Сетевое хранилище для текущих работ в системе Mac+PC

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Проработав пару дней на Маке с цветным альбомом, файлы которого находятся на РС, пришел к выводу, что это неудобно. Сейчас связь осуществляется по такой схеме:
Рутер 100Мb с WiFi 300Mb, Mac подключен через WiFi, РС через эзернет. Имеются два внешних диска для бекапов - 1Тb firewire 800; 2Tb usb 2.0. В рутере есть порт usb. У мака есть firewire, эзернет, WiFi.

Вопрос в том, удастся ли имеющимся железом организовать удобное сетевое хранилище для совместной работы Mac+PC? Или все-таки надо купить гигабайтный рутер и NAS? Из PC могу вытащить два SATA диска 1 и 2 Тб. Там еще останется 2 Тб на все про все.

Вопрос с рутером осложняется тем, что это устройство "ali-in-one" т.е. там модем, рутер, свитч, но выхода wan для подключения другого рутера нет.

Ответ: Сетевое хранилище для текущих работ в системе Mac+PC

Исходя из скоростных пожеланий сетка должна быть гигабитная. Хотя если хватает скорости, то диск во внешний бокс и по usb подключить к роутеру.
Кстати что значит удобное хранилище? какие требования.

Или все-таки надо купить гигабайтный рутер и NAS?
В данной конфигурации я бы купил NAS (бездисковый, раз уж диски уже есть) и гигабитный свитч, а не роутер. Построить локальную сеть из РС, Мака и NAS и выпустить ее в интернет через имеющийся роутер. Мак подключить тоже кабелем, а не по воздуху. Что касаемо NAS, то свои предпочтения я уже озвучивал: это Synology.

Позвонил на фирму по сетевому оборудованию. Совет такой же, как Станислав дал. Свитч гига плюс Synology. Советуют взять модель 212J. Говорят, что на мои задачи хватит. Цена около 9000 за два девайса.

Советуют взять модель 212J. Говорят, что на мои задачи хватит. Цена около 9000 за два девайса.
Поддерживаю. Для двух дисков и озвученных задач - самое оно. Если не жаль еще 5000, то может быть имеет смысл посмотреть на 411j (не знаю, сколько у вас, в Москве около 15000). Практически то же самое внутри, но на четыре диска. Естественно, нет необходимости, чтобы все четыре слота были заняты, можно поставить хотя бы один диск, а потом расширять.

Вполне разумный вариант, хотя лучше бы купить NAS Synology 411J. Дискового пространства всегда не хватает, а возможность безболезненно вставить еще один-два жестких диска никогда не бывает лишней. Если есть мак, то сразу захочется куда-то бэкапиться с помощью TimeMachine, например.

З.Ы. Опередил :-)

Купил все-таки двухдисковый 212J, все сразу не потяну. Мак, упса купил на 1500VA, теперь вот сетевые прибамбасы. Да к тому же в 212J можно диски по 3Тб ставить. Так что запас есть. И свитч 8-портовый.

Все правильно сделал. Поздравляю, теперь у тебя есть нормально организованное файлохранилище. А то папки на рабочих компах расшаривать и файлы по вайфаю гонять -- не наш метод :-)

Вопрос по Synology.
NTFS это устройство для внутренних дисков не поддерживает. Судя по отзывам - наилучший вариант - сформатировать диски под EXT4 прямо в устройстве.
Это так?

dimon222 сказал(а):
Вопрос по Synology.
NTFS это устройство для внутренних дисков не поддерживает. Судя по отзывам - наилучший вариант - сформатировать диски под EXT4 прямо в устройстве.
Это так?

Однозначно! Только так и надо поступать.

Система запущена. Если бы диски были пустыми вся операция заняла бы полчаса. А так пришлось сбрасывать содержимое на временные места и обратно, уже на сервер, что заняло два дня. Скорость трансфера с Synology и обратно сравнима со скоростью внутренних дисков SATA2 на моем PC. Т.е. очень быстрая. Начал читать инструкцию по установке и конфигурации я аж заколдобился, однако то, что мне нужно - запуск дисков и их расшаривание прошло легко и быстро. Всякие примочки - торренты, мейл-сервер, фото-сервер и прочие опции мне вроде как не нужны. Я ими не занимался.
Результатом я очень доволен. Всем еще раз спасибо.

Результатом я очень доволен. Всем еще раз спасибо.
Поздравляю, Дмитрий! Фото свежепостроенной системы - в студию! :)
Для затравки - кусочек моей системы с двумя 411j. :)
photo1.jpg

Отодвинул правый монитор, чтобы было видно девайсы.

Вложения

• Synology&switch.jpg
    Synology&switch.jpg
    53.3 КБ · Просм.: 744
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.