Ручное макетирование

• Автор темы Автор темы WereVarg
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

WereVarg

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Волею судеб довелось мне верстать один журнал (ч/б с цветной обложкой), до этого я особо этим не занимался, девушка верстала -я помогал иногда. Хорошо владею корел, фотошоп и т.д.
В общем макет вышел отлично, псы пдфы тоже.
Первый раз его печатала заказчица в одной типографии. Там спуск полос не просили, я только уже перед фотовыводом обложек по совету тамошних мастеров у них смакетировал обложки.
Принес пленки в типографию - диреткор покрутил в руках, мм так хорошо, обложечки собрали, странички.. ну странички мы сами порежем, как тут у вас? так то и так то, все хорошо. журнал вышел без претензий ко мне или типографии (чуть по цвету не попали но такой заказчику даже больше понравился)

Второй номер закончил недавно, позвонил в типографию (уже другую) узнал формат, отступы. Про спуск не спросил. Вывели пленки (обложку опять смакетировал но уже заранее). Отдал в пятницу (приемщица отсутствовала), но другие посмотрели полистали приняли, всё объяснил, подписал, уехал. во ВТОРНИК звонит заказчица чуть не в слезах говорит что с макетом? а что с макетом? где спуск? а что спуск?
в общем типография ругается мол где спуск полос, макетировать невозможно - целый день целому человеку сидеть, это будет стоить бешеных бабок, мы там каким то скотчем будем клеить.

Я понимаю что избежал бы массы геммороя сделав спуск, но никакой ясной бумаги с требованиями от типографии не получил (как оказалось ее и нет). Может они еще хотели чтобы я его на А2 еще сразу и поразворачивал или под их лист и пленку такую же вывел? я говорю - несите в первую типографию они с радостью склеят (ищут все где дешевле)

Объясните - действительно ли ручное макетирование 32 страниц настолько геморройно. И сколько бы такое могло стоить. Или это обычный женский страх. И как обычно делаются такие вещи? скотчем?

Ответ: Ручное макетирование

скотчем, на астралон. И действительно есть типографии, которые берут немалые деньги за ручной монтаж (и правильно делают). Иногда дешевле перевывести спуском.

Часто встречал ручной монтаж при печати однокрасочных книг без иллюстраций. Когда не плёнки выводят, а печатают кальки на принтере (про качество разговор, ес-сно, не идёт). Себестоимость в этом случае существенно уменьшается. И самому тоже пришлось монтировать своё залёт когда тираж "горел" и на перевывод времени не было. Это дело навыка :).

Я сам раз сто - двести делал "скотчем на астралон" и могу сказать - ЭТО ГЕМОР!!! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ГЕМОР!!! Пожалейте монтировщиков (т. к. я сам и монтировщик был и дезигнер, я знаю это на 100%) они тоже люди!!!

Приношу извинения всем монтировщикам в целом.
Ну а на сколько бы у.е. конкретно данная работа потянула?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.