Сьемка с вертолета панорамы города

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Заглохла что-то ветка совсем.
Подкину дровишек.
Заказчик заказал вертолет для съемок панорамы Варшавы. Снимки будут использованы в качестве основы под аксонометрическую карту города. Снимать буду я. Какое стекло подойдет оптимально?
Вертолет снят на 2 часа. Т.е. особой спешки нет.

У меня есть
фишай 8/3,5
10-20/4
24-60/2,8
35/1,4
55-200/4-5,6
100-300/4
Body Nikon D300, DX

Что-то могу одолжить в фотоагентстве, если по вашенму мнению у меня нет подходящего стекла.

Ответ: Сьемка с вертолета панорамы города

Не летал на вертолете, но поднимался на всякие высокие сооружения
10—35, и уж рыбий глаз, тем более, ни к чему. Сверху все мелкое и плоское. Больше нужно заботиться о погоде, лучше ранний вечер/утро. Не знаю, сколь велика Варшава, но думаю, что 2 часа, Вы даже не заметите, как пройдут...
Кстати, не видели? http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_(фильм,_2009)

Мне нужен только центр, Варшава занимает площадь 517,24 km². (Для сравнения - несколько бОльший по населению Минск занимает 307,90 км²). Сьемки - это понятно, что утром, мне нужен вид с юга, так что вечер отпадает.
Что касается разрешения думаю, может наделать снимков более длинным фокусом и посклеивать. Мне качество склейки даже не очень важно. Это референс для рисунка.
А Бессона интресно посмотреть, спасибо.

Снимки будут использованы в качестве основы под аксонометрическую карту города.

Примеры можете показать?

Я бы подумал об аренде D3X. А стекла выбираются из желаемого угла обзора для одиночного кадра, Вы ведь не круговые панорамы собрались снимать.

В вертолете тряска сильная ? С рук снимать, или есть какие-нибудь специальные штативы, гасящие вибрацию, и тряску

А Бессона интресно посмотреть
Вообще-то Бессон только продюсер. Есть еще другой фильм — ""Дом. История путешествия". В нем Артюс-Бертран рассказывает о своей жизни, карьере фотографа и предыстории фильма. (Не уверен, что пустят по ссылке, но всяко бывает... http://www.ivi.ru/video/view/?id=47945)

может наделать снимков более длинным фокусом
Снимать придется с рук, потому совсем длинный фокус не подойдет. Я бы посоветовал взять два фотоаппарата, на один снять широкоугольником, на второй - пробовать снимать под склейку с фокусным примерно 50-70 мм (это если не кроп) и с хорошим перехлестом. Естественно, выдержка должна быть максимально короткой.

Вертолёт плох для съёмок:
1. Вибрация.
2. Нисходящие потоки размывают изображение, особенно на длительных выдержках.
Приходилось снимать с вертолёта. К счастью удалось отказаться в пользу самолёта. Что-то типа АН2 вроде. Нормально снимать.

Какое стекло подойдет оптимально?
А если выбрать тот, у которого разрешалка самая высокоая? По графику MTF можно увидеть. Есть какой-то сайти, вроде как, на котором эти графики выложены. К сожалению, адреса не запомнил.

А если выбрать тот, у которого разрешалка самая высокоая?

Если исходить из условий тряски, то выбирать лучше из VR-объективов + тяжелая камера.

А MTF, в основном, собраны на http://www.photodo.com/

Попробую взять дополнительно D3x коллеги с каким нибудь незумом, типа 65/1,8
У нас весь июль дожди, невозможно вылететь на съемку. Но зато воздух будет чистый.

Снимали в итоге с самолета - оказалось шибко дешевле. Летал два раза. Первый раз взял зум 24-70, так вот на длинном конце уже не получалось, слишком высокая угловая скорость, даже 1/800 получалось размазанным. А сильно открывать дырку нельзя. Второй раз снмал Никкор 35/1,4. Тут уже все резкое, разрешение объектива тоже очень хорошее.
Панорамы не склеились - пробовал двумя программами - слишком быстро меняется точка зрения.
С вертолета возможно получилось бы телевиком и склеить панораму. Разговаривал с пилотом, он многократно летал с фотографом, и самолетом и вертолетом. Утверждает, что сидя с переди, турбуленции воздуха не мешают.

Клиент пока решает, снимаем еще или уже достаточно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.