Ответ: Shen-Hao или Большой формат по Китайски
funny1 сказал(а):
в общем что скажете?
ценник более чем доступный (в рамках большого формата конечно)
Хоть Лёшка и будет меня ругать, скажу свои пять копеек
Ходить по городу с полевой деревяшкой удобней, чем с карданом. Она компактная и лёгкая, задний стандарт не нужен особо, всё можно с передним снимать.
Хочу предупредить о другом, сейчас купить недорогую полевую камеру не проблема. Они все недорого стоят, как новые китайские так и б/у все остальные. Самое дорогое удовольствие — оптика. Те, кто снимает только на ч/б, особых трудностей не испытывает. Можно купить старую оптику, так как всякие там хроматические проблемы не волнуют. А вот на цвет нужна хорошая оптика, мультипросветлённая (хотя для ч/б тоже не помешает) и с приставкой APO (желательно).
Кстати, про Роденшток ничего не могу сказать, не знаю, а вот Симмары от Шнайдера великолепны. Оптика мягкая, и в то же время очень резкая, там где она нужна. Картинка получается не сухая, очень пластичная. Рекомендую обратить внимание именно на них. Для портрета идеальны фокусные расстояния 300—360 мм. Но, боюсь на такую полевую камеру они не встанут, да и меха может не хватить. Но, вполне можно обойтись и меньшим фокусным. Где-нибудь 210—240 мм.
Кассеты новые можно не покупать, лучше поискать недорогие б/у. Где-нибудь в районе 500 руб. Брать лучше два варианта, как 9х12 мм, так и 4х5'. Потому что иногда бывает, что в наличии есть только один формат.
Очень важно знать, какие у этой камеры используются передний стандарт и задний. В плане, какие объективные доски можно использовать и есть ли сзади крепление Графлекс. И очень важный момент, какие матовые стёкла в неё подойдут. Если случайно разобъётся, надо знать, какое можно поставить. Я своё разбил случайно, оказалось не все встают.