с чего начать новичку? нужна помощь!!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

forever_free

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
ребят! искренне надеюсь на вашу помощь. поверьте, времени нету совершенно, а ответы на эти вопросы нужно узнать срочно.
надо создать цветную книжечку по типу журнала (формат листа - А4, 34 страницы). (работаю в Quark XPress Passport (7.0) и PhotoShop CS)
-----
1. при открытии Кварка, когда создаю проект, что надо указывать в окошке?
--ПАРАМЕТРЫ СТРАНИЦЫ. как я понимаю, ставим А4 умножить на 2 = 42 см (ширина) и 29,7 см (высота) и ставим 2 колонки (ведь, этот длинный лист должен делиться на 2 части, левая половина будет одной страницей, правая - другой). затем 34/2 = вставляем 17 таких листов, поделенных на 2 части). или все делается как-то по-другому?
--РАСПОЛОЖЕНИЕ (ПОРЯДОК). если, например, разобрать обычный журнал, то видно, допустим, что 2 и 35, 4 и 33 страницы и т.д. идут впаре. значит нужно делать 2-ую страницу слева, а вторая половина справа должна быть 35? или опять же все по-другому размещается?
--что за FASING PAGES? надо ли здесь ставить галочку?

2.
--ШРИФТЫ. если нельзя использовать системные шрифты, получается, какими же тогда набирать? ведь, если взглянуть в любое издание, то шрифты на первый взгляд - Arial, Tahoma или Times New Roman, но они же системные! и набирать нужно только Type 1 (как их вычислить, где взять)?
-- ЦВЕТ ШРИФТА. как я понял, если шрифт должен быть черный, то игнорировать изначальный Black и ставить CMYK 0-0-0-100? (но ведь это не самый черный)
--ЧТО ЗНАЧИТ "ПЕРЕВЕСТИ ШРИФТЫ В КРИВЫЕ"? т.е., допустим, я вставлю рисунок TIFF, разрешением 300 точек, CMYK, рядом вставлю рамку и начну набирать текст, то потом мне надо с этим набранным текстом проводить еще какие-то действия?

4.
ИЛЛЮСТРАЦИИ.
еще недавно я не понимал, почему при импорте рисунка, он у меня вставлялся в ужасном качестве (хотя, к примеру, Word тот же рисунок вставлял в отличном виде). тут до меня дошло, что дело в размере или разрешении этого самого рисунка. но что делать, если изначально нужные рисунки маленькие по размеру, но нужны в публикации? я додумался поэксперементировать с "разрешенем" и "размером печатного оттиска" в Фотошопе и добился, вроде, неплохих результатов. и все-таки, какие парамерты должны быть у рисунка, чтобы он отлично импортировался. но, ведь, если он вставится качественным к Кварк, то он должен быть большой по размеру, но ведь он и вставится большим, а, насколько я знаю, нельзя уменьшать (увеличивать) масштаб такого рисунка более, чем на (точно не помню) 20 проц.!

5
--ГРАДИЕНТ.
если я, допустим, в фотошопе форму залью градиентом и потом вставлю этот рисунок в Кварке - это недопустимо? или если я создам объект уже к Кварке и применю к нему градиентную заливку, это тоже недопустимо????!
--ПРОЗРАЧНОСТЬ. (Opacity)
а что насчет нее? тоже недопустимо создать в Кварке объект на фоне, допустим, фотографии, в котором будет размещен текст и сделать этот объект любого цвета на полупрозрачным, чтобы был виден рисунко на заднем фоне?

6.
ЗНАЧОК СВЯЗКИ.
для чего это? нужно ли связывать текст и рисунок?..

7.
--СОХРАНЕНИЕ.
в каком виде лучше сохранить сверстанную работу? формат Кварка (qxp), файл ESP (который почему-то весит во мноооого раз больше и дольше сохраняется) или в PDF (PDF/X-3: 2002)?
нужно ли все рисунки посылать в типографию, использованные при верстке?

Ответ: с чего начать новичку? нужна помощь!!!!

Готов помочь вам, провожу недельные курсы, все вопросы будут очень тщательно рассмотренны, цена 2500 евро за четыре занятия (каждое занятие 20 минут) :) Купите себе наконец книжку и все вопросы отпадут.

ребят! искренне надеюсь на вашу помощь. поверьте, времени нету совершенно, а ответы на эти вопросы нужно узнать срочно.
надо сделать операцию на сердце, я сам бухгалтер помогите советом (работаю в 1С бухгалтерия и Word95 на ПиСи):

1. СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТА.
Чем лучше резать, подойдет ли лезвия от обычной бритвы или это не правильно? Или взять кухонный нож?

2. ПОИСК-ЗАМЕНА.
Ну допустим разрезал, где его (сердце) искать справа или слева или это не правильно? Или можно вынуть все на стол а там разберемся?

3. СВЯЗЬ.
Что делать с сосудами, пришить как было или можно крест накрест или это тоже не правильно?

