Съемка солнечного затмения

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Psy

няша
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
2 279
29-го буду на югах, соответственно, есть возможность заснять полное затмение. Ну хотя бы попытаться :)

нашла вот такую ссылку: http://astrolib.narod.ru/articles/Photography.htm

оттуда:
Фотосъемка. Для съемки можно использовать практически любой зеркальный фотоаппарат с ручным управлением («Зенит», «Киев»). Однако объектив к аппарату следует выбирать как можно более длиннофокусный. Размер изображения Солнца или Луны на пленке будет тем больше, чем длиннее фокус. Стандартный, 50-миллиметровый, дает изображение Солнца (Луны) на пленке всего лишь размером в 0,5 мм. Понятно, что даже приличное увеличение при печати не позволяет надеяться, что на этом снимке будут видны какие-то детали Солнца и его короны. Гораздо лучше использовать сменные объективы с фокусным расстоянием 135 мм («Юпитер-37», «Таирт 11»), 200 мм («Юпитер-21», «Телезенитар») или 300 мм («Таир-3», «Рубинар 300/4»). Последние строят изображения диаметром 2,8 мм. Добавив к объективу двукратный телеконвертор (он есть в продаже), можно получить соответственно 5,6 мм, а это уже позволяет надеяться на вполне приличный результат. Умножьте все эти числа на 4 и вы получите размер изображения Солнца на фотоотпечатке размером 10x15 см.
Хорошие результаты можно получить при использовании зеркально-линзовых объективов, широко распространенных, имеющих прекрасное качество и не очень дорогих. 500-миллиметровые модели (семейств «Рубинар-500», МТО-500, ЗМ) рисуют Солнце на пленке в виде кружка диаметром 4,6 мм. Это залог того, что изображение получится весьма детальным: при печати на бумаге 10x15 см Солнце будет иметь размер 18 мм, а корона займет половину снимка. Единственная проблема с этими объективами — у них нет изменяемой диафрагмы, и для того, чтобы зафиксировать с их помощью различные детали солнечной атмосферы, нужно иметь набор нейтральных светофильтров.
Из-за того, что условия освещенности объекта съемки в разные моменты затмения отличаются чрезвычайно сильно, сам объект имеет малые угловые размеры, а времени на то, чтобы переустанавливать на фотоаппарате параметры съемки и светофильтры, очень мало, лучше всего иметь две фотокамеры. Одну из них — снабдить длиннофокусным объективом и тросиком, соответствующей пленкой, установить на прочный штатив. Она будет служить для фиксирования явлений во время полной фазы и вблизи нее. Другая камера (ею может служить не слишком примитивная «мыльница» с переменным фокусным расстоянием) пригодится для всего остального.
Необходимо запастись нейтральными (серыми) светофильтрами (лучше набором), которые помогут скорректировать экспозиции при крайних уровнях освещеннности. Особенно это актуально для «Зенитов» с их ограниченным набором выдержек.
Что касается фотопленки, то широкий ассортимент ее в продаже дает возможность подобрать то, что нужно для решения практически любой задачи с любой аппаратурой.
Но главный совет: не увлекитесь фотографированием настолько, чтобы не успеть взглянуть на корону! Такое, к сожалению, случается довольно часто, и разочарованию «пострадавших» тогда нет границ.

про фильтры пояснить кто-нить может?
у меня нет ни одного, но есть магазин, где можно купить всяких. Аппарат как раз Зенит TTL, но это самое TTL не работает (батарейки нет)

Ответ: Съемка солнечного затмения

Я так понял: в зависимости от того, что хотят получить на снимке ("Четки Бэйли", Хромосферу или еще что) выбирается выдержка. Допустим - Хромосфера - 1/1000 сек. Для пленки исо 200 надо иметь диафрагму 11. А как ее получить с использованием объектива Рубинар-500, если на нем нет изменяемой диафрагмы? Ну или как вариант - если ваш объектив не позволяет закрутить диафрагму до 64. Нейтрально-серыми светофильтрами.

Mallard сказал(а):
Я так понял: в зависимости от того, что хотят получить на снимке ("Четки Бэйли", Хромосферу или еще что) выбирается выдержка. Допустим - Хромосфера - 1/1000 сек. Для пленки исо 200 надо иметь диафрагму 11. А как ее получить с использованием объектива Рубинар-500, если на нем нет изменяемой диафрагмы? Ну или как вариант - если ваш объектив не позволяет закрутить диафрагму до 64. Нейтрально-серыми светофильтрами.
у меня Гелиос какой-то обычный, куда уж там 64 диафрагма..
нейтрально-серые - они разной плотности или как? если разной, то какой надо?
не сталкивалась вообще и не нахожу нигде толковых ресурсов про фильтры..
а чтобы знать, что именно снимать.. эх, это ж придется забить на любование :(

Psy сказал(а):
куда уж там 64 диафрагма..
нейтрально-серые - они разной плотности или как? если разной, то какой надо?
Бывают разной плотности. Какой надо? Диафрагменный ряд 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 и тд (умножайте дальше на корень из 2). По моему дольше так: 32 45(?) 64 Поставив фильтр, ослабляющий на 3 ступени, получим, что при требуемой диафрагме 64 на объективе можно поставить 22. А это уже по силам ему скорее всего. По-моему так.

