Ремонт энкодера на Dolev 4press

• Автор темы Автор темы Ranger
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ranger

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Добрый день, коллеги.
Прошу помощи в следующем вопросе:
Стали при протяжке пленки в конвейер частенько (но не постоянно) появляться ошибки LDM. Решили почистить энкодер (когда-то ранее так побороли проблему в TKM).
Электроник разобрал энкодер и дунул на слюдяную (?) пластинку сжатым воздухом из баллончика, при этом от блестящего квадратного элемента с тремя черными окошками (я так понимаю, источник света?) - оторвал волосяной проводок. Я посмотрел на этот элемент в микроскоп и пришел в ужас - это типа как открытый кристалл с множеством дорожек и элементов...
Подскажите, есть ли опыт ремонта этих датчиков, как его вернуть на место (клей? пайка?), вообще немного просветите по принципу работы датчика.

Заранее очень благодарен за помощь.

Ответ: Ремонт энкодера на Dolev 4press

Сразу скажу - в глаза не видел такого датчика.
Судя по Вашему описанию, это кремниевый кристалл. Дуть на него сжатым воздухом, конечно, не стоило.
Если видите в микроскоп место, откуда оторвало проводок, и руки Ваши тверды, можете подогнуть проводок к площадке, откуда его оторвало таким образом, чтобы своей упругостью (а они довольно мягкие), проводок сам хоть чуть-чуть прижимался к площадке. В оригинале проводки привариваются к кристаллу точечной, либо ультразвуковой сваркой. В Вашем случае можно попробовать зафиксировать его капелькой ТОКОПРОВОДЯЩЕГО клея на щепочке от зубочистки.

В микроскоп вижу, но руки недостаточно тверды пока. Размеры там нереально малые. Острие иголки сравнимо по размерам с контактной площадкой, а надо точно его еще и позиционировать. Проблему осложняет перевернутое изображение в микроскопе - трудно ориентироваться.
Завтра утром буду пробовать еще.
За мысль с клеем спасибо. Сложно не промахнуться и не мазнуть где-то еще.

Попробуйте сделать что-то вроде манипулятора (можно 2 шт для двух рук) из проволочки и ластика: сквозь толстый жёсткий зафиксированный ластик пропустите жёсткую проволоку так, чтобы из ластика торчал кончик проволоки сантиметра 2 - это будет рабочий конец манипулятора. А сдругой стороны ластика оставьте конец сантиметров 15 - это будет ручка. Таким образом большие перемещения ручки превратятся в малые перемещения кончика (в соотношении примерно 15:2 :) ). Кстати, движения будут перевёрнуты, что поможет при использовании микроскопа. Под манипулятор аккуратно подставляете датчик и шевелите длинными концами проволочек под микроскопом. Рычаг + жёсткость ластика во много раз повышают "твёрдость рук".
Имейте ввиду, что хотя движение "манипулятора" и будет хорошо дозировано по количеству перемещения, усилие на кончике контролировать не получится из-за рычага и жёсткости резины. Смотрите не оборвите проводок (обычно золотой) и не соскоблите контактную площадку. Можно сделать кончик "манипулятора" из одной жилки тонкого многожильного проводка: он будет пружинить и не даст повредить кристалл. Я так думаю... :)

В любом случае заказывайте другой датчик, так как этот, даже после восстановления может подвести в любой момент.
Эх, не перевелись ещё Левши на земле нашей!

P.S. А сколько всего проводков отходит от кристалла?

Ranger сказал(а):
Проблему осложняет перевернутое изображение в микроскопе - трудно ориентироваться.
Возьмите любую вебкамеру, открутите объектив, выньте окуляр у микроскопа и поставьте камеру - очень удобно, а главное - картинки можно сохранить и в форуме выложить. :)

Nikolay_Po сказал(а):
А сколько всего проводков отходит от кристалла?
Четыре. С одной стороны два были залиты клеем или лаком (они в порядке), с другой два - голые (один из них и оторван).
Вебки под рукой нету, попробую для форума сфоткать цифровиком (хотя у меня там только 12х, думаю маловато). За совет - спасибо.
Манипулятор буду пробовать.

Я что-то припозднился...

Оказалось, что я здесь уже зарегистрирован... Простите, лирика...
По теме: Сломан, как я понимаю, фотоприёмник под интерференционной решёткой? Кстати, это не имеет никакого отношения к протяжке плёнки по любому из двух моторов, там свои датчики и связанные с этим заморочки с моторами или валами. Вам удалось снять без повреждений сам диск? Поздравляю! Меточка на валу и диске была или успели сделать? Пришлите в личку на leonid-scien@mail.ru фото платы с приёмо-передатчиком, т.к. существует три типа спиннеров, надо понять, что у Вас...

Ответ: Я что-то припозднился...

A_Leonid сказал(а):
...Кстати, это не имеет никакого отношения к протяжке плёнки по любому из двух моторов, там свои датчики и связанные с этим заморочки с моторами или валами...
Вы неверно меня поняли.
Вышел из строя именно энкодер на валу протяжки пленки (спиннер ни при чем). Решетку не снимал, соответственно ничего не нарушил, просто достал вал из подшипника.
Проблема еще раз: обрыв проводника (волосяной проводок), соединяющий разъем датчика с кристаллом. И она пока не решена.
Вернее, аппарат работает (поставили туда энкодер с приемной кассеты), но хотелось бы восстановить неисправный датчик, т. к. цена нового на мой взгляд непомерно завышена.

Тогда сорри... Цена датчика в 2500 руб Вас устроит? Заходите, я сижу на Сущёвке, т. 8(926)170-76-13 или 995-23-21.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.