Шрифт из бумажной книги

• Автор темы Автор темы isxodnik
  • Дата начала Дата начала

isxodnik

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Шрифт, который мне нравится, есть только в бумажной книге. Хочу оцифровать его. Правильно ли я думаю:
- сканирую в .пдф;
- режу на буквы - можно ли автоматизировать?;
- в Иллюстраторе подготавливаю векторные изображения букв;
- с помощью FontLab Studio создаю из этих изображений шрифт?
Какие подводные камни?

Непонятно зачем именно в PDF, резать и автоматизировать тоже непонятно зачем. Лучше брать несколько образцов и рисовать обобщенный.
Покажите о чем речь.
есть только в бумажной книге
Откуда такая уверенность?
- в Иллюстраторе подготавливаю векторные изображения букв;
- с помощью FontLab Studio создаю из этих изображений шрифт?
Можно и без Иллюстратора.
Какие подводные камни?
Никаких. Разве что не умеете рисовать вектор и создавать с помощью Fontlab

• Спасибо
Реакции: Ivan_
Именно в .пдф - что был векторный, чтоб не было пикселей.
А нарисовать обобщённый, по нескольким образцам, можно автоматически, есть такая программа?

Покажите о чем речь.
img001.jpg

Есть похожий шрифт Триодион, но именно что похожий.

Откуда такая уверенность?
Ну так обыскался уже.

Именно в .пдф - что был векторный, чтоб не было пикселей.
А откуда вектор возьмется? Сканеры сканируют растр, формат PDF его волшебным образом не сделает векторным.
Даже если это трассировать хорошо не получится, надо собирать образцы каждой буквы и рисовать. Можно посмотреть в похожих цифровых шрифтах общее построение. Просто взять одну букву со скана и буквально обвести в Иллюстраторе думаю не очень хорошая идея.

• Спасибо
Реакции: isxodnik
Надеюсь речь не о BodyType шрифте, а о акцидентном?
Понимает ли ТС, что текстовый шрифт, это далеко не только кое как буковки в векторе отрисовать, и что когда то, этим занимались целые лаборатории институтов?

В кореле, кстати, проще всего
В фонтлабе проще всего, там хоть трассировщик специализированный малость, да и в плане работы с вектором, ему, как по мне, равных нет.

• Спасибо
О, йо....

Ну, тогда флаг в руки

можно ещё вам "подбросить" - Wilno-Ostrog - Copyright (c) Vladislav V. Dorosh
120224

ИМХО взять наиболее похожий и корректировать узлами в Фонтлабе, держа перед глазами оригинал, будет проще

• Спасибо
Реакции: suntory и Ivan_
@isxodnik
Я думаю, что Вам стоит начать вот с этих сайтов:

Я знаю, что в области набора церковно славянских текстов очень большой успех достигли в системе TeX, просто потому, что она позволяет довольно легко оперировать глифами, вешать титлы, огласовки, даже над несколькими буквами.
Опять таки, вот эти "фонарики" на полях можно автоматиески генерировать и т.п. Да и набирать там проще.
Но набор на церковно славянском, это вообще то очень большая проблема. И изучение система вёрстки, меньшее, с чем придётся столкнуться.

А шрифт, забудьте. Это практически не реально. Достаточно посмотреть, как ребята с Ирмологием извращались.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
dastin
нет, шрифт Острог — это несколько другая тема, это совсем другая типография...
Гораздо более похожий — это шрифт работы того же Влада Дороша Ирмос.
На мой взгляд, Влад именно издания примера вашего исходника и оцифровал.
Но если вам не нравится рисунок каких-то конкретных глифов — думаю, действительно, гораздо проще модифицировать Ирмос, чем заново самому всё отрисовывать.

Последнее редактирование: