Реставрация ч/б документа

• Автор темы Автор темы Baziles
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Baziles

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет. Тружусь над архивнами документами для музейной экспозиции. Задача сделать с них копии но почище и т.д. Кто подскажет чем бороться с подобной штукой (см.фото фрагмент пожатый) проблема в том что у оригинала слабый контраст (бумага полукалька а на ней выцветшие чернила плюс грязь и заплатки). Проблема вторая - сроки как всегда поджимают. Всем спасибо за любой ДЕЛЬНЫЙ совет.

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    183.7 КБ · Просм.: 1 047
Ответ: Реставрация ч/б документа

вариантов масса - пробовать все, выбрать какую-ту их комбинацию:
при помощи кривых - выбираешь область темную и ее усиливаешь, все что не нужно ослабляешь;
при помощи levels - подобная процедура;
brightness i contrast;
далее делаешь акцию -вперед

Baziles сказал(а):
Всем привет. Тружусь над архивнами документами для музейной экспозиции. Задача сделать с них копии но почище и т.д. Кто подскажет чем бороться с подобной штукой (см.фото фрагмент пожатый) проблема в том что у оригинала слабый контраст (бумага полукалька а на ней выцветшие чернила плюс грязь и заплатки). Проблема вторая - сроки как всегда поджимают. Всем спасибо за любой ДЕЛЬНЫЙ совет.
Копастил из старого -
0/Ну, конечно, сначала - повернуть, откропить...
1/ Для перевода в режим "серый" изменить моду на Лаб Колор, удалить слои "а", "в", перейти к моде ГрейСкайл.
2/Чуть-чуть размазать Гауссом (чтоб уменьшить дефекты и сделать буквы слитными).
3/Продублировать канал. Сильно размазать дубль Гауссом (разные участки были освещены по-разному. Как бы маска света).
4/Имаже-Калькулейшн-Сабтрэкт. Важно: из исходного слоя - размазанный! При вычитании из меньшего большего результат нулевой - т.н. усечённое вычитание.
5/Инверт результат! И доделать Уровнем до приемлимого.
6/Удалить предыд. 2 слоя, сохранить/печатать...
Прошу прощения за пиджин-рашен - не люблю переключать...

Вот -

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    95.1 КБ · Просм.: 989

Мне кажется, что автора спасет сканирование в цвете.
Т.к., я думаю, текст и остальной фон разным цветом - значит можно воспользоваться каналами. После завершения всех работ конвертить в в чернобелое.

Nikvic спосибо за развёрнтый ответ. Буду пробовать. И всем остальным тоже спасибо за участие.
IP наверное ты прав, самому такая мысль пришла но поздно. Докоментов была такая куча что в запарке упустил этот момент, а теперь поез ушёл, всё сдали в архив.

Идёт но со скрипом. Слабоват я в Лаб и в Каналах как то раньше без этого обходился. Мож кто подскажет где можно по этим вопросам что-то почитать или уроки какие... что угодно.

Не по теме:
Сорри, щас временно стоит русский Шоп (слов нет - одни выражения, млин!), даже не могу разобраться, где там что... Бесит.

Это не сложно - Image > Mode > Lab.
Переходите на палитру каналов, далее - клик правой клавишей на канале яркости...

Учебники в FAQ'е. :)

Сорри, щас временно стоит русский Шоп (слов нет - одни выражения, млин!), даже не могу разобраться, где там что... Бесит.

Не по теме:
И почему, интересно, вдруг появился русский шоп? :-Р

Забыла добавить - потом, после проделанного, я загрузила выделение с этого нового канала (Ctrl+клик по каналу), вернуласаь обратно на палитру слоёв, инвертировала выделение (Ctrl+Shift+I) и обработала Левелсами... :)

Не по теме:
ЗЫ. Скачала и поставила триальную... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.