Сдельная оплата оператора препресс

• Автор темы Автор темы prepress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

prepress

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
24
Тема для меня не актуальна, ибо уволился с предыдущей работы, в том числе и из-за этого, но стало крайне интересно, как рассчитываеться работа оператора препресс при переходе на сдельную оплату труда. Название типографии называть не буду, цифры пока тоже (потом скажу - посмеетесь). Хочу выслушать ваше мнение, господа.
Город С-Петербург, 3 печатные машины А2, 2-х, 4-х и 5-красочная, работает 24/7.
Уточню: не оператор ФНА, а проверка, доработка, спуск, цветокоррекция, ну и т.д. Жду

Ответ: Сдельная оплата оператора препресс

ИМХО тупиковый вариант.
Работодатель планирует сэкономить, работник подзаработать.
В конечном итоге как правило оба разочаровываются.

P.S. Тема для "Свободной"?

prepress сказал(а):
проверка, доработка, спуск, цветокоррекция, ну и т.д.
Тут можно провести психологический тест - что в перечисленном лишнее?По моему мнению спуск при наличии доработок и цветокоррекции излишен.

Я при перечисленных обязанностях и парке загрузке хочу получать от 5% до 10% от коммерческой стоимости проходящих через меня тиражей. И это при наличии корректора и подписей формпруфов со стороны заказчика.

Как-то так.

ch_alex сказал(а):
Тут можно провести психологический тест - что в перечисленном лишнее?По моему мнению спуск при наличии доработок и цветокоррекции излишен.
Как-то так.
Тут имелось ввиду не профессиональная цветокоррекция (сколько раз этим олухам объяснял что цветокоррекция это целая наука, профессия за которую хорошее бабло платят), а всего лишь лёгкое редактирование фоток, дабы подогнать под цветопробу.

Тот же размер процентов. Цветокорректоры вызываются обычно отдельно и получают нехилые деньги независимо от препресса. Точнее - получали.

А теперь заказчики будут как в рекламном анекдоте: а дальше - сами, миленькие, сами! :)

ch_alex сказал(а):
Я при перечисленных обязанностях и парке загрузке хочу получать от 5% до 10% от коммерческой стоимости проходящих через меня тиражей. И это при наличии корректора и подписей формпруфов со стороны заказчика.
Если вы найдете такого работодателя, но озвучьте, хоть за людей порадоваться :)

ИМХО, сделка на препрессе имеет смысл если работник финансово отвечает за свой результат, т.е. есть косяк в препрессе - попал на бабки.

Рассчитывать любую сделку сложно. Нужна реальная статистика как минимум за год, иначе это цифры от фонаря (можно конечно решить, что комплект форм от препресса стоит N рублей и пусть они там делят, хоть бригадным подрядом, хоть почасово), но люди передерутся.

AlexWAR сказал(а):
(можно конечно решить, что комплект форм от препресса стоит N рублей и пусть они там делят, хоть бригадным подрядом, хоть почасово)

А сложность работы не учитывать?
На подготовку одного комплекта форм может уйти от 10 минут до нескольких дней.

Я с трудом представляю себе сделку в препрессе, именно из-за множества факторов, которые пришлось бы учесть.

Intruder сказал(а):
А сложность работы не учитывать?
Поэтому я и говорю, что нужна статистика, реальная, именно этой типографии. Если хотите считать сделку, сначала нужно эту статистику собрать и проанализировать. И в сделке вы теряете такое преимущество, как конвейер - когда пара-тройка препресит изделие, а один сидит на спусках. Вам придется уравнивать расценки за спуски, что не есть хорошо, т. к. 60-80 % спусков - стандартные.

Знаете, стандартный ответ на попытку свалить без подписи бумажного пруфа?
Ok. Не вопрос. 10% от стоимости тиража и я Вам его даже пущу.

Я думаю, любой предпечатник с радостью согласиться на собственную материальную ответственность за тираж, если ему будут отстёгивать процент компенсирующий риск ошибки. Тут и стимул и бабло конкретное...

P.S. Вчера ложанулся, причём так не слабо и неприятно... Тиражик на 800 тыс.
К счастью ошибка не фатальная (вылетел вылет с одной стороны), да и менеджер больше виноват. Нефиг дёргать на тему то так сделай, то сяк, да и проверять тоже нужно.

JAW сказал(а):
Я думаю, любой предпечатник с радостью согласиться на собственную материальную ответственность за тираж, если ему будут отстёгивать процент компенсирующий риск ошибки. Тут и стимул и бабло конкретное...
Ни один работадатель никогда не согласится отстегивать процент наемному работнику - пример газетка в 2000 экз. и в 1000000 экз. препресс мало отличается, всего лишь под другую машину, а процент ой какой разный.
JAW сказал(а):
P.S. Вчера ложанулся, причём так не слабо и неприятно... Тиражик на 800 тыс.
Не ошибается тот, кто не работает.

