но яндекс привлек меня сервисами. Например .Маркет (постоянно смотрю), .Музыка (постоянно слушаю), перевод слова под курсором (для меня полезней чем перевод страницы). Короче часть поиска теперь веду яндексом.

Есть ли вероятность, что Google рано или поздно вытеснит Yandex?

Конечно есть. Хотя бы даже на гаджетах под ведроидом.

На смартфоне Wave под Bada 1.2 был гугл. Не пользовался. С Бадой два стал Яндекс, вместо гугля. Тоже не пользовался. Взял андроид, там гугля... Оказалось очень удобно.

на стацике: Яндекс если по быстрому, Гугл если по делу.

Rambler использует движок Яндекса, так что считайте рамблер яндексом...

Когда гугл догонит яндекс известно только экстрасенсам. Но точно не в этом и не в следующем году.

Яндекс как поисковик не использую почти. Но остальные его сервисы зачастую куда полезней гугловских. Карты, Маркет, Деньги, почта и т.п. Когда гугль сделает вывод денег на карты российских банков и точные карты (с панорамами) тогда поглядим :) Ну и самой простой вопрос "а почему нельзя оба?" Я понимаю что для раскрутки сайта вкладываться в два поисковика накладней чем в один но а в остальном-то чем мешает?

Rambler использует движок Яндекса, так что считайте рамблер яндексом...

Угум. Собственно АШ это упомянул. Но раньше у рамбы был свой поиск.

Спасибо, господа.
И все-таки: чем же так привлекателен Яндекс для русскоязыкой публики? Из прочитанного делаю вывод, что лишь допсервисами?
Но ежели посмотреть на ситуацию глазами не того, кто ищет, а того, кто предлагает контент, то система Яндекс-Директ просто отдыхает перед гугловским аналогом. Не говоря уже о том, что не исполняет заявленных обязательств по показам.
До кучи: почему у женщин на экране всегда Яндекс и никогда Гугл? (по моим наблюдениям).

вроде не совсем, или даже совсем не
Не в этом дело, я имел ввиду что, на яндексе выросло не одно поколение пользователей, к тому же если гугл что-то не находит в рунете, яндекс вполне справляется.
Про сервисы, почту, народ, уже сказали.

www.ya.ru пользовался лет 6, даже сам не знаю, чего перешел на гугл.

До кучи: почему у женщин на экране всегда Яндекс и никогда Гугл? (по моим наблюдениям).
Это известная разрекламированная торговая марка. Вспомните прошлую осень: везде была реклама яндекс-поисковика(телевидение/пресса/радио). До тех пор пока гугл не вложит значительные средства в русский маркетинг яндекс не пошатнётся, да и если пошатнётся останется №1 в рунете. В общем это процесс на который мы не можем никак повлиять, и ориентироваться надо но оба поисковика при создании поискового продвижения товаров и услуг.

вроде не совсем, или даже совсем не
Но всем забита мысль на уровне подсознания, что это единственный русский поисковик.

Из прочитанного делаю вывод, что лишь допсервисами?

А этого мало? Для меня, да -- сервисы.
(кстати, когда с заказчиками обсуждаю цвет, то частенько юзаю яндекс-цвет)

По моим мейл. И сидят и ищут в нем. ))

Интересная статистика

01.jpg

Ура! Похоже я женщина...
Если не принимать во внимание релевантность поисковой выдачи (хотя считаю, что для русскоязычных запросов яндекс чуть лучше, а для англоязычных - однозначно гугл), то способ представления результатов поиска у яндекса сделан гораздо лучше, см картинку.
Ну а о доп сервисах уже говорили.

ya-google.jpg

Пользуюсь яндексом практически для любого поиска. Начиная с диалапового ya.ru и по сегодняшний день (во многом, благодаря сервисам).
Для обычного поиска он выдает вполне хороший результат. На 2, а тем более на 3-ю страницу лезть почти не приходится. Количество найденного для поисковика не самое важное (не будете же вы рыться на 100-х страницах результата). Если нужно найти что-то очень специфическое и яндекс не справляется, тогда лезу в гугл и т.п. Но не всегда получаю искомое, так что, не вижу большой разницы. Привык наверно.

Странный вопрос (и про женщин — тоже).

Любой помощник должен быть интуитивен и работать с минимумом телодвижений с самого начала без допнастроек.

Набираем адреса этих систем и смотрим результат на экране:

google.png

yandex.png

Что-то остаётся непонятным?
(И про женщин — тоже)

Еще важный момент - вызов помощника.
Сравните:
ya.ru
google.ru
где дольше?
а уж понятнее страницы ya.ru я не знаю что может быть

Правда эти понятности нафиг не нужны. Я даже на курсы валют смотрю раз в месяц не чаще. А уж всю остальную муть никогда. Организация поиска картинок у яндекса всегда была отвратной. Пока не содрали у гугла. За одним исключением - содрать поиск по содержимому не получилось, надо думать посложней задачка чем интерфейс скопировать.

За одним исключением - содрать поиск по содержимому не получилось, надо думать посложней задачка чем интерфейс скопировать.

Думаю, в яндексе есть немало людей способных сделать такой поиск, но вот количество серверов придется утроить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.