[CDR 2026] Шаблон для фальцевой кровли

'))'
1780988520402.png

а, ну вот. Если посмотреть, нижние подгибы у него и не сходятся. У меня сойдутся. И поэтому вопрос к ТС - нужно чтобы сходились или чтобы оставались освобожденными? Если освобожденными, то на какой угол? Ну и по верхним то же самое

Вложения

• 7133ffe5-7705-4207-9d24-2cd57af90532.JPG
    7133ffe5-7705-4207-9d24-2cd57af90532.JPG
    93.4 КБ · Просм.: 15
Последнее редактирование:
а, ну вот. Если посмотреть, нижние подгибы у него и не сходятся. У меня сойдутся. И поэтому вопрос к ТС - нужно чтобы сходились или чтобы оставались освобожденными? Если освобожденными, то на какой угол? Ну и по верхним то же самое
На этой фотке, кстати, заметем, пардон, конгрев. Видимо, именно для этого и не сходятся.

Не думаю, ее сгибают до фальцовки. А вот чтобы верхние под нижние заводить, или чтобы не утыкаться в нахлест краев при не слишком точной фальцовке - вполне вероятно. Ну и с запасом еще

По логике фальцовки этого изделия, то картинка должно быть такой:
calc_chesh-1.jpg

Размеры 18 и 5 фиксированы. Остальные длины уже вытекают из пересечений углов.
Почему 18 мм? Раньше в верхней части ромба оставляли хвостик и туда забивался гвоздик. Замки делались по 10-12 мм.
На ветру такая чешуя начинала дребезжать. Теперь же мастера крепят их на два шурупа по краю верхней части ромба. Соответственно, чтобы скрыть шурупы понадобилось 18 мм.

Да, углы именно для того, чтобы "крылья" друг за друга не цеплялись. Исправить это несложно, но дождемся ТСа.
Нет смысла думать вместо него

Интересно, а как следующая короткая сторона ромба будет прилегать к длинной предыдущего?
Может, стоило почитать весь тред? ну вот сначала, а не вставлять свои высокоумные замечания?

Может, стоило почитать весь тред?
Конечно читал. Но и думал при этом.
Тут два пути - дибо сохранять пропорции ромбов (длину к ширине) Тогда каждый следующий ряд будет меньшего размера и с уменьшением сторон, либо сохранять длины сторон, тогда каждый следующий ряд будет уже. Не уверен что будет выглядеть лучше - крохотные ромбики в вершине или удлиненные с равными сторонами. Но количественно предпочтительнее удлиненные.

Да, это очень важно

Вложения

• e8fb5f14694cf32cd78814af25d1924b.jpg
    e8fb5f14694cf32cd78814af25d1924b.jpg
    76.5 КБ · Просм.: 9
Я не решаю задачу укладки черепицы, я решаю задачу "нарисовать элемент черепицы по заданным размерам"

Да прочтите вы тред.
По заданным размерам элемента черепицы

Тут больше эта картинка подходит:

Screenshot_16.jpg

Да тут разные могут быть картинки, но за них банят

Да, углы именно для того, чтобы "крылья" друг за друга не цеплялись. Исправить это несложно, но дождемся ТСа.
Нет смысла думать вместо него
Не думаю, ее сгибают до фальцовки. А вот чтобы верхние под нижние заводить, или чтобы не утыкаться в нахлест краев при не слишком точной фальцовке - вполне вероятно. Ну и с запасом еще
Да, на самом деле режутся с запасом. Так как чешуя вдевается в друг друга по линии изгиба. Приложил фото.
И так у нас получается что, длина линии среза верхних и нижних изгибов равна 12% длины ромба. Угол нижнего среза 95 градусов с каждой стороны ( на фото отмечены) боковой срез получаетя на расстоянии 5 мм от вершины ширины ромба.

Вложения

Не по теме:
на эти 2 процента и живу... :)

Да, на самом деле режутся с запасом. Так как чешуя вдевается в друг друга по линии изгиба. Приложил фото.
И так у нас получается что, длина линии среза верхних и нижних изгибов равна 12% длины ромба. Угол нижнего среза 95 градусов с каждой стороны ( на фото отмечены) боковой срез получаетя на расстоянии 5 мм от вершины ширины ромба.
Поэтому и нужен ТЗ.
Длина ромба это что? Высота? Или ширина? Или, не приведи господь, периметр?