С чего начать изучение скриптинга?

• Автор темы Автор темы anapix
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

anapix

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Хотелось бы начать изучать скриптописание. Какую литературу можете посоветовать (на русском языке), с какого языка начать (на сколько я понимаю существует несколько для этого), какие есть ресурсы, пошаговые уроки?.. В общем все-все что может пригодиться полному чайнику в этом деле. Заранее спасибо :)

Ответ: С чего начать изучение скриптинга?

Не по теме:
А нафига? В работе верстальщика скрипты бывают нужны так не часто... Ну очень иногда. Особенно когда понимаешь, что тебе и за это не заплатят. Да ну его если честно. Писать на продажу круто а для себя...

Это лежит у меня на полке и я не могу сказать, что очень помогло. Проблема в нелинейности изложения. Сначала пару страниц общих знаний и сразу ба-бах — "Диалоговые окна". Создалось впечатление, что книга для "ленивых верстальщиков со знанием основ программирования". Т.е. очень не хватает знакомства с принципом построения скриптов, вводной части. С этой точки зрения очень понравился курс Олега Бутрина. Для изучения с нуля отлично подошел. Он одно время был выложен в разделе Think JS на http://www.adobescripts.info/, который теперь http://szam5.com/ и курса там больше нет. Вот после него может и можно добить знания книгой Борисова.

Если знаете английский, то самое обстоятельное издание для начинающего -- это 74-страничная книга Питера Карела по скриптингу в CS3-CS4. После неё поймете многие скрипты. И конечно, надо на прицеле иметь какую-то проблему, которую хочется решить скриптом. Без куража научиться чему-то, чтобы решить конкретную задачу, чтение будет скорее всего бесполезным.

язык неплохо для начала хотя бы бегло освоить
также необходимо, на мой взгляд, хорошо знать собственно программу со стороны пользователя

Если кто-то скачал курс Олега Бутрина бесплатно, и если это не нарушает ни чьих прав, то бросьте, пожалуйста, ссылку в личку.

Мне кажется, чтобы точно не нарушить права, лучше спросить у vbatushev в личке о судьбе данного курса и где его сейчас можно найти.

Изучение скриптинга я советую начать с центрального Российского интернет ресурса по javascript. Ссылку не даю, т.к. забанят за рекламу. Посмотрите, если только хотите действительно глубоко понять основные принципы программирования и особенно современного javascript. Разумеется, т.к. Вы "с нуля", то придется поднапрячься. Зато когда осилите, сможете писать поддерживаемый красивый, понятный другим и Вам самому код (а не те самопальные поделки, которые иногда наз. 'скриптами').

PS. Полтора года назад я был сам "с нуля", поэтому знаю, о чем говорю. Самостоятельное изучение книг в итоге привело меня в тупик и на определенном этапе я понял, что надо учиться у профессионалов.

PPS. К вышеуказанному ресурсу я не имею никакого отношения и никакой выгоды, кроме того, что он мне лично нравится, я им пользуюсь с удовольствием и если меня спрашивают (как в данной теме), то рекомендую, как лучший путь начать программировать.

• Спасибо
Реакции: Kostik, Рада и took
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.