Еще раз уточню. Если хочется перевести работников на сделку, надо себе четко представлять, сколько они работают вообще и сколько вы на них тратите. Не всегда сделка может быть выгодна, и наоборот.

prepress сказал(а):
Хочу выслушать ваше мнение, господа.
Город С-Петербург, 3 печатные машины А2, 2-х, 4-х и 5-красочная, работает 24/7.
Уточню: не оператор ФНА, а проверка, доработка, спуск, цветокоррекция, ну и т.д. Жду
Чтобы привязаться к сдельщине нужны статистические данные хотя бы за прошедший месяц-два. Получаете добро у начальства на допуск к информации менеджеров (сколько спусков было за месяц, тиражность, стоимость и проч). Таким образом Вы получите вал. Выбираййте себе по вкусу в чём - в спусках, в красочности, или доработках (наверняка за них брались отдельные деньги). Делите на количество дней и примерно себе думаете Вашу загрузку и к чему Вы будете привязываться. К прибыли (маловероятнор, что Вам её владельцы всю раскроют)? К Валу в денежном выражении (что делать со скидками, на которые пошли менеджера, когда толком никто не зарабатывает) ? В количестве спусков? О! Это ближе всего. Теперь у Вас есть количество спусков в месяц и жеоаемая зарплата в месяц. Отнимаете немного на запас прочности и объявляете цену. Смотрите на реакцию.
Удачи

AlexWAR сказал(а):
Ни один работадатель никогда не согласится отстегивать процент наемному работнику - пример газетка в 2000 экз. и в 1000000 экз. препресс мало отличается, всего лишь под другую машину, а процент ой какой разный.
Только в первом случае я всё сделаю на автопилоте, а во втором каждую полосу чуть ли не вычитаю...

Кроме того, в первом случае заказчик будет подписывать формпруф, или электронку, во втором полноценную цветопробу, и её отвезут этому заказчику в офис, чтобы он не напрягался.
Кроме того, геморных заказчиков дерут (по деньгам) как Сидоровых коз, при этом весь гемор ложится в основном на предпечатку. Только вот за то, что я им вылеты наращиваю в Фотошопе мне дополнительных денег не положено. А менеджеры и рады, т.к. содрали по двойной цене.

Intruder сказал(а):
Именно это не будет проблемой, если заказ жирный. Если он ещё и быстрый, то привлекается ещё препресс за дополнительные деньги. Это если клиент платит. Не платит клиент за срочность или глючность - значит ждёт.

Я с трудом представляю себе сделку в препрессе, именно из-за множества факторов, которые пришлось бы учесть.
Вы её плохо представляете потому, что пытаетесь усреднить. Сделка проста, как угол дома - препресс получает и отвечает за результат, подстраховавшись пруфами (в том числе хоть цветопробами с каждого разворота) и подписью заказчика. После цветокоррекции цвет утверждает заказчик по пробам из допечатки, кои (подписанные пробы) идут в типографию. При таком подходе факапы если и будут, то не самые ужасные. Подпись заказчика (или его представителя) на тиражном листе - непреложный закон для дорогих тиражей.

Если есть желающие играть в одни ворота - это можно. Но без меня. ;)

ЗЫ. Опять пошли разговоры "от среднего"... Да не нужно этого среднего! Сколько заработал - все твои. Не было тиражей - извини друг, отдыхаешь на том, что заработал раньше.

Так, по бермудски...
Пререссор должен иметь возможность раз в месяц оплатить один косяк...
ch_alex сказал(а):
Подпись заказчика (или его представителя) на тиражном листе - непреложный закон для...
Любых тиражей.
Хочет препрессор цветопробу, закачик обязан её оплатить... Не хочет оплачивать, пусть чернушку (синьку) подписывает...

Да ладно... Я могу генеральному заказчику, у которого вполне вменяемый препресс, простить отсутствие подписи на пруфах. Этот же заказчик сам изъявляет желание получить формпруфы и проверить их перед печатью. А потом вручить это всё типографии. Другое дело с шрифтами - тут я уже вынуждаю этого заказчика пересматривать пруфы.

Мне проще - заказчик у нас заказывает плёнки и мы их ему выпекаем чуть ли не со скоростью комплект А2+ в 6 минут.

А вообще да, без подписанного пруфа или цветопробы обязательно будешь отвечать за громкие щелчки по лбу от грабель, разбросанных беззаботным заказчиком там и сям. Так что лучше получить росчерк с датой.

ЗЫ. Косяк должен быть доказан. Препресс не должен подстраиваться под опухшего печатника, под угробленную машину или под цветопробу (или тиражный оттиск) неизвестного происхождения с комментарием "напечатайте мне точно так же".

ch_alex сказал(а):
Так что лучше получить росчерк с датой.
Ya-ya... naturlich...
Больше бумажек, чище Ж....
Задача профессионала получить автограф "в свет" на подписном листе.

Не по теме:
Шо, опять?(С) волк ;)

Не по теме:
Шо, опять?

Не по теме:
Молчу... молчу... молчу... Не то по морде получу... И подвиг свой не совершу... (с) Кузнечик

Проверка - "бесплатно".
Доработка - Х рублев за поолосу
"Цветокоррекция" - Х рублев за штуку.
Спуск - "бесплатно".
если цель типографии большой непрерывный потом, то Х=много. Если берем все, то Х=мало.
ЗП все равно средняя по конторе будет.
Скорее сделка будет от времени плясать... 10 минут -бесплатно, 1 час - У=рублей.
Питер... хм... тыщ 20-40. в этом диапазоне будет.

Очень хотелось бы услышать конкретные цифры) 'tssss'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.