Ремонт спиннера Signasetter

• Автор темы Автор темы sabos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sabos

Участник
Топикстартер
Реакции
286
Поддержу традицию и также расскажу эпизод с нетривиальным ремонтом, который пришлось недавно делать.

При чистке от пыли зеркала в Signasetter оно отвалилось от спиннера. Imho, вопрос здесь не столько в кривых руках, сколько в том, чем и как оно было приклеено изготовителем. Но не стану здесь углубляться, всё плохое уже случилось, и нужно было решать проблему - как приклеить взад? Специалисты понимают, в чём здесь заключалась основная сложность.

Я не самый большой спец по Heidel, обучен другим машинкам. Заодно обучен не лезть вслепую. Поэтому сперва обратился за консультацией к знакомым профильным спецам. Увы, помочь они мне не смогли (не захотели?), пришлось преодолеть собственную лень и почитать сервисную доку. Монтаж/демонтаж спиннера здесь оказался простым делом, конструкция продумана хорошо (не то, что у некоторых других). Над вопросом оснастки для ремонта пришлось чуть подумать - забегая вперед, скажу, что всё прошло удачно (см. аттач), параллельность не нарушил, балансировку угадал, лишь чуть промахнулся по углу <0.5°. Но полградуса на таком радиусе это ~10 мм, начало fast scan оказалось прямо на заправляющем ролике.

Такие нарушения в геометрии - мелочевка, элементарная операция (особенно на фоне главной проблемы), нужно в аппарате править BOL (begin of line) - у Хейделя он называется FS SOL (fast scan start of line) для группы material border. Но, как обычно, именно вокруг элементарных операций и концентрируется вся наша пвевдоинженерная суета - логины хитроватые, Laborkontroler'ы разные и прочие секреты Полишинеля. Пришлось потратить еще некоторое время, service info пролистывая да один бинарничек разглядывая.

Вложения

• Before_repair.jpg
    Before_repair.jpg
    79 КБ · Просм.: 1 134
  • After_repair.jpg
    After_repair.jpg
    91.8 КБ · Просм.: 1 091
Ответ: Ремонт спиннера Signasetter

Хорошо, когда всё хорошо кончается. А вот первые пять минут, когда отвалилось... Бррррр
Респект.

Mahor сказал(а):
Хорошо, когда всё хорошо кончается. А вот первые пять минут, когда отвалилось... Бррррр.
Персонал как раз особого "Бррррр" не испытывал - "меньше знаешь, крепче спишь". Да и у владельца репроцентра отношение было ненапряженное - сейчас "прилетит волшебник в голубом вертолете" (мысли о стоимости нового спиннера он явно блокировал усилием воли). А мне, обнаружившему эту шкоду, конечно первое время было Бррррр... :-).

А с балансировкой просто повезло, или какие тайные шаманства?
Респект!

sabos сказал(а):
Пришлось потратить еще некоторое время, service info пролистывая да один бинарничек разглядывая.

Работа достойная уважения! Респект и от меня!
А как удалось совместить оптческую ось зеркала с механической спинера?

Эта оптическая конструкция не требует нано-совпадений :)
У Аккусета призма спинера построена по такому же принципу, но выглядит более "монструозно".

agfa-ats сказал(а):
Эта оптическая конструкция не требует нано-совпадений :)
Прав лишь наполовину. Я, кстати, попервой ту же ошибку сделал, расслабился было. Увы, это оказалась не пентапризма, это простое 45° зеркало, хотя оно от "прутка" конечно отличается.
AlekseyPv сказал(а):
А как удалось совместить оптческую ось зеркала с механической спинера?
Ну уж оставьте мне право на мои маленькие секреты :-).

Если всерьез - могу подсказать, как сделать оснастку, но лишь в личке и по делу.

Тщательнее посмотрел фото... угу, не "пента".

И не Агфа. Там зеркало такое, что если отвалится, то вместе головой. :)
Без специального приспособления выемка головы у Авантры 44 приводит к рассыпанию шариков. ;)

Да, Саша просто супер.

ch_alex сказал(а):
И не Агфа. Там зеркало такое, что если отвалится, то вместе головой. :)
Без специального приспособления выемка головы у Авантры 44 приводит к рассыпанию шариков. ;)

Да, Саша просто супер.
Присоединяюсь!!!
Ну а каретку даже у 44-й я могу и без Carriage Transfer Tool'а поставить.
Для этого я использую свою коленку, чтобы отодрать магниты от рельса и направить второй подшипник на канавку. Главное - всё делать плавненько.
А зеркало у Агфы и впрямь "пруток", но со слоем бериллия и полированный.

Да нормально всё снимается и без приблуды. ловкость рук и никакого мошенства :)

Снять - Да, а вот поставить взад...

agfa-ats сказал(а):
Снять - Да, а вот поставить взад...
Да вроде как тоже не особая проблема.

Да и одевается не слишком напряжно, главное принять удобную позу и в этой позе закрепиться упираясь ногами и телом в разные стороны :) Входит как по маслу. Благо опыт таскания снимания и одевания тяжелых устройств есть - некоторые запчасти к банкоматам тяжелее каретки раз в пять, а удобств для снятия там вообще не предусмотрено :)

Дабы не плодить новых тем.
45000RPM - полёт нормальный! :) Щаз поеду мерить в аппарат.
Изначально было оторватое зеркало, валявшееся под барабаном, рассыпавшийся магнит двигателя и заклинивший ротор (молотком выбивать пришлось).

Вложения

• SPNR.JPG
    SPNR.JPG
    420.2 КБ · Просм.: 948
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.