Результаты калибровки NEC P241

• Автор темы Автор темы sakharov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sakharov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Алексей, если будет возможность протестируйте NEC PA241W, новая линейка пришедшая на смену 90 серии.

Я конечно не Алексей, но с PA241 встречался уже не раз. Калибратор использовал i1 pro.
Очень хороший монитор, в сравнении с 2690 заметно лучше по равномерности подсветки, точности калибровки и цветовому охвату в красной области.
Вон немного про него http://asakharov.livejournal.com/7559.html

Ответ: Тест монитора DELL 2711 U

По равномерности подсветки сравнивать мониторы разной диагонали несколько некорректно. Да и точность калибровки понятие относительное. Какой софт используете для калибровки?

Про "точность калибровки" тоже раньше хотел задать вопрос. Судя по тексту заметки и ответам речь идёт о программе SpectraView II. Если это так, то она ну никак не может определять точность калибровки, там простая верификация по серой шкале, притом по малому количеству контрольных точек. Поэтому Ваша фраза "средняя DeltaE - 0.45, максимальная 0.65 " - это не совсем точность. Если надо определить точность (калибровки и профилирования), то тогда лучше использовать методику UGRA или IDEAlliance. После них будут получаться совсем другие цифры.

Да простит меня топикстартер, но пользуясь случаем, хочу сказать про NEC PA241w и PA271w.
Эти мониторы (когда они совсем новые) предлагают редчайшую возможность проверить точность имеющихся на руках колориметров и спектрометров.
Как утверждают не только представители НЕКа, но и независимые эксперты, имеющие спектрорадиометры референсного уровня типа Koniсa-Minolta CS-2000 и Photo Research PR-730, на новых мониторах NEC серии PA очень точно сделан режиме эмуляции sRGB (в первую очередь координаты RGB-стимулов и точки белого).
Таким образом, имея новый PA-монитор, каждый может проверить точность своих приборов: для этого надо откалибровать монитор (или просто прогнать тесты в SVII) в режиме эмуляции sRGB и затем сравнить полученные данные с характеристиками "настоящего" sRGB.
Правда касательно колориметров это будет означать лишь определение точности для аналогичных мониторов (таких мониторов сейчас довольно много, из распространённых: NEC 2690WUXi2, DELL U2410, HP LP2475w и т.п.).

Про "точность калибровки" тоже раньше хотел задать вопрос. Судя по тексту заметки и ответам речь идёт о программе SpectraView II. Если это так, то она ну никак не может определять точность калибровки, там простая верификация по серой шкале, притом по малому количеству контрольных точек. Поэтому Ваша фраза "средняя DeltaE - 0.45, максимальная 0.65 " - это не совсем точность. Если надо определить точность (калибровки и профилирования), то тогда лучше использовать методику UGRA или IDEAlliance. После них будут получаться совсем другие цифры.
Так я же не против :-)
Просто когда одним и тем же софтом (SpectraView II) калибруешь сначало десяток-другой NEC 2690, а потом несколько штук PA241, и DeltaE в случае моделей PA241 стабильно получается в разы меньше, можно сказать, что последняя модель дает после калибровки меньшую ошибку. По крайней мере по методике расчета ошибки, используемой в SpectraViewII.

Я несколько не согласен с ответом в блоге по поводу большей чувствительности глаза в светах. Как раз наоборот, наибольшая чувствительность глаза к теням, что обусловлено всей нашей эволюцией. В светах погрешности заметны меньше, если не ориентироваться на памятные цвета вроде цвета кожи. В общем, важно соблюдать точность калибровок вблизи границ диапазона управления каналами. Но тени важны не менее светов. Особенно чувствительно зрение к дисбалансу в сером клине.

Обсуждение вынесено в отдельную тему.

Не по теме:
Как утверждают не только представители НЕКа, но и независимые эксперты, имеющие спектрорадиометры референсного уровня типа Koniсa-Minolta CS-2000 и Photo Research PR-730, на новых мониторах NEC серии PA очень точно сделан режиме эмуляции sRGB (в первую очередь координаты RGB-стимулов и точки белого).
Маркетинг рулит. А еще они матрицы специально отбирают у LG-Philips для своих мониторов:)
Не прошло и стольких лет, прежде чем Нек смог настроить равномерность подсветки, научился настраивать на заводе режим sRGB, и попробовал работать с 3DLUT...:))) Вроде даже получилось.

