Сетевой ADSL

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, достанный по самые уши диалапом, я оформил заказ на установку ADSL (другие виды выделенки, к сожалению, невозможны по техническим и финансовым причинам).
Возник один принципиальный вопрос, на который компания-провайдер не может внятно ответить. Прошу в связи с этим вашей консультации.
Итак:
1. Имеется два домашних компьютера (в разных комнатах), соединенных в сеть при помощи, соответственно, двух обычных 100 Мбитных сетевых карт и витой пары (Comp to comp)
2. Провайдер потребовал купить еще одну дополнительную сетевую карту (для одного из моих компьютеров), к которой будет подключен сетевой ADSL-модем.
3. Утверждается, что для входа в интернет со второго компьютера необходимо будет первый компьютер (к которому подключен ADSL-модем) держать включенным. И никак иначе.
Вопрос: а почему так? мне это не очень удобно.
Я не могу понять, почему нельзя сделать вот как:
1. В каждом компьютере устанавливается по две сетевых карты.
2. Две карты связывают два компьютера в сетку -- это само собой и об этом забываем. Теперь на каждом компьютере по одной дополнительной карте.
3. ADSL-модем подключается не к сетевой карте непосредственно, а через HUB, в котороый идут провода от дополнительных сетевых карт с обоих компьютеров.
4. Таким образом, по моему скромному разумению, тот компьютер, что включен, тот в интернет и попадает...
5. Видимо, при одновременном включении обоих компьютеров будет сшибка, бо каждый полезет в сеть, как основной. Наверное. Это я так думаю. Но разве нет софта, который мог бы отловить ситуацию и своевременно переключить второй компьютер на заход в интернет уже не через ADSL, а через включенный компьютер?
Путано изложил, но четче как-то не получается...
Заранее спасибо и просьба: не адресуйте меня на профессиональные компьютерные сайты -- я моментально запутаюсь в их жаргоне и ничего не пойму :)

Ответ: Сетевой ADSL

Алексей, извини, но ты полную ахинею написал. Не нужно две сетевухи в каждом компе. Делаем так: Соединяем два компа в сеть через хаб. К этому же хабу подключаем модем. На модеме включаем DHCP. Модем ставим в режим Routing (не Bridge!). Другими словами, нужно, чтобы модем следил за подключением и чтобы логин с паролем хранились в модеме, а не на компе. Вот и все. Теперь наши два компа будут использовать интернет совершенно независимо друг от друга.
Дальнейшее обсуждение предалагаю перенести в приват. Напиши мне.

svlasov сказал(а):
Я исходил из того, что модем уже есть :)
Ежли есть - хорошо, главное чтоб в нем эйзернет был, а не тока юсб.

>Ежли есть - хорошо, главное чтоб в нем эйзернет был, а не тока юсб.
Дык, провыйдер настаивает на покупке сетевой карты - значит есть.
Вопрос в другом - может ли предлагаемый провайдером модем выступать как роутер? И если не может - может ли проывайдер предложить другой?

Burn сказал(а):
Вопрос в другом - может ли предлагаемый провайдером модем выступать как роутер? И если не может - может ли проывайдер предложить другой?
Не знаю, как в Питере, в Москве при подключении к Стриму ты можешь сам купить такой модем, какой тебе заблагорассудится. Подключайся и пользуйся. По большому счету, даже в офис провайдера ездить не надо, все через интернет оформляется.

svlasov сказал(а):
можешь сам купить такой модем, какой тебе заблагорассудится.
От провайдера зависит. Но если модем дадут, его ведь и поменять можно. С настройками придется повозиться только. Еще хорошая штука, которая имхо должна быть в модеме обязательно - файрволл. Без него комп в нирвану через пару минут уйти может с момента подключения :angry:

svlasov сказал(а):
Алексей, извини, но ты полную ахинею написал.
Конечно! :) Я в этом ничего не понимаю, абсолютно! :) но чую, что провайдер мне голову морочит...

Alexey Shadrin сказал(а):
Конечно! :) Я в этом ничего не понимаю, абсолютно! :) но чую, что провайдер мне голову морочит...
И? Не вижу письма в привате :D .

svlasov сказал(а):
И? Не вижу письма в привате :D .
Сейчас будет. Я кушал, а потом звонил провайдеру :)
* * *
Представляете себе, коллеги: звоню провайдеру и говорю, что, мол, вот вы настаиваете на доп. сетевой карте, на том, что подключение по сети через включенный комп. и проч. Они говорят «да». А почему же нельзя делать вот так – и повторяю, как мартышка то, что сказал Станисла в (на счет hub и router).
Они мне: -- ну, почему же – можно... --
-- Так чего же вы мне голову-то морочили? --
-- А , види те ли: сетевых слуг мы не оказываем, а когда заказчик ставится модем на хаб, то сразу начинает нам звонить, доставать нас по настройкам. Вот, чтобы нас не доставали мы и говорим, что так нельзя... –
Блин! На фиг я сетевуху-то купил...
Спасибо всем огромное. Простите за полное ламерство в данном вопросе – ну, не мой это профиль. Ухожу в приват к Станиславу...
Алексей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.