Шедевры дизайна. Ниже нуля

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitri Surnin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Нет. Не могу удержаться. Это должен видеть каждый. Валялись на полу всей редакцией. http://dmitri-surnin.livejournal.com/1918.html.
И какое внимание к деталям! Даже шапочка зеленая есть!
Коллеги из "Метро", простите...

Ответ: Шедевры дизайна. Ниже нуля

Просто тупая верстка. Не шедефр.

Речь не о верстке. Речь об инфографике.

дааа...нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы разобраться в такой инфографике :) А самое главное - как они вообще додумались развить такую сюжетную линию - просто прелесть :) ахахахаха

denisgrim сказал(а):
дааа...нужно обладать недюжинной фантазией
Не вызвало затруднений. Фантазия походу нужна чтоб увидеть то чего нет. Н-р какой-то ужас ниже нуля.

Страшно не то, что в данном примере инфографика такая, а то что такие шедевры у нас в большинстве газет и журналов.

А какая по вашему шедевральность должна была бы тут быть? Можно ваши варианты хотя бы на словах?

Dmitri Surnin
а можете для далеких объяснить в чем ужас какойто инфографики? и что за зеленая шапочка? ссылка-то на нешуточную тему

позже: зеленую шапку нашел
"прикола" (как бы нелепо это не звучало к данной ситуации) всё равно не понял

А ужас в том, что в большинстве редакций инфографика делается на отвяжись, поэтому выглядит не особо эстетично, а в некоторых случаях еще и не понятно.

так вроде ж понятно всё, изображено схематично, без излишеств, без детализации. Понятно даже неграмотному кто чего как делал. Схема и схема. Чем-то напомнило очерченные мелом на асфальте контуры тел. Т.е. чувствуется Crime. Украшательство сюда явно лишнее.
Помню когда ПДД учил - там на билетах такие схемы, что ни композиции, ни перспективы не блюдется вообще. В таких моментах главное не КАК изображено, а ЧТО изображено.

Покажите пример хотя бы на словах как надо было бы относится и сделать. Помните, что сказал о конструктивной критике доктор Геббельс?

меня впечатлили шрифты и стили
очень мне напоминает нашу газету 2004-2007

MAO_the_Doom сказал(а):
так вроде ж понятно всё, изображено схематично, без излишеств, без детализации. Понятно даже неграмотному кто чего как делал. Схема и схема. Чем-то напомнило очерченные мелом на асфальте контуры тел. Т.е. чувствуется Crime. Украшательство сюда явно лишнее.
Помню когда ПДД учил - там на билетах такие схемы, что ни композиции, ни перспективы не блюдется вообще. В таких моментах главное не КАК изображено, а ЧТО изображено.

Покажите пример хотя бы на словах как надо было бы относится и сделать. Помните, что сказал о конструктивной критике доктор Геббельс?

А что, только я один вижу проблемы с этой инфографикой? Хорошо, я изложу свою версию, но, может быть, кто-то выскажет сначала свои? Было бы интересно. Интересно услышать не про верстку, не про шрифты - именно про инфографику, так сказать, про попытку реконструкции.

Как нужно и как не нужно

Хорошо. Как можно было бы в принципе посмотрите, например, вот здесь. Выложил специально. http://dmitri-surnin.livejournal.com/2293.html

Эти истории касаются других событий, но похожих по "горячести" и подходу - они реконструируют для читателей преступления и происшествия.

Моя основная претензия: в этой инфографике есть один дезориентирующий и лишний момент -- графика. Убрать картинки (кроме карты, хотя и она неточна) - и будет нормальный текстовой блочок, а именно хронология.

Текст сейчас показывает то, что должна показать графика - последовательность событий, взаиморасположение объектов, их перемещение относительно друг друга и ориентиров, другие важны и менее важные обстоятельства времени, места и действия.

Вопрос - зачем тогда эти нелепые картинки?