Просто когда одним и тем же софтом (SpectraView II) калибруешь сначало десяток-другой NEC 2690, а потом несколько штук PA241, и DeltaE в случае моделей PA241 стабильно получается в разы меньше, можно сказать, что последняя модель дает после калибровки меньшую ошибку. По крайней мере по методике расчета ошибки, используемой в SpectraViewII.
Прогресс на лицо.
Я вот, к примеру, думаю, что интереснее сравнить пару мониторов на одной матрице. Например, NEC P271, и Dell U2711:)

Эти мониторы предлагают редчайшую возможность проверить точность имеющихся на руках колориметров и спектрометров. Для этого надо откалибровать монитор или просто прогнать тесты в SVII в режиме эмуляции sRGB, и затем сравнить полученные данные с характеристиками «настоящего» sRGB.
Если не изменяет память, в sRGB абсолютно нулевая чёрная точка, что практически недостижимо в реальных ЖК-мониторах. Так что какие-то расхождения гарантированы всегда.

Потом надо бы удостовериться, что программа SpectraView приводит монитор к истинной гамме sRGB, а не к гамме 2,2 или 2,4, как это любят делать некоторые калибровщики и колориметрические движки в мониторах.

Наконец, сравнивать значения тоже надо осторожно — я не в курсе, что там показывает SpectraView, но если это результаты простых замеров, то надо учитывать, что в стимуле r0g0b255, например, присутствуют остаточный красный и зелёный, — из-за всё той же ненулевой чёрной точки.

Сами эталонные значения sRGB тоже надо извлекать осторожно: если вы ориентируетесь не на справочники, а на профиль sRGB.icc, рассматриваемый программой ICC Profile Inspector, к примеру, то не забывайте, что данные хроматически адаптированы под D50-осветитель.

Я несколько не согласен с ответом в блоге по поводу большей чувствительности глаза в светах. Как раз наоборот, наибольшая чувствительность глаза к теням, что обусловлено всей нашей эволюцией. В светах погрешности заметны меньше, если не ориентироваться на памятные цвета вроде цвета кожи. В общем, важно соблюдать точность калибровок вблизи границ диапазона управления каналами. Но тени важны не менее светов. Особенно чувствительно зрение к дисбалансу в сером клине.

А как же "ночью все кошки серы" :-)
Из своей практики я пробовал калибровать мониторы для нужд фотографов (а работать мне именно в этой области приходится) и в режиме цветокалиброванной черной точки, и в режиме native черной точки. В последнем случае, понятно, яркость "черного" получается меньше. И именно этот режим выбирают большинство заказчиков.

Если не изменяет память, в sRGB абсолютно нулевая чёрная точка, что практически недостижимо в реальных ЖК-мониторах. Так что какие-то расхождения гарантированы всегда.

Потом надо бы удостовериться, что программа SpectraView приводит монитор к истинной гамме sRGB, а не к гамме 2,2 или 2,4, как это любят делать некоторые калибровщики и колориметрические движки в мониторах.

Наконец, сравнивать значения тоже надо осторожно — я не в курсе, что там показывает SpectraView, но если это результаты простых замеров, то надо учитывать, что в стимуле r0g0b255, например, присутствуют остаточный красный и зелёный, — из-за всё той же ненулевой чёрной точки.

Сами эталонные значения sRGB тоже надо извлекать осторожно: если вы ориентируетесь не на справочники, а на профиль sRGB.icc, рассматриваемый программой ICC Profile Inspector, к примеру, то не забывайте, что данные хроматически адаптированы под D50-осветитель.

Наверное, я неправильно выразился.
1. Режим эмуляции sRGB в мониторах NEC PA-серии больше соответствует стандарту sRGB, чем любой ЖК-монитор с нативным стандартным охватом (даже такие специально заточенные как NEC 2490). Поэтому уже неоднократно давались советы, что если кому-то требуется точный sRGB-монитор, то лучше всего приобрести NEC PA-серии.
2. Эксперты, имеющие спектрорадиометры референсного уровня, не могут воспользоваться известными программами калибровки, поскольку все эти программы не поддерживают такие приборы. Но они могут проверить цв.координаты RGB-стимулов и точки белого, а также характеристики тон-передающей кривой. Так вот, эти параметры в режиме эмуляции NEC PA241w довольно близки к идеалу, хоть и не идеал. Чуть-чуть выпадает синий стимул и гамма составляет 2.2, а не sRGB (и как у всех ЖК-мониторов неизбежны проблемы с точкой чёрного). Один из тесторов уверяет, что только HP LP2480zx имеет режим эмуляции sRGB лучше.
3. В интернете сейчас довольно много выкладывают профилей для PA-мониторов (в том числе и профили sRGB-эмуляции), которые пользователи и даже известные сайты получили с помощью своих приборов. Так вот, подавляющая часть из них - брак, и именно по причине, которая указанна в п.2. Специалисты, например, устроили настоящую обструкцию известному своими безаппеляционными заявлениями сайту TFTCentral, который выложил свои кривые профили и на их основе написал уйму весьма сомнительных заключений (TFTCentral использовал i1Display 2 и программу LaCie blue eye pro).

