Сетевое хранилище - самосбор или готовое?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Назрела потребность - сетевое хранилище терабайта на 4 с возможностью наращивания: бекапы и просто склад, плюс доступ к нему по интернету или фтп. Не интересуют: торренты и подключение девайса к теле- аудио системам. Домашняя студия на 4 компьютера. Что выбрать - готовое решение (типа НАС Netgear, QNAP, Synology) или просто построить компьютер, место есть. Сейчас подключен WD My Book Studio 1Tb по firewire. Уже заполнен текущими бекапами и апгрейд ему не сделаешь.

Ответ: Сетевое хранилище - самосбор или готовое?

А это вы по вкусу смотрите :) В ряде случаев, проще набить компик хардами. А где-то лучше готовое решение. По поводу самсобра тут почитайте обсуждение. А статьи по готовым есть на fcenter.ru

Спасибо, почитаю. Плюс к сказанному - получить девайс с наилучшим соотношением цена-возможности.

dimon222 сказал(а):
Спасибо, почитаю. Плюс к сказанному - получить девайс с наилучшим соотношением цена-возможности.
У многих готовых скорости не особо. По большому счету, приличный начинается от 500 $. Зато у покупных габариты небольшие. Собрать, самому что-то небольшое не так-то просто.

Acer у нас пока не продается, увы - а девайс, конечно интересный.

Прочитал массу информации по наводке Шарфюрера, спасибо. Склоняюсь к покупке готового сервера HP proliant. В продаже масса юзаных (и новых - по невысокой цене - от 9000 рублей). Никогда не имел дело с подобной техникой - какие подводные камни? Можно ли устанавливать обычные диски SATA или только специальные?

dimon222 сказал(а):
Можно ли устанавливать обычные диски SATA или только специальные?
Зависит от конструкции корпуса и от того поддерживает ли материнка соответствующие диски. Если корпус старый, с корзинами под SCSI — то современные SATA диски могут неподойти. Точнее тупо к корзине не удастся подключить SATA-шлейф. Если же корпус вполне простой, без специальных корзин, то никаких проблем. Главное озаботится контроллером SATA если такового нету на материнке.

Спасибо, дистрибутор написал практически то же самое, предупредил только о возможных проблемах с сервисом НР в случае проблем.
Оказалось, что в комплекте поставки этого дешевого сервера нет системы, в связи с этим вопрос - не сведущий в линуксах человек (я) сумеет настроить сервер?
Цитата из описания - поддерживаемые системы: Windows Server 2000 Advanced Server , Windows 2003 (Standard,Enterprise) , SuSE Linux Enterprise Server 9, 10 , RedHat Enterprise Linux 4.0 AS, 5.0 AS , Novell NetWare 6.5, SP6

dimon222 сказал(а):
Оказалось, что в комплекте поставки этого дешевого сервера нет системы, в связи с этим вопрос - не сведущий в линуксах человек (я) сумеет настроить сервер?
Не факт. Серверные линуксы все из себя консольные, будет трудно.

Железо вот оно:НР
А Windows XP управится с ним? Фактически мне нужен склад, быстрый и надежный.

dimon222 сказал(а):
А Windows XP управится с ним? Фактически мне нужен склад, быстрый и надежный.
А чего ему не управиться? Думаю, что без проблем должно заработать.

Посмотри в сторону Dell...
Может оказаться дешевле и хм... кучерявей в плане открытости платформы.
HP уж слишком попсованная фирма. Сервера Dell мне интересней показались.
http://www1.euro.dell.com/content/products/category.aspx/enterprise?c=ru&l=ru&s=bsd&cs=rubsdc&~ck=mn

У XP есть ограничения по количеству одновременных подключений.
Второй минус, софтовый RAID5, мягко говоря шлак полный. Лучше бы Raid0 сделал с ежедневным бэкапом. В Юниксе с софтовыми рэйдами попроще, насколько понимаю.

В общем рекомендую думать о Raid0 и бэкап на внешний USB диск.
В RAID1 не верю... Там один винчестер может утянуть на дно второй так, что дёрнуться не успеете, а потеря работ за день в общем приемлема... Обычно можно спасти.

JAW сказал(а):
В общем рекомендую думать о Raid0 и бэкап на внешний USB диск.
Издеваетесь? Вылет одного винта, гарантированно убивает весь массив.
JAW сказал(а):
В RAID1 не верю... Там один винчестер может утянуть на дно второй так, что дёрнуться не успеете, а потеря работ за день в общем приемлема... Обычно можно спасти.
Я если внезапно сгорит компьютер, то вообще все винчестеры умрут, ага. Причём к вопросу веры это в общем то не имеет никакого отношения.

Дык а бэкап на что?

JAW сказал(а):
Дык а бэкап на что?
А на кой чёрт нужен RAID0 на файлопомойке? Гораздо проще и безопаснее просто поставить одиночный винт.

При гигабитной сетке с этой файлопомойки работать заметно веселее, чем с локальной машины.

JAW сказал(а):
При гигабитной сетке с этой файлопомойки работать заметно веселее, чем с локальной машины.
И чего? Только ради этого, городить RAID0? Линейная скорость современных винтов и так почти такая же как пропускная способность гигабитной сети. Так, что смысла в RAID0 нет никакого.

Самый дешевый сервер Dell в три раза дороже самого дешевого НР. Но не это меня волнует. Я по наивности считал, что система в цене товара. Оказалось, это не так и цена софта превышает стоимость железа. Поэтому опять присматриваюсь к готовым решениям типа NAS. Присматриваюсь к Netgear, Qnap, Synologic. Как альтернатива - собрать сервер самому на серверном железе и в качестве софта использовать Винду.

Давайте посмотрим на все это иначе. Вы считате, что серверный корпус что то изменит, по сравнению с законченным решением, которое у Вас сейчас есть?
И в сервере диски закончаться, что тогда?

По теме, имеют право на жизнь и готовые решения, и самосборные, например, на базе портативных корпусов.
Лично я за NAS.
http://www.wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=584#

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.