Ровные поля (align to base grid)

• Автор темы Автор темы gasyoun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gasyoun

Санскритятина
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30
Господа,

В книге, как уже заметили (http://forum.rudtp.ru/threads/tom-iv.62346/), пляшут поля. Я так понимаю, что это частично из-за включенного Do not align to base grid. Но если его включить на 12 пт, то книга сильно и неоправденно раздувается, а польза, следовательно, от данной фичи в включенном виде сомнительная.
Основной текст у меня 11 pt латиница, с 12,9 интервалом (Leading). Деванагари (то есть индийское письмо) 15 pt текст и 20 промежуток. Ну и разновидности заголовков. Строчки часто насильственное перенесены, чтобы текст латиницы, который относится и пояснает отрывок на деванагари, шли вместе. В результате нижняя часть страницы пляшет. Каков выход? Как сделать, чтобы не плясало? В общих настройках выставлять вместо 12-го интревала разные значения и смотреть? Пока получается какашкообразно. S.O.S!

Искренне Ваш,
М.Г.

Вложения

• hitopadesha.png
    hitopadesha.png
    221.9 КБ · Просм.: 995
  • pole.png
    pole.png
    249.1 КБ · Просм.: 1 060
Можно в параметрах текстовых фреймов выставить вертикальную выключку с выравниванием по верху и низу.
Если результат не устраивает - то подгонять вручную (в основном - за счёт отбивок перед подзаголовками или перед строками деванагари).

в основном - за счёт отбивок перед подзаголовками или перед строками деванагари
Эти промежутки заданы классами. Выставлять на 230 страницах их вручную - уж нет, это не здорово.

выставить вертикальную выключку с выравниванием по верху и низу
Можно попросить Вас выложить ссылку или скриншот, пожалуйста? Поэкспериментировал.

Выставлять на 230 страницах их вручную - уж нет, это не здорово.

Не всё выставлять, а лишь некоторые немного корректировать после разгонки фреймов вертикальной выключкой.

немного корректировать
Спасибо нашел. А какое расстояние "нормально" разогнать - 1 см это много? а 2? И как выделить сразу все text frame?
Насколько важнее "ровность" полей смысловой связанности компонентов? Сейчас у меня внизу страниц и по 3-4 см
дыркы бывают, потому что то, что туда могло бы лезть, относится к тому, что на следующей странице и туда и перенесено.

Вложения

• before.png
    before.png
    188.7 КБ · Просм.: 886
  • after.png
    after.png
    189.9 КБ · Просм.: 788
И как выделить сразу все text frame?

Сразу все не получится. Вот если только через стили объекта:

1111.jpg 2222.jpg 3333.jpg

Насколько важнее "ровность" полей смысловой связанности компонентов? Сейчас у меня внизу страниц и по 3-4 см
дыркы бывают...

Связанность компонентов в Вашем случае, конечно, важнее. Большие дырки оставьте как есть, маленькие подтяните за счёт разгонки. Что называется - "без фанатизма" :)

Последнее редактирование:
Grid вообще-то выставляется адекватный оптимальному в основном наборе. Настройка грида – дело тонкое, иногда довольно трудоемкое.
Остальные элементы книги подчиняются избранной сетке.
Выравнивание по вертикали внутри фрейма приводит к неряшливости интерлиний и других элементов книги.

Выравнивание по вертикали внутри фрейма приводит к неряшливости интерлиний и других элементов книги.
При имеющейся вёрстке, довольно-таки свободовольной, это будет меньшей из проблем. По крайней мере, целые разделы такому выравниванию подвергнуть можно.

@Serbel, мне трудно высказаться определенно по данному верстке. Степень ее корявости настолько высока, что мне не хочется тратить время на анализ, что там можно поправить. По моему мнению – работа настолько плоха, что нуждается в полной переработке, начиная с редактирования.

в основном наборе
Тут нет такого. Ввиду соседства разных систем письма и так все пляшет, так что никакого grid тут, похоже, и быть не может. А так хотя бы поля ровные.

начиная с редактирования
Это никогда не поздно. Но тут же вопрос в том, чтобы делать, а не говорить, насколько все плохо. Хотя имеете полное право утверждать, что все плохо и ничего конкретного не посоветовать.

Ваш покорный слуга, М.Г.

так что никакого grid тут, похоже, и быть не может
Грид может быть всегда. Не зря придуманы модульные сетки. Есть возможность в некоторых фреймах делать специальный шаг. Грид, сетки (между прочих свойств) ведь придуманы для упрощения создания визуально упорядоченных книг. Разработка макета сложного издания – работа, которую должен делать профессионал, в сотрудничестве с редактором и автором. В вашем случае это не сделано, результат – плачевный. Не вижу способа поправить положение иначе, чем начать работу над макетом с нуля. Редактирование текстов оставляю за скобками.

нет ли там лишних отступов
Мерси, похоже не без этого.

Есть возможность в некоторых фреймах делать специальный шаг.
Это садизм уже. Я понимаю, что теоретически технологически решаемая проблема, но эти сверхусилия не стоят того.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.