Сервер - Tower vs Rack-Mount

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Какой вариант конфигурации лучше?
Rack-Mount, как я прикидываю - дороже выходит. В чём его преимущество?

Спасибо

Ответ: Сервер - Tower vs Rack-Mount

Alien сказал(а):
В чём его преимущество?
Тем, что в стойку можно. У Вас есть стойка?

Большинство хороших кузовов 4U/5U (Supermicro, Intel итд) могут использоваться и "как обычно" и монитороваться в стойку. Поэтому лучше брать 4U/5U и не "париться".

Так же, более мелкие кузова (1U-3U) используют кучу маленьких высокоскоростных вентиляторов, которые создают много шума. Работать рядом с таким сервером практически невозможно.

Стойки нет, планирую с нуля, продумываю все варианты.
Не хочется через 2-3 года сказать "бАаалин, чтож я сделал" :)
Есть вариант взять этот сервер либо "башней", в форм-факторе 5U.
А как расшифровывается U вообще?

Alien сказал(а):
Есть вариант взять этот сервер либо "башней", в форм-факторе 5U.
Вот я как раз брал такой кузов: http://www.intel.com/products/server/chassis/sc5400/sc5400-overview.htm Пока стоИт под столом, в "обычном" виде, но если что, то можно замонтировать в стойку.
А как расшифровывается U вообще?
Unit, одна ячейка стойки (~44 мм).

Для РИПа мы взяли "башню", к которой при надобности можно прикрутить салазки и вставить в стойку.
Для WEB-сервера взяли 2U рековый. Насчёт шума могу подтвердить слова TRANTOR'а. Ощущение, будто в комнате постоянно работает бормашина :)
Лично мне "башня" кажется более правильным и универсальным выбором.

Стоечные корпуса, имхо, — это под готовую конфигурацию, без особых планов на расширение. Например, взяв лет десять назад «башню», мы смогли добавить ещё два диска, потом ещё контроллер с тремя (или четырьмя?) дисками, добавить две сетевухи. Куда бы всё это влезло в обычный 1U/2U-корпус?

Кстати, серверные башни тоже очень даже шумят. После этого только с улыбкой воспринимаешь спецификации коммутаторов с пассивным охлаждением — всё равно ж никто не заметит разницы на фоне этого «самолёта».

Всем большое спасибо за ликбез! :)

Если серверов несколько, обслуживать rack-mount сервера намного удобнее, чем tower.

Стандартным решением являестя монтаж RackMount UPS - RackMount Servers - Console (KVM + Monitor) - Switch - PatchPanel в специальный закрытый шкаф с вентиляцией, а его (шкафа) установка в комнате, где никто не работает. Такую комнату еще серверной называют :-)
Ну и кондиционер туда не забудьте добавить с "зимним пакетом", чтобы мог и зимой на охлаждение работать.

Если отдельной комнаты под это хозяйство нет, можно поставить такой шкаф в любое место в офисе, где не работают люди. Потому как шкаф этот шумит.
Если же его надо ставить рядом с людьми, шкаф лучше выбирать с глушением звука.

huck сказал(а):
Для WEB-сервера взяли 2U рековый. Насчёт шума могу подтвердить слова TRANTOR'а. Ощущение, будто в комнате постоянно работает бормашина :)
Наблюдал недавно шкаф, набитый блэйдами (1U) под завязку, так если дверь закрыта - вполне терпимо, когда открыта - реально, как голову в улей сунул.

Прошу прощения, но блейдов 1U вроде бы не бывает.

Бывают либо 1U сервера в корпусе pizzabox (например hp BL320) или блейды (например hp BL460c).
Блейды (по сути одноплатный компьютер) вставляются в специальный корпус-корзину. Она никак не 1U, а чаще 6U.

А вот уж шумят 1U сервера дай боже...

sakharov сказал(а):
Прошу прощения, но блейдов 1U вроде бы не бывает.

Бывают либо 1U сервера в корпусе pizzabox (например hp BL320) или блейды (например hp BL460c).
Блейды (по сути одноплатный компьютер) вставляются в специальный корпус-корзину. Она никак не 1U, а чаще 6U.
Сорри! Ойтишнеги пошутили, а я повёлся... Конечно не блейды, а просто 1U. Но зужжят! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.