Рисование карт

• Автор темы Автор темы dimohha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dimohha

И хочется...И колется...
Топикстартер
Реакции
198
Автор не похвастался картинкой. Я трассировщиком пользуюсь крайне редко. Обычно отрисовываю логтипы "от руки" потому как ессно, что точность необходима.

Ответ: Качество трассировки в 13-м Corel'е...

Если можно, покажите что на неё изображено?
Автор не похвастался картинкой
Это карта города. Показывать не буду...
Карта изначально была нарисована на бумаге.
Я хотел сделать следующее:
1. Оттрассировать с максимальным соответствием
2. Удалить мелкие объекты (мусор)
Но, к сожалению, Corel до сих пор не научился искать объекты по размерам...

Срисовывал я карту города в Кореле, а потом заказчик просил вcе это предоставить в AI. Было... Так, что если проблемы возникнут обращайтесь опыт есть, но ваш способ с трассировкой это путь себе дороже будет. Откажитесь.

Cyrax, вам лучше сначала почистить карту в Фотошопе, убрать шумы и мелкий мусор фильтрам. Там же можно прибавить контраста и резкости, произвести цветокоррекцию для облегчения трассировки. А потом уже трассировать.
А ещё, я не могу вспомнить название трассировщика, который умеет распознавать чертежи :/ Возможно, он был бы уместен. Впрочем, и Корелом нормально получилось бы.

Для карт вроде существует специальный софт. Правда уже не помню какой. Но очень небезплатный...

Burn сказал(а):
Для карт вроде существует специальный софт.
Существует, но картографы почти все в кореле их рисуют. У моего товарища фирма картографическая, они все их перепробовали. Говорит лучше корела нет.

О да, у моего приятеля тоже картографическая фирма - там по тех. соображениям до сих пор карты рисуют в FreeHand 9. Только ключевое слово - рисуют, а не пытаются такой безумной трассировкой изобразить что-то приличное. Если вам надо просто карту почистить - ну и чистите в Шопе. Немного резкости, контрастности - и вполне приличный результат. Если же вам надо ее сильно увеличить или вообще довести до идеального состояния - способ "ручками" - без альтернатив.
А попытка "почистить" помойку, которая образуется после трассировщика - это даже не пустая трата времени, это просто безумие какое-то.

Я уже нарисовал её "ручками". В прошлом году.
Что касается Corel'а, то он-таки не совсем приспособлен к картам.

А вы знаете, как рисуют настоящие карты?

Ещё лет 10 назад их делали так: По аэроснимкам делалась топооснова в цвете, потом она перерисовывалась на бумагу натянутую, на металлическиq планшет. Дальше каждый цвет гравировался на пластике (прозрачный с зелёным покрытием), с пластика делались плёнки и печатали пантонами. Иногда доходило до 16 цветов. Каждая операция сопровождалась сложными вычислениями.

Не по теме:
Ежели карту местности с 10 000 масштабом склеить из кусков А2 формата до размеров 3х2 м, то она получится слегка сферическая, потому, что там меридианы не параллельны.

Сейчас государственные картографические предприятия используют несколько картографических софтов отечественного производства. Один из них «НЕВА». Недостатков там много. Один из них в том, что там рисуется векторами, а не кривыми Безье. Потом скриптом всё сглаживается, но процесс не контролируемый. Поэтому чаще на сложных объектах так вектора и остаются.

Корел как раз для этого лучше приспособлен. И в нём это быстрее делается. Иллюстратор для таких задач не очень - явно тормозит. Потому, что в картах А2 формата больше миллиона объектов и больше 60 слоёв.

Есть очень много нюансов. Например границы идут 50% манджентой с оверпринтом, но на пересечении других объектов ( реки, рельеф, объекты с оверпринтом) эти участки выкусываются и отменяется оверпринт.

Рисуется так же по топооснове, которую покупают в Роскартографии (при наличии лицензии). Создание одной карты обходится в 250-300 тыс. руб. без печати.

Вложения

• k-1.jpg
    k-1.jpg
    17.4 КБ · Просм.: 737

Корел как раз для этого лучше приспособлен. И в нём это быстрее делается. Иллюстратор для таких задач не очень - явно тормозит. Потому, что в картах А2 формата больше миллиона объектов и больше 60 слоёв.
Приспособлен-то лучше, но недостаточно. Прежде всего недостаточно гибкая работа со слоями (которых на картах, как правило, не менее 50):
1. Нет группировки слоёв, как в Photoshop'e.
2. Нет привязки стилей к слоям.
3. Нет возможности автоматически оставлять видимым только один слой. Приходится снимать видимость со всех слоёв (а если их 100 !!!), кроме данного.

karabin, каким образом Вы применяете стили к объектам одного слоя - активизируете нужный слой, создаёте объект, применяете стиль, создаёте следующий объект, применяете стиль и т.д. Или сначала создаёте все объекты, затем применяете к ним нужный стиль ?

