С win98 на XP

• Автор темы Автор темы 3_SSS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

3_SSS

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сейчас работаю в 98, но ситуация требует перехода на XP какие могут возникнуть подводные камни? QuarkXPress 5.0

Ответ: С win98 на XP

У меня проблема самая главная, что Quark не видит PS-шрифты, установленные через ATM. Ниже, мой вопрос и ответы на него.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13238

Правда, я в какой-то момент понял, что моих знаний не хватит, чтобы самостоятельно это побороть, попросил знакомого, мне помочь - пока к сожалению он не смог. А в остальном все вроде, Ок

У меня все проблемы возникли со шрифтами в PDF, когда используется немецкий или французский язык. А так все вроде работает нормально.
Удачи!

Если PS шрифты правильные, то не должно быть никаких проблем.

Со шрифтами возникнут однозначно, если у вас периодическое издание шрифтовое оформление котороего ессно надо сохранить, вот тут то вы геморрой поимеете, оптимальный вариант править такие шрифты в Фонтлабе, как это делать ищите по форуму умные люди подробно обьясняли.
У меня еще трабл в кварке, то что епсы с 8-битными превьюхами дико тормозят при попытках двигать страницы с ними, перешел на 1-битные превьюхи.
О и еще порадовал экстеншен Badia Printtools 3.0 при записи ПС когда работает этот экстеншен слетели ВСЕ инлайн обьекты, на вычитке увидели это дело раза 2, вместо 50) у меня волосы дыбом встали, вырубал все экстеншены подряд пока не нашел подгадившего.

Michel сказал(а):
Со шрифтами возникнут однозначно, если у вас периодическое издание шрифтовое оформление котороего ессно надо сохранить, вот тут то вы геморрой поимеете
не должно быть никаких проблем, если только шрифты не кривые и не системные.

не должно? или у тебя их не было?

Michel сказал(а):
... оптимальный вариант править такие шрифты в Фонтлабе...
Это означает, что эти шрифты кривые. Оптимальный вариант, приобретать правильные шрифты.

К сожалению, они зачастую кривые и при продаже тем же Паратайпом.
Особенно старые версии. Хотя проблем с нормальными шрифтами действительно минимум. Проблемы идут при доделывании и выводе сторонних заказов с кривыми шрифтами.

karabin сказал(а):
Это означает, что эти шрифты кривые. Оптимальный вариант, приобретать правильные шрифты.
Такое возможно, если изданию лет пять максимум или кроме логотипа нет надобности в сохранении стилей. А если десяток лет или даже больше? Тогда ВСЕ шрифты были "кривые" практически. С точки зрения сегодняшних требований. И не для всех были выпущены адекватные замены (не говоря уже о проблемах их поиска в ограниченные сроки).

В случае с кварком поможет TTF конвертер. Полученные в результате шрифты могут восприниматься другими (кварком), но после сопоставления (заменить Pragmatica на Pragmatica) выдавать идентичный результат.
Правда в случае с адобовским пакетом начиная с CS (Иллюстратор, индизайн) я на этих шрифтах очень сильно обжегся, но это уже история для другой ветки форума:)

Ах да, механизм прорисовки в системах отличается и впечатления поначалу могут быть не радужные (особенно, если привык ориентироваться на некоторые баги взаимодействия кварка с видеоподсистемой, которые с годами превращаются в фичи)

Michel сказал(а):
не должно? или у тебя их не было?
Не должно и не было. Я по долгу работы принимаю верстку в том числе и со шрифтами. Верстка естественно сделана на разных системах. С ps шрифтами никагда проблем не было.

Romario сказал(а):
Не должно и не было. Я по долгу работы принимаю верстку в том числе и со шрифтами. Верстка естественно сделана на разных системах. С ps шрифтами никагда проблем не было.
Если тебя оставят не только на испытательный срок, а дальше, поработай еще месяцок, а потом пиши) удачи

Michel сказал(а):
Если тебя оставят не только на испытательный срок, а дальше, поработай еще месяцок, а потом пиши) удачи
Испытательный срок прошел 5 лет назад.

Michel сказал(а):
за 5 лет ни разу)
Не припомню такого случая. Иногда бывает, что при открытии старой верстки (сделаной например лет 7 назад на Вин9х) кварк говорит что шрифт не найден, хотя он точно подключен. В таких случаях просто делаю риплейс фонт на него же. Макет от этого не страдает, т. к. это физически тот же шрифт, который использовался в оригинале.
Какие проблемы могут быть со шрифтами которые исправно работали в Вин 9х?

При открытии верстки в кварке сделанной под 98 в XP, со шрифтами которые нормально работали в 98-х, проблемы следующие:
- шрифт не отображается визуально
- вместо символов шрифта точки
- вместо кирилических символов шрифта кракозябры
- слетает кернинг
замена шрифта на себя самого это по сравнению с вышеизложенным пустячок.

Michel сказал(а):
Я так понимаю это все можно описать как шрифт не отображается визуально. Такое было, замена шрифта самого на себя всегда давала положительный результат, опять же при условии, что шрифт не кривой.
Michel сказал(а):
- слетает кернинг
А вот это действительно нехорошо, но я с этим не сталкивался ни разу. Мне кажется за кернинг отвечает кварк, а не система, поэтому эта проблема кварка а не шрифта и не системы, соответсвенно не может быть свалена на разные способы работы со шрифтами ХР и 98.

Michel сказал(а):
- слетает кернинг

Шрифт и раньше был "неправильным", просто это было незаметно. На самом деле и раньше не стоило им пользоваться.

Romario сказал(а):
Мне кажется за кернинг отвечает кварк...
Каким же образом это происходит? Где Кварк берет данные о кернинговых парах в шрифте?
поэтому эта проблема кварка а не шрифта
Зачем тогда нужен кернинг в метриках шрифта?

Нет это нельзя обьединить, потому что не отображается визуально это значит его не видно в верстке при открытии под XP в ПС при этом он пишется нормально!!!
Вместо нормальных символов точки или кракозябры, это значит что они не только так отображаются визуально но еще так пишутся в ПС.

Какой сам на себя, если шрифт не работает корректно под XP в отличие от 98-х, меняй его не меняй толку то.

Кривой... выше по ветке авторитетные товарищи популярно изложили что шрифт некорректно работающий под XP может, быть и лицензионным приобретенном за деньги и просто старым шрифтом и мне непонятно как у тебя за 5 лет «С ps шрифтами никагда проблем не было».

Ты меняешь некорректно работающий шрифт на его более новую версию которая корректно работает под XP чтоли, но так по некоторым причинам в готовых макетах делать не рекомендуется или судишь на основе очень ограниченного количества случаев.

Michel сказал(а):
Ты меняешь некорректно работающий шрифт на его более новую версию

а вот этого я не говорил. Я меняю шрифт на тот же самый. Файлы pfb, pfm те же.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.