Сбои Suprasetter A74

Dmelnikov184

Участник
Топикстартер
Реакции
55
Добрый день, уважаемые коллеги! Сбои в работе Suprasetter A74: аппарат встает с ошибкой 7951. Ошибка может проявиться как в процессе экспонирования пластины, тогда аппарат встает с недозасвеченной и невыгруженной пластиной (часто) так и в режиме ожидания, когда пластина не загружена (редко), тогда аппарат просто встает. Иногда пластина выходит без ошибки, но с полосой недозасветки вдоль вращения барабана шириной примерно 1 см в случайном месте. Может, кто сталкивался с подобным?

Вложения

• Полоса.jpg
    Полоса.jpg
    117.1 КБ · Просм.: 55
  • Ошибка 7951 (1).jpg
    Ошибка 7951 (1).jpg
    38.4 КБ · Просм.: 52
Насколько я помню, это проблема мотора барабана. Ремень пора заменить, подтянуть, сам мотор дохнет потихоньку, или, что хуже всего - энкодер. Возможно, запылился, тогда надо чистить, а это точно не ваша задача. Проверьте уплотнитель на крышке, за которой скрывается энкодер. Там, возможно резинка высохла. Проблему не решит, но хотя бы удостоверитесь, что с уплотнением все ок. Если же мотор, то дальше будет хуже. Ошибка будет возникать чаще.

• Спасибо
Реакции: Dmelnikov184
Разобрались с проблемой? Если пришлёте текст ошибки на английском, а также подробности по симптомам (как встаёт барабан, и что вообще происходит) — думаю что смогу кое-что подсказать.

Разобрались с проблемой? Если пришлёте текст ошибки на английском, а также подробности по симптомам (как встаёт барабан, и что вообще происходит) — думаю что смогу кое-что подсказать.
Симптомы в общем описаны в 1 посте. После допроса с пристрастием оператора появились подробности:
1 ситуация: пластина загружается, в процессе экспонирования встает, обычно засветка не доходит до конца 10-15 см см фото Ошибка 7951 из 1 поста. Ошибка 7951, после сброса ошибки из CTP User Interface пластину можно выгрузить. (довольно часто)
2 ситуация: пластина проходит без сбоев, но на выходе полоса темная 1 см примерно (см. фото Полоса из 1 поста) + изображение смещено. После этого следующая пластина загружается сразу с ошибкой 6304 и после сброса сразу появляется ошибка 7951.(часто) Ошибка 6304 может появится и после нормально выведенной пластины
3 ситуация: пластина экспонируется полностью, не пробиваются панчи, затем ошибка 7951 (редко)
Кроме этого выяснилось: сильно греется мотор. Общались со специалистом из Про-Дельты, по логам он определил смещение барабана, но проверка на местности этого не подтвердила. Есть подозрение на энкодер ( в него лазили лет 8 назад, меняли емкости вроде)
Буду рад любым советам.

Вложения

• 6304.jpg
    6304.jpg
    280 КБ · Просм.: 25
  • 7951.jpg
    7951.jpg
    364.1 КБ · Просм.: 25
Последнее редактирование:
По совокупной симптоматике это похоже на энкодер, если манипуляции с ним не помогут — надо будет смотреть дальше. В любом случае, это сервисная процедура, которую иногда надо делать, лишним не будет.
Начать надо с того, что снять кожух энкодера (на барабане с левой стороны, сначала снимается крышка с вакуумными трубками на четырёх винтах, затем сам кожух на шести винтах) и осмотреть состояние диска энкодера. Он может быть в грязи и в масле, если это так — 95% что проблема найдена. Диск нужно оооочень аккуратно почистить: чистящая жидкость, не оставляющая разводов (предварительно на оконном стекле проверить) — спирт, эфир, и т.п. + безворсовая ткань, а лучше палочка, у нас была поролоновая для взятия мазков. Крутить барабан лучше из сервисной программы, идёт в стандартной поставке с шутером, надеюсь пользоваться умеете (=
Сразу предупреждаю: любые действия на свой страх и риск, без прямых рук лучше не соваться. Оптический датчик на энкодере снимать нельзя, сдвинете — потребуется юстировка спецами. Не дай бог диск энкодера поцарапать опять-таки. Всё максимально нежно и аккуратно делать.
И ещё. Я точно не помню, как оно выглядит внутри, но емнип когда снимете крышку с вакуумными трубками с кожуха, увидите центральную вакуумную трубку из барабана, и на ней будет типа сальник, крепится на кожух энкодера. Так вот, скорее всего он временем траченный, возможно что крошки от него причина проблем в том числе, у нас так было. Под замену его, если он того.