Ответ: Рисование карт

Я сам карты не рисую. Я там только фотографии обрабатываю. Но как она рисуется, видел неоднократно, и помогал решать возникавшие проблемы.

Стилями там никто не пользуется, по причине непредсказуемости. Я не помню, что бы кто-то ими вообще пользовался. Ещё в первых версиях Корела я несколько раз наступил на грабли со стилями и прекратил с ними экспериментировать. Сейчас у меня во всех стилях пусто, за исключением дефолтных: графики и текста.

То, что нет группировки слоев, то особенно никто не заморачивается. Нужно отключить 50 слоев - отключают. Никто никуда не торопится, карту делают от 2-х месяцев до года.

Корел не картографическая программа, но то, что она для этих нужд лучше всего подошла - факт.

Давно довелось побывать в местном ФГУП, ребят ваяют в кореле.

Стилями там никто не пользуется, по причине непредсказуемости. Я не помню, что бы кто-то ими вообще пользовался.
Тогда как решаются следующие задачи:
1. Необходимо изменить стиль оформления (шрифт, заливка и т.д.) некоторого типа объектов. При этом два и более типа объектов (например, надписи 3-х типов объектов, соответствующие 3-м слоям) могут быть полностью идентичны.
2. Необходимо создать объект. Сначала стиль оформления копируется с некоторого существующего объекта на default'ный, затем объект создаётся default'ного стиля ?
Если так, то при изменении в очередной раз default'ного стиля (при создании объектов другого типа) изменятся и все объекты первого типа. Т.к. стиль у них - default, который изменился.

Cyrax сказал(а):
3. Нет возможности автоматически оставлять видимым только один слой. Приходится снимать видимость со всех слоёв (а если их 100 !!!), кроме данного.
Подобные вопросы легко решаются с помощью макросов. Скорей всего так и поступают, наверное не дураки же карты рисуют ). Например макрос, делающий невидимыми все слои кроме активного на текущей странице, пишется за 2 мин и занимает пять строчек кода.
Код:
Sub LayerVis()
Dim L As Layer, ActL As Layer
 Set ActL = ActiveLayer: If ActL Is Nothing Then Exit Sub
 For Each L In ActivePage.Layers
 If L.AbsoluteIndex <> ActL.AbsoluteIndex Then
 L.Visible = False
 Else
 L.Visible = True
 End If
 Next
End Sub
Аналогично можно снять редактируемость слоев например и тд. Есть уже готовые макросы, облегчающие работу со слоями. Что они умеют сказать не могу, слои использую мало. Точно знаю, макрос для слоев есть у wOxxOm.
Кстати, выше Вы писали, по поводу удаления мелкого мусора после трассировки, такой макрос найдете у него же, в TOOLS.

Зачем изменять дефолтный стиль, да вообще лезть в его параметры через свойства?
При установке программы один раз выставил и забыл.
Графика – No Fill и с Hairline обводкой. Текст – ариал 12 пунутов.
При изменении объекта (заливка, контур) или шрифта, дефолтные изменения никак не влияют.
Нужно что-то найти есть Find and Replace.
Нужен объект зелёного цвета – ткнул в палитру с зелёным цветом, без выделенных объектов, нажал Ок и получил дефолтный стиль, при этом объекты, только, что нарисованные не меняются.
То же и с текстом.

Asmussen сказал(а):
Например макрос, делающий невидимыми все слои кроме активного...
А как будет выглядеть макрос, чтоб включил все слои обратно?

karabin сказал(а):
А как будет выглядеть макрос, чтоб включил все слои обратно?
Вот так.
Код:
Sub LayerVis2()
Dim L As Layer
 If Documents.Count = 0 Then Exit Sub
 For Each L In ActivePage.Layers
 If Not L.Visible Then L.Visible = True
 Next
End Sub

Спасибо! Этого как раз моим картографам не хватает.

Ну да, хотелось бы ещё увидеть макрос, который группирует слои в Object Manager...

Подскажите, как средствами Corel'а нарисовать овраг, приведённый в прикреплении ?
Как проще всего избежать ручного рисования штрихов у линии ?

Вложения

• Овраг.jpg
    Овраг.jpg
    4.7 КБ · Просм.: 631
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.