4. КОЛЛЕКТ.
Если я допустим залью эпоксидной смолой внутренности и пока она не остыла и не засохла воткну туда сердце, будет ли лучше все это держаться?

5. PS.
Чем шить леской или обычной красной ниткой?

Gongofer

хотя бы вкратце, самое важное, несколько предложений просил....вроде не такие и сложные для вас вопросы спрашивал.

В ОБЩЕМ....ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ И ЗА ПОМОЩЬ. ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛ УЗНАТЬ...

Браво! Ржал как ненормальний =)))))

Gongofer сказал(а):
цена 2500 евро за четыре занятия

Не по теме:
документы для налоговой у вас все в порядке?

Неделю назад вышла на новую работу. С Пейджа перехожу на Кварк. Сплю с книгами, так что на ребят не обижайся. На все твои вопросы в каждой книге по главе (страницы по 3). Рекомендую: Алексей Баучкин "Дизайнер-верстальщик". Как раз ответы на все твои вопросы

Нее...
$2500 для таких юмористов вполне нормально.

Дело не в программе, а в полном незнании темы.

я работаю 2 года с фотошопом, занимаюсь набором текстов 3 года. так что насчет... ПОЛНОГО незнания темы вы ошибаетесь. я спросил только те вопросы, на которые мне нужно было срочно узнать ответ. программа не так уж сложна. и зря вы выставили меня полным идиотом (к слову, к вам это еще возратится). на любой вопрос можно ответить достойно, прямо и по существу, без "выделываний" и намеков на то, что кто-то там круче и умней в силу большей практики.

а если тут есть люди, которые не смотрят на других свысока и им ничего не стоит помочь, то подскажите, пожалуйста, почему у меня в 7 Кварке не расстанавливаются переносы. в EDIT-H&Js вроде обозначены все правила для переносов, но при наборе текста они не ставятся. :(
заранее спасибо за ответ!

forever_free сказал(а):
и зря вы выставили меня полным идиотом (к слову, к вам это еще возратится). на любой вопрос можно ответить достойно, прямо и по существу, без "выделываний" и намеков на то, что кто-то там круче и умней в силу большей практики.

не обижайтесь на них... они же акулы дизинга...
я вот тоже все думаю мне надо индиз освоить - ни разу не видела, что за зверь ... да все руки не доходят... так все в пижамкере и ковыряюсь по мере надобности... и это вовсе не значит, что я плохой верстальщик или дизайнер, просто каждому своё - а учится никогда не поздно...

eternia сказал(а):
не обижайтесь на них... они же акулы дизинга...
Причём тут акулы? Вопросы похожи на то, как если бы я, старпёр компьютерный, полез в форум биатлонистов и начал расспрашивать теорию конькового хода, стрельбы при порывах ветра и т.п.
Ну вопиющее незнание вопроса! Или закос под блондинку, чтобы развеяться под вечер понедельника, или повышенное самомнение. Мол, я работал в шопе и наборе, потому всё это мне по плечу (или как комсомольцам 80-х, если кто помнит прикол).

Вместо чтобы обиды кидать - скачал любую книгу по вёрстке и почитал часок (больше и не нужно, чтобы ответить почти на все вопросы).
А уж потом спрашивать про загадочный ESP-формат.

forever_free сказал(а):
...на любой вопрос можно ответить достойно...

любой вопрос сначала нужно задать себе, и сначала(!) поискать ответ самому. Я не собираюсь выделываться, но извините, от ваших вопросов полчаса лежал патсталом, и у меня не возникло желания вам помочь (как, похоже, и у остальных)

Когда начинал помогла книга "Кварк для идиотов" (без обид -- просто такое название) и упорный труд :)

Kamandre сказал(а):
Когда начинал помогла книга "Кварк для идиотов" (без обид -- просто такое название) и упорный труд :)
И всё-таки она называлась "Quark для полных идиотов" :)
Отличная книжка!

простите за мой албанский, но:
По пунктам:

>>> 1. при открытии Кварка, когда создаю проект, что надо указывать в окошке?
>>> --ПАРАМЕТРЫ СТРАНИЦЫ. как я понимаю, ставим А4 умножить на 2 = 42 см
>>> ширина) и 29,7 см (высота) и ставим 2 колонки (ведь, этот длинный лист должен
>>> делиться на 2 части, левая половина будет одной страницей, правая - другой).
>>> затем 34/2 = вставляем

существуют такие понятия как форматы полосы. вот его и надо указать. если у вас журнал формата А4 то и ставте А4. никакого умножения делать ненадо.
34 полосы? вот и ставте 34.

>>>--РАСПОЛОЖЕНИЕ (ПОРЯДОК). если, например, разобрать обычный журнал, то
>>> видно, допустим, что 2 и 35, 4 и 33 страницы и т.д. идут впаре. значит нужно
>>> делать 2-ую страницу слева, а вторая половина справа должна быть 35? или
>>> опять же все по-другому размещается?

