Шрифт для книжной вёрстки

• Автор темы Автор темы АрКан
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

АрКан

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Какая гарнитура Антиква (с поддержкой кириллицы), на ваш взгляд, наиболее подходит для книжноё вёрстки?

Ответ: Шрифт для книжной вёрстки

Литературная/QuantAntiqua

У неё bolditalic есть начертание?

у Литературной точно есть.

Болда Италика у Литературной в классике и исходных линотипных шрифтах не было. Но... Естественно нагенерить болд из курсива не очень сложно, поэтому в сети болдиталиков завались.

Да, если что... Литературная существует в условно бесплатной версии. Паратайп дал добро.

И где дают?

У того же Паратайпа можно поискать и что-то поинтересней/современней:
http://www.paratype.ru/asearch/default.asp?search=%EA%ED%E8%E3%E8&ftype=SE&page=1

Генерить болдиталики не нужно, уже давно все нормально нарисовано. И есть бесплатная Latin Дмитриева.
http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=26927

А что конкретно интересней?

В этом надо самостоятельно разобраться.

В данном случае мне мнение участников форума интересно.
Мне лично одни шрифты кажутся слишком скучными, другие вычурными, в третьих не хватает начертаний и т.д.

Какая гарнитура Антиква (с поддержкой кириллицы), на ваш взгляд, наиболее подходит для книжноё вёрстки?

Начинать надо с того, о чем книга. Выбор текстового шрифта напрямую зависит от ее содержания. Или Вы станете набирать одинаковым шрифтом книги по ядерной физике и истории искусств?

Замечание справедливо.

Мне хотелось узнать личные предпочтения, дабы потом из них выбрать что-нибудь для себя, а не просто подобрать гарнитуру под конкретную работу.

Ну, мне Литературная честно говоря не сильно нравится в компьютерной реализации, был универсальный шрифт, получился заточенный под высокую прозу и поэзию.
Сам в электронке читаю сильно модифицированной Академической, причём я её по разному запилил под е-инк и TFT.

В Академической болдиталики тоже ведь нету?

Есть давно п/ж курсив у Академической компьютерной.
Но это опять несовременный шрифт на любителя. У меня Литературная ассоциируется с советскими книгами, а Академическая с православной литературой.

Но это опять несовременный шрифт на любителя. У меня Литературная ассоциируется с советскими книгами, а Академическая с православной литературой.
Я Академическую привёл сперва к пропорциям TimesNewRoman, потом под Андроидом подогнал под Дройд (ну, ещё немного подкрутил кое что).
В принципе нечего так получилось. Народ развлекается слегка подболживая шрифты под е-инк экраны.

Там проблема в том, что с одной стороны хочется правильные книжные шрифты, а они все контрастные, тонкие стемы съедаются, вот контрастность и убираем.

Замечание справедливо.

Мне хотелось узнать личные предпочтения, дабы потом из них выбрать что-нибудь для себя, а не просто подобрать гарнитуру под конкретную работу.

Для пособия по ремонту автомобилей или учебника математики — например, Charter; для истории искусства эпохи Возрождения — например, Original Garamond или Октава.

Таймс и Литературная — никогда, нигде и ни за что. От Литературной мало того что несет совком — она просто отталкивающе некрасивая.

Я русских новых гарнитур не знаю, живу в латинской среде, не могу выступать экспертом.
Но если в общем плане - книжная гарнитура для крупных произведений (да и вообще, если нет специальных решений) не может быть слишком оригинальной, тянущей одеяло на себя. Русский алфавит очень сложен (сильно сложнее латинских) для создания гармоничных шрифтов, есть много широких букв, мало выносных строчных.
Из латинских гарнитур мне очень нравятся работы Dino dos Santos , František Štorm, Parachute Foundry. У всех них есть гарнитуры с кириллицей. Насколько хорошие - не знаю, не анализировал и не работал. Возможно, у греков-парашютистов найдутся правильные.

Я русских новых гарнитур не знаю, живу в латинской среде, не могу выступать экспертом.
Для Польского посмотри Антикву Полянского, вроде. Там был целый проект по восстановлению гарнитуры по оттискам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.