ага, спасибо!!
значит, бегу домой, смотрю циферки на объективе, потом бегу в магазин и терзаю продавца :))
а почему именно серые? и они поляризационные должны быть или как? или они все полярики?

Psy сказал(а):
а почему именно серые? и они поляризационные должны быть или как?
Именно нейтрально-серые! Полярики - это для другого. Например такой
http://www.converse.ru/shop/o1549.html с обозначением ND. И еще: они бывают разного диаметра.

Mallard сказал(а):
Именно нейтрально-серые! Полярики - это для другого. Например такой
http://www.converse.ru/shop/o1549.html с обозначением ND. И еще: они бывают разного диаметра.
ну диаметр зависит от диаметра резьбы объектива, думаю, найдутся там на мой :)
спасибо за ссылку :)

Фотки не забудьте выложить!!! :) :) :) Интересно, что получится!

Mallard сказал(а):
Фотки не забудьте выложить!!! :) :) :) Интересно, что получится!
само собой! если хоть что-то получится :)) мне самой дико интересно!!
кольца есть удлиняющие, авось помогут как-то в качестве....

Psy сказал(а):
кольца есть удлиняющие
Ого!

Не по теме:
Эхх.. Все никак не соберусь купить объектив. Ну ее, работу эту! Клиенты весь мозг выели за день. Тоже б лучше махнул луну снимать. Или солнце. Psy - с завистью жду результатов!

Mallard сказал(а):
да что "ого", опыта-то нет :))) и времени не особо много для проб :) что-то я поздновато озадачилась..

а вот еще - какую бы пленку выбрать лучше?

Psy сказал(а):
опыта-то нет :)))
а вот еще - какую бы пленку выбрать лучше?
И у меня не много.
Не знаю. Я на пленку снимал лет ...дцать назад. ФЭД-ом 2 еще. Последние годы цифрой, да и то не серьезно, так, баловство для души.

А у нас наверно показывать затмение не будут,
снег
*. *
* * .
. . . *
.
. * .

ждём-с фоток :)
у нас облачно было.

bundur сказал(а):
ждём-с фоток :)
у нас облачно было.
И у нас. Фоток ждем, только Psy фильтр не купила по-моему.

Вот несколько фотографий. Это скриншоты. Снимал на видеокамеру. На цифровик на вышло. Сын снимал на плёнку, ещё не проявил.

Вложения

• Zatmenie-4.gif
    Zatmenie-4.gif
    62.8 КБ · Просм.: 805
  • Zatmenie-04.jpg
    Zatmenie-04.jpg
    14 КБ · Просм.: 770
  • Zatmenie-09.jpg
    Zatmenie-09.jpg
    14.3 КБ · Просм.: 972
  • Zatmenie-010.jpg
    Zatmenie-010.jpg
    15.3 КБ · Просм.: 1 074
  • Zatmenie-011.jpg
    Zatmenie-011.jpg
    16.9 КБ · Просм.: 984

ksrabin Вах! Куль! Save as ...

А я проработал наше затменнецо, хотя по отзывам, вообще не застало практически ):

Сегодня мой товарищ поделился парой снимков, сделанных с солнечной обсерватории.

Вложения

• zatm-1.jpg
    zatm-1.jpg
    81 КБ · Просм.: 1 035
  • zatm-2.jpg
    zatm-2.jpg
    16.3 КБ · Просм.: 936
  • zatm-3.jpg
    zatm-3.jpg
    24 КБ · Просм.: 954

karabin сказал(а):
Вот несколько фотографий. Это скриншоты. Снимал на видеокамеру. На цифровик на вышло. Сын снимал на плёнку, ещё не проявил.
Вот и я :)) Всем привет и салам :)
у меня та же картина, пленку сегодня сдала в проявку, а брат снимал на цифру (один кадр получился) и на камеру - скриншоты есть :)
Выложу вечерком, как разгребусь с вещами немножко :)

я насмотрелась на солнце до полной фазы ТАК, что увидела совсем другую картинку, чем то, что на камерах получается :)) чуть ли не протуберанцы огромной величины :))
фильтр не купила, да, но папа нашел какие-то жутко темные стекла и снимали через них, выдержку наугад совершенно ставили, в общем, не знаю, что там получится у меня :)

вот что получилось у брата:

Вложения

• 03.jpg
    03.jpg
    40.5 КБ · Просм.: 589
  • 05.jpg
    05.jpg
    38.3 КБ · Просм.: 603
  • 06.jpg
    06.jpg
    33.1 КБ · Просм.: 919