по сараю как он будет выглядеть, если его разобрать... за расположение на формах отвечают на монтаже. а на данный момент нас волнует только порядок полос

>>> --что за FASING PAGES? надо ли здесь ставить галочку?

Это галко отвечает за симметрию левого и правого разворота. соответственно четной и нечетной полос. если у вас журнальчег, то надо. а если какая-то акцидентная хрень с крепление наверху (календарег или исчо что, то ненадо)

>>> 2.--ШРИФТЫ. если нельзя использовать системные шрифты, получается, какими
>>> же тогда набирать? ведь, если взглянуть в любое издание, то шрифты на первый
>>> взгляд - Arial, Tahoma или Times New Roman, но они же системные! и набирать
>>> нужно только Type 1 (как их вычислить, где взять)?

Paratype Только и навсегда

>>> (как их вычислить, где взять)?
Взять и купить. фигли делов-то...
а различаюца они по хитрому:
во всплывающем списке шрифтов ТТ шрифт помечены двумя буковками Т в начале, а Т1 шрифты помечены буковками Т1 или никакнепомечены.
Опентайповские шрифты помечены буковкой О их тоже использовать нерекомендую.

>>>-- ЦВЕТ ШРИФТА. как я понял, если шрифт должен быть черный, то игнорировать
Не игнорировать, а проверить...

>>> изначальный Black и ставить CMYK 0-0-0-100? (но ведь это не самый черный)
ну и что?, зато он на одной пластине будет и печатники вас непобьют.. 8-) главное с оверпринтом неналажать

>>>--ЧТО ЗНАЧИТ "ПЕРЕВЕСТИ ШРИФТЫ В КРИВЫЕ"?
к тексту в кварке ЭТО неотносица.

>>>ИЛЛЮСТРАЦИИ.
>>> еще недавно я не понимал, почему при импорте рисунка, он у меня вставлялся
>>> в ужасном качестве
Кварк цуко умный и экономит ресурсы на отображении всяких там картинок.. поставтье надстройку на кварх энчанс превью и будет вам качество на предварительном изображении.

иллюстрации: 300 DPI по возможности без масштабирования. а про качество иллюстраций вам ответят в теме про фотошоп.

>>> 5 --ГРАДИЕНТ.
>>> если я, допустим, в фотошопе форму залью градиентом и потом вставлю этот
>>> рисунок в Кварке - это недопустимо? или если я создам объект уже к Кварке и
>>> применю к нему градиентную заливку, это тоже недопустимо????!

э-э-э (задумчиво чешет репу).. почему нет? только градиент делайте с диртом чтоб ступенег небыло 8-)

>>> --ПРОЗРАЧНОСТЬ. (Opacity)
>>> а что насчет нее? тоже недопустимо создать в Кварке объект на фоне, допустим, >>> фотографии, в котором будет размещен текст и сделать этот объект любого цвета >>> на полупрозрачным, чтобы был виден рисунко на заднем фоне?

фрэйм с высветленной фотграфией снизу, на нём фрэйм с текстом. для фрэйма отключаем оптекбельность и вуаля.

>>> 6. ЗНАЧОК СВЯЗКИ.
>>> для чего это?

это нужно для перетекания текста из фрейма в фрейм.. при автоматической установке фрейма, это делается автоматом, а при ручном растаскивании фреймов это надо дделать вручную.

>>> 7. --СОХРАНЕНИЕ.
>>> в каком виде лучше сохранить сверстанную работу? формат Кварка (qxp), файл
>>> ESP (который почему-то весит во мноооого раз больше и дольше сохраняется)
>>> или в PDF (PDF/X-3: 2002)? нужно ли все рисунки посылать в типографию,
>>> использованные при верстке?

Сохранять в QXP. а в типографию отправлять в PS\PDF
А про выгонку PS это уже соовсем другая сказка..

mamont

Не по теме:
Респект! Незаленились.

Опентайповские шрифты помечены буковкой О их тоже использовать нерекомендую.
У автора 7-й Кварк, OTF там замечательно работают, покупать T1 нет смысла

mamont
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! КРЕПКО ЖМУ РУКУ!
лишний раз доказали, что есть Люди на этой земле!

(а вопросик насчет переносов я там пониже спрашивал ... Не подскажете: "почему у меня в EDIT-H&Js вроде обозначены все правила для переносов, но при наборе текста переносы не ставятся. может надо что еще нажать?) заранее спасибо!

Внутренние кварковские переносы для русского языка работают только начиная с версии 7.02, если у Вас голая семерка, они к русскому не применяются, апдейтить надо. До версии 7.02 использовались всякие дополнительные утилиты.

мамонт он канешн... человечища... :)
но как я не завидую бедолагам
в препрессе и типографии, кои сие чудо печатать
будут... заказчика не жалка... явно сам дурак...
экономный... но остальные почему страдать должны?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.