1. Единственная информация, которая с их помощью доносится - какой-то чувак застрели двух других чуваков из пестика, один из которых - возможно женщина. Маловато. Сравните по уровню информации с теми примерами, которые я выложил так на вскидку. Из газет, между прочим, почти 10-летней давности.

2. Тот, кто делал эту инфографику, даже не попытался рассказать историю. Просто проиллюстрировал каждый из пунктов хронологии. И проиллюстрировал довольно нелепо и непонятно. Дизайнер, похоже, не очень стремился представить, как что происходило и передать это представление читателю.

3. Применительно к трагичности события нелепость и несуразность клипартовых фигорок с приклеенными шапочками и наивными попытками передать перспективу при помощи плющенья фигурок и их поворотов, огорчает и то ли раздражает, то ли смешит.

Моя логика понятна?

Согласен, с некоторыми предыдущими постами - беда в том, что в большинстве газет такая "инфографика" вполне катит. Еще и премию, видать, дадут.

Ответ: Как нужно и как не нужно

да бросьте, димитрий...

да - можно было лучше...
да - малоинформативно и просто закрывает площадь...

но... проходной... и видимо "срочно в номер" материал...

по сему - вполне смириться можно...

У вас аж целые комиксы нарисованы! Безусловно они акууратнее и сложнее/навёрнутее, чем на примере в первом посту. Но и со всеми вытекающими по трудо-время-финансозатратами :)

andrejK сказал(а):
да бросьте, димитрий...

да - можно было лучше...
да - малоинформативно и просто закрывает площадь...

но... проходной... и видимо "срочно в номер" материал...

по сему - вполне смириться можно...

Смиряться можно хоть с чем.
Материал не проходной - событие громкое.
Срочно в номер - это точно, не те примеры, которые я привел, они тоже срочно в номер были. И тем не менее.
Результат усилий был нелеп. Как чиателю мне было смешно и жалко авторов произведения, а не погибших Марквелова и Бабурова. Этого эффекта хотела добиться редакция? Сомневаюсь.
Правильнее было бы вообще не ставить эти картинки. И без них все бы срослось. Есть тьма других более эффективных способов закрыть площадь.

MAO_the_Doom сказал(а):
У вас аж целые комиксы нарисованы! Безусловно они акууратнее и сложнее/навёрнутее, чем на примере в первом посту. Но и со всеми вытекающими по трудо-время-финансозатратами :)

Дело не в сложности. А в продуманности. Зачем было вообще делать эти картинки, если они не то что помогают пониманию сюжета, а мешают?

Dmitri Surnin сказал(а):
Хорошо. Как можно было бы в принципе посмотрите, например, вот здесь. Выложил специально. http://dmitri-surnin.livejournal.com/2293.html

Дмитрий, волею случая мне попалась ваша газета с описанием этого же события. Да, у вас не было инфографики - а вопрос о том, как вы распорядились информацией по этому громкому делу, оставим за рамками дискуссии, но. В целом ведь хорошо, что газеты пытаются внедрить инфографику. Да, местами криво, с ошибками - но все учатся, тут похвально даже одно стремление внедрить этот жанр. Раскритиковать можно ведь что угодно (мне вот много есть что сказать про инфографику в вашей газете на тему щекотки в том же номере), но мне кажется, надо смотреть на эту проблему шире. И выкладывать в первую очередь не примеры "как не надо", а примеры "как можно было бы" (вы их выложили, но значительно позже). Тогда будет больше и пользы, и понимания.
Извините за занудство :)

Dmitri Surnin сказал(а):
Как чиателю мне было смешно и жалко авторов произведения, а не погибших Марквелова и Бабурова.
Наврядли как читателю - это уже профессиональное. :4)
А стили в верстке еще те, да и инфографикой можно назвать лишь по предмету обсуждения. Так просто четыре картинки рядом, ни связи ни логики.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.