RIZO vs RIZO

• Автор темы Автор темы Linotronic
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Linotronic

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
3
RISO vs RISO

Появилось желание купить ризограф. На сегодняшний день рассмотрел предложение riso. Пока cтою перед выбором между RZ 570 и RZ 370. Основные отличия это
скорость печати 180/150 (не критично),
наличие/отсутствие интерфейса (аналогично),
качество печати.
Здесь все немного поинтересней. В принципе, разрешение у них. 300x600/600x600. Специалист утверждал что при печати с более высоким разрешением, повышается качество печати фотографий. И действительно, на тестовом оттиске качество заметно. Фото тигра приближенно к качеству лазерного отпечатка. Однако градация на заднем плане показывает натурально, насколько плохо они передаются (хотя в 570 все же лучше). Есть мысль что такой эффект от неравномерного окраса фото и другая фотография с изображенным, скажем, мужчины крупным планом, выйдет отвратно.
Вообще, я не так часто сталкивался с ризографией. Насколько максимально можно приблизить ее к офсету? Качество печати текста нареканий не вызывает. А вот с фото... Может у кого уже стоит такой, и может рассказать о всех особенностях. В общем поделитесь соображениями.

Вложения

• 370.jpg.JPG
    370.jpg.JPG
    92.5 КБ · Просм.: 949
  • 570.jpg.JPG
    570.jpg.JPG
    94.5 КБ · Просм.: 462
Ответ: RISO vs RISO

Давно я с ризографами общался, но общался плотно.
Посему скажу:

1) Наличие компьютерного интерфейса является критичным для качества.
2) Для того, чтобы честно печатать 600x600 нужен специальный мастер и специальная краска (кажется HR называется).
3) Печатайте низколиниатурным регулярным растром, будет лучше.
4) К офсету можно более-менее приблизить только на текстах, векторах и плашечных работах, да и то... Ну не смешите мои тапочки. Мы на Ромайоре печатали с линиатурой 175 на офсетке...

Ответ: RIZO vs RIZO

Вы же видите, что качество печати ризографа даже при 600 dpi только приближается к чб лазерному принтеру среднего качества, как же можно сравнивать с офсетом, где разрешение примерно еще в 4 раза выше. На меловке ризограф вообще не печатает, т.к. краска должна впитаться в бумагу (растечься по волокнам), а иначе она просто смазывается, даже с просто каландрированной бумаги.
ИМХО нет смысла гнаться за dpi в ризографии, не для этого он придуман, а для дешевых текстовых документов с картинками из Вордовского клипарта.
Без контроллера качество вообще дрянное, т.к. сканер в нем не очень и средств его повышения практически нет, годится только для текстовых документов утилитарного, непрезентационного свойства типа бланков, объяв на заборе.

Ответ: RIZO vs RIZO

В общем мои мысли плавали примерно в той же плоскости. Ризограф это ризограф, и вытягивать из него что-либо не имеет смысла. Проще клиента в суровые реалии окунуть. Всем спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.