Энкодер со снятым кожухом на посмотреть

А вообще, за аппаратом надо следить) ремень чистить и подтягивать, выполнять предписания юзер интерфейса, ну там долить охлаждайку, вытряхнуть обрезки от панчей) ну ты понел.

• Спасибо
По совокупной симптоматике это похоже на энкодер, если манипуляции с ним не помогут — надо будет смотреть дальше. В любом случае, это сервисная процедура, которую иногда надо делать, лишним не будет.
Начать надо с того, что снять кожух энкодера (на барабане с левой стороны, сначала снимается крышка с вакуумными трубками на четырёх винтах, затем сам кожух на шести винтах) и осмотреть состояние диска энкодера. Он может быть в грязи и в масле, если это так — 95% что проблема найдена. Диск нужно оооочень аккуратно почистить: чистящая жидкость, не оставляющая разводов (предварительно на оконном стекле проверить) — спирт, эфир, и т.п. + безворсовая ткань, а лучше палочка, у нас была поролоновая для взятия мазков. Крутить барабан лучше из сервисной программы, идёт в стандартной поставке с шутером, надеюсь пользоваться умеете (=
Сразу предупреждаю: любые действия на свой страх и риск, без прямых рук лучше не соваться. Оптический датчик на энкодере снимать нельзя, сдвинете — потребуется юстировка спецами. Не дай бог диск энкодера поцарапать опять-таки. Всё максимально нежно и аккуратно делать.
И ещё. Я точно не помню, как оно выглядит внутри, но емнип когда снимете крышку с вакуумными трубками с кожуха, увидите центральную вакуумную трубку из барабана, и на ней будет типа сальник, крепится на кожух энкодера. Так вот, скорее всего он временем траченный, возможно что крошки от него причина проблем в том числе, у нас так было. Под замену его, если он того.

А вообще, за аппаратом надо следить) ремень чистить и подтягивать, выполнять предписания юзер интерфейса, ну там долить охлаждайку, вытряхнуть обрезки от панчей) ну ты понел.
Спасибо огромное! Будем пробовать.. Заодно выясним степень кривизны рук ))

Кстати, еще вопрос (наглеть-так наглеть): когда давным-давно лазили в энкодер, возможно снимали двигатель (никто уже не помнит), потом все выставляли в правильное положение по инструкции, которая сейчас утеряна. Может у вас найдется?

Если вы про шаговый ведущий, то вот конкретно его доселе трогать надобности не было, так что помочь нечем) найдёте — поделитесь, будет ещё плюс в копилку базы знаний. Мы с механиками этот аппарат считай на две трети руками перебрали за всю историю.

• Спасибо
лазили в энкодер, возможно снимали двигатель
Мотор и энкодер находятся на разных концах барабана. Физически никак не связаны. Снять мотор, поставить назад - ничего хитрого. Главное иметь частотомер для правильного натяжения ремня.
Энкодер - это стеклянный диск, закрепленный на металлическом цилиндре и отдельно часть с датчиком. Важен зазор между электроникой и оптикой. Имел опыт снятия и установки оных. Никому не пожелаю повторения опыта.
В вашем случае я считаю, что пора менять мотор. Старые машины приходят к этому все.
Желающим могу скинуть мануал по замене мотора и энкодера.

• Спасибо
Мотор и энкодер находятся на разных концах барабана. Физически никак не связаны. Снять мотор, поставить назад - ничего хитрого. Главное иметь частотомер для правильного натяжения ремня.
Энкодер - это стеклянный диск, закрепленный на металлическом цилиндре и отдельно часть с датчиком. Важен зазор между электроникой и оптикой. Имел опыт снятия и установки оных. Никому не пожелаю повторения опыта.
В вашем случае я считаю, что пора менять мотор. Старые машины приходят к этому все.
Желающим могу скинуть мануал по замене мотора и энкодера.
Спасибо! Я желающий! Есть другой мотор на замену, но инструкция по замене утеряна