Розовый монитор ...

• Автор темы Автор темы EREX
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

EREX

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Монитор ViewSonic P810
работает лет 7-8
Месяца 2 назад появились (внезапно) зеленые хвосты справа от всех серых элементов (например, системных панелей). Влез в настройки монитора, снизил зеленый канал до 70%. Хвосты исчезли. Монитор стал младенчески розовым; хотя работе с текстом :) это не мешает, за графику я уже перестал беспокоиться - а чего беспокоиться, если все равно ничего не попишешь.
Вопрос: это старческое, пора монитору на покой или как-то можно подлечить?

Ответ: Розовый монитор ...

Регулируется параметром сведение

Если только в сервис-центре..

Ну, если наглость есть, и монитор работает лет 7-8 и соответственно не на гарантии, то открывается и очень (очень) осторожно отверточкой, сделанной, например из корпуса одноразовой ручки регулируются потенциометры сведения, которые, по моему, там есть. Только там ,по моему, не один киловольт на накачке, поэтому лезьть в это боясь и не умея работать с электричеством - не стоит.

metr сказал(а):
Ну, если наглость есть, и монитор работает лет 7-8 и соответственно не на гарантии, то открывается и очень (очень) осторожно отверточкой, сделанной, например из корпуса одноразовой ручки регулируются потенциометры сведения, которые, по моему, там есть. Только там ,по моему, не один киловольт на накачке, поэтому лезьть в это боясь и не умея работать с электричеством - не стоит.
Э-э... Наглости, пожалуй, не хватит :)
Монитор, конечно, забыл уже о гарантии, и надо бы новый, но - бюджетный провинциальный универ со скрипом расстается с баксами. Есть у меня один знакомый, у которого руки трясутся только три дня в месяц - покажу ему Ваш совет. Спасибо!

EREX сказал(а):
Монитор ViewSonic P810
работает лет 7-8
Месяца 2 назад появились (внезапно) зеленые хвосты справа от всех серых элементов (например, системных панелей). Влез в настройки монитора, снизил зеленый канал до 70%. Хвосты исчезли. Монитор стал младенчески розовым; хотя работе с текстом :) это не мешает, за графику я уже перестал беспокоиться - а чего беспокоиться, если все равно ничего не попишешь.
Вопрос: это старческое, пора монитору на покой или как-то можно подлечить?
Хвосты-признак потери эмиссии в катодах трубки, в частности вашего зелёного.
Чаще вылазят красные хвосты с потерей контраста( в теле-трубках).
В домашних условиях неизлечимо, да и в условиях мастерской(восстановление эмиссии-"бустер") иногда даёт временный результат.
Только Замена трубки, но это дорого!

metr сказал(а):
Я пошёл в монастырь!

Emigrant сказал(а):
Хвосты-признак потери эмиссии в катодах трубки, в частности вашего зелёного.
Чаще вылазят красные хвосты с потерей контраста( в теле-трубках).
В домашних условиях неизлечимо, да и в условиях мастерской(восстановление эмиссии-"бустер") иногда даёт временный результат.
Только Замена трубки, но это дорого!
Немного смешно, но когда я обратился за советом к тому самому человеку, он послал меня ... к пылесосу. Вытащили гроб на улицу, продули, встав по ветру - озеленение уменьшилось заметно, хотя полность не пропало. Причин не понимаю - не дано, но результат порадовал. Всем большое спасибо за отзывчивость!

EREX сказал(а):
Немного смешно, но когда я обратился за советом к тому самому человеку, он послал меня ... к пылесосу. Вытащили гроб на улицу, продули, встав по ветру - озеленение уменьшилось заметно, хотя полность не пропало. Причин не понимаю - не дано, но результат порадовал. Всем большое спасибо за отзывчивость!
Когда я работал по телевизорам, то явный эффект старения-появление цветных факелов тянущихся вправо при увеличении контраста.
Чтобы не пороть горячки мы лёгким постукиванием резиновым молотком по цоколю кинескопа смотрели, что проишодит на экране.
Если характер факелов менялся-бустерили-есть такой прибор для восстановления эмиссии катодов.
Практически он эту эмиссию не восстанавливает, но подачей коротких высоковольтных импульсов-сбивает грязь с катодов...
Не буду увлекатся...
Восстановление давало ещё жизнь кинескопу и порой на год и более.
Второе-опять же не вижу характера вашей картинки - может надо размагнитить маску кинескопа.
Часто встроенный дэгаузинг не совсем помогает.
И в вашем случае-вы тащили монитор на улицу-так или иначе его тряхонули-произошёл эффект резинового молотка.
В любом случае-кинескоп дохлый.
Кстати там не тринитрон???
Успехов, естественно!

Emigrant сказал(а):
Часто встроенный дэгаузинг не совсем помогает.
И в вашем случае-вы тащили монитор на улицу-так или иначе его тряхонули-произошёл эффект резинового молотка.
В любом случае-кинескоп дохлый.
Кстати там не тринитрон???
Успехов, естественно!
Встроенный дегаузинг не помог - первое что применяли для излечения.
Тряхануть могли - двери узкие. Кинескоп, надеюсь, скоро сдохнет, но сдохнет конкретно, чтобы можно было потрясти этим фактом начальство. По поводу тринитрона - сомневаюсь, что в 1997 г. их было.
Спасибо!

EREX сказал(а):
Встроенный дегаузинг не помог - первое что применяли для излечения.
Тряхануть могли - двери узкие. Кинескоп, надеюсь, скоро сдохнет, но сдохнет конкретно, чтобы можно было потрясти этим фактом начальство. По поводу тринитрона - сомневаюсь, что в 1997 г. их было.
Спасибо!

Не по теме:
Sony-выпускает кинескопы под маркой "Тринитрон" более 20-ти лет.

Не знал, спасибо! Про тринитроны я услышал срвнительно недавно в рекламе (лет 5 как...) - решил, что новье...
Монитор нне признается, есть ли в нем соньковская технология, так что могет быть и нет.

EREX сказал(а):
Не знал, спасибо! Про тринитроны я услышал срвнительно недавно в рекламе (лет 5 как...) - решил, что новье...
Монитор нне признается, есть ли в нем соньковская технология, так что могет быть и нет.
да ничего особенного-просто тринитроны менее живучи при постоянной работе.
Я тут за бесплатно (с мусора) притащил DELL Trinitron 19" Graphics Monitor -работает обалденно-хотя ему 4 года, да видно его не гоняли совсем.... :)
Если у вас тринитрон, то это обычно пишется на фронте монитора.

Emigrant сказал(а):
да ничего особенного-просто тринитроны менее живучи при постоянной работе.
Я тут за бесплатно (с мусора) притащил DELL Trinitron 19" Graphics Monitor -работает обалденно-хотя ему 4 года, да видно его не гоняли совсем.... :)
Если у вас тринитрон, то это обычно пишется на фронте монитора.
Значит, по 2 признакам не тринитрон: на морде не написано, 7 лет практически круглосуточной работы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.