Поэтому и говорят, что если имеешь PA-монитор, то можешь сравнительно легко оценить точность своих приборов.

Один из тесторов уверяет, что только HP LP2480zx имеет режим эмуляции sRGB лучше.
Насколько я слышал и видел, у Eizo уже достаточно давно нет проблем с точностью режима эмуляции sRGB.

Сегодня калибровал по вызову NEC PA241W. Замечаний никаких нет. Ради хохмы (время было) измерил неравномерноть яркости и цветности по полю по UDACT. Уж я не знаю, господа, если и это кого-то не устраивает - тогда полный финиш.
Разумеется, моинтор прошёл полное тестирование без сучка и задоринки.

А как же "ночью все кошки серы" :-)
Скажем так - при дневном освещении тени не настолько контрастны, чтобы колбочки прекратили выдавать сигнал в зоне проекции тени на сетчатку глаза. Это не вечерние тени.

Из своей практики я пробовал калибровать мониторы для нужд фотографов *** и в режиме цветокалиброванной черной точки, и в режиме native черной точки. В последнем случае, понятно, яркость "черного" получается меньше. И именно этот режим выбирают большинство заказчиков.
Причина проста - установка "глубокого" чёрного вызывает "отсечку" восприятия уровней в тенях из-за присутствующего паразитного отражения наружного света от матрицы экрана. Когда точка чёрного сопоставима с уровнем отражения - сразу проявляются детали в тенях. А зрение адаптируется к имеющися условиям. Это я заметил задолго до того, как плотно занялся калибровкой. Тогда гонял виртуалььные иры, в которых неразборчивость теней повышала вероятность проигрыша (затаился коварный враг, враг напал из тёмного подвала и т.д.).

Что, решили поднять тему 4 месячной давности?
Причина проста - установка "глубокого" чёрного вызывает "отсечку" восприятия уровней в тенях из-за присутствующего паразитного отражения наружного света от матрицы экрана. Когда точка чёрного сопоставима с уровнем отражения - сразу проявляются детали в тенях.
Это откуда такая информация об отражении наружного цвета в LCD технологии? От чего он там отражаться может, расскажите, пожалуйста.

Да простит меня топикстартер, но пользуясь случаем, хочу сказать про NEC PA241w и PA271w.
Эти мониторы (когда они совсем новые) предлагают редчайшую возможность...
Как утверждают не только представители НЕКа, но и независимые эксперты...
А, часом, не торгуем ли НЕК-ами? Как-то всё сходится...
проверить точность имеющихся на руках колориметров и спектрометров.
С колориметрами еще как-то соглашусь; но точность спектрометров поверяется по полноспектральным керамическим образцам, т.е. сравнением отклика прибора и заведомо известного спектра керамического эталона. Проверять спектрофотометр по рваному спектру мониторных кардиналов, имхо, абсурд.

Так, probe(p) -- я проанализировал ваши сравнительно недавние посты на foto.ru и здесь. Имею серьезные основания предположить (заметьте -- всего лишь предположить), что Вы заинтересованы в продвижении NEC-ов на нашем рынке (на что указывает ряд прямых и косвенных признаков). Плюс, ваше поведение слишком агрессивно в контексте именно этих мониторов и совершенно пофигистическое, спокойное, когда речь идет о чем угодно другом.

Поэтому, если вы заинтересованы в том, чтобы ваши профессиональные высказывания (весьма ценные) не утратили вес минимум на двух ресурсах, просил бы Вас предоставить доказательства того, что Вы не заняты торговлей мониторами фирмы NEC. Если сие действительно так, то сделать это будет совсем нетрудно.

Если же Вы все-таки заняты такой торговлей, то, полагаю, торговля должна быть честной, открытой, двигаться и продвигаться всяко не через поношение человека, который открыто делится статистикой наблюдений.

Спасибо за внимание к моей персоне, но я действительно не занимаюсь (и никогда не занимался) продажей или продвижением не только любой техники NEC в частности, но и любых мониторов и вычислительной техники любых фирм вообще.
Уж как вам это доказать, мне не ведомо - справку с места работы что-ли нужна?
Если Вам будет достаточно моих слов, то в настоящее время являюсь руководителем отдела технического сопровождения на одном крупном машиностроительном предприятии, а предыдущее место работы - руководитель службы системного сопровождения одного из издательств, специализирующегося на периодике для полиграфии и компьютерной индустрии (и не только).

С уважением,

Alexey Shadrin,
при всем уважении к Вам, я прошу прекратить переход на личности, и обсуждать подобные вопросы в привате.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.