Шрифт Mangal: Word и InD

• Автор темы Автор темы krass
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

krass

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
1
Доброе время суток!

Прошу помощи/подсказки вот в таком деле:
Имеется авторский текст в ворд и эксел - шрифт Mangal (используется и в индизайне).
При заливки его в InD CS6 слетает последовательность и относительное расположение символов.
Языковые настройки в InD включены: Paragraph World-Ready Composer, язык Hindi

Обратите внимание на выделенный желтым текст:
1 - картинка из ворд - авторский правильный;
2 - картинка из индизайн - вот что получается:
- переместилась "петля" (не знаю хинди, но предполагаю что эта буква встала по порядку как она набиралась - это случай когда буква хоть и идет второй в слове, но пишется слева, т.е. спереди. есть такие особенности в некоторых языках)
- вирама (подстрочный знак в виде черты) отодвинулась вправо (тут похоже на "ошибку" шрифта - есть глиф где вирама стоит так как надо, но почему word использует более подходящий глиф, а индизайн просто "формально" правильный глиф).
С вирамой проблему вообще-то можно коряво, но "победить", подставив в шрифте вместо используемого индизайном глифа другой.

Но как быть с "петлей"???
Или я что-то не так делаю???
Подскажите, пожалуйста
Не руками же искусственно переставлять эти буквы (да и неправильно это)

PS. Сложность в том что заменить шрифт, например на Adobe Devanagari, не получится - он слишком "витиеватый", а размер шрифта задан относительно небольшим.

Вложения

• word.jpg
    word.jpg
    66.6 КБ · Просм.: 909
  • indd.jpg
    indd.jpg
    79.9 КБ · Просм.: 1 053
Без бутылки знающего язык лучше гнать пдф из ворда для печати.

Отвечаю по порядку:
- Adobe Devanagari: я конечно не знаток хинди (витееватый он сильно), но конкретно "петля" встает как надо;
- верстать в ворде... хм... у нас нет таких в издательстве (лично у меня опыт был, но желания после этого нет);
- хм, такое впечатление что хелп описывает версии CS4 и CS5 но в варианте Middle East (ME). У меня CS6 без МЕ. Вроде с версии 6 шла речь, что теперь индизайн сам умен настолько что все эти настройки не нужны. Или я пропустил что-то... и существует CS6 в версии ME??? Это я к тому, что таких настроек, которые описаны в хелпе нет даже близко. Вот в CS4 и 5 МЕ (!!!!) именно так и было. И с арабским CS6 разбирается: там направление букв только справа налево (и в иврите тоже), а в хинди основное письмо слева направо, но некоторые буквы пишутся как бы справа налево (т.е., например, слово читается и набирается "солнце", а отображатся должно "ослнце")

существует CS6 в версии ME?
Да
http://helpx.adobe.com/ru/x-productkb/policy-pricing/cs6-product-downloads.html
Ближневосточный арабский
Ближневосточный иврит

Посмотрите тут
http://blogs.adobe.com/vikrant/2012/05/indesign-cs6-indic-support-and-preferences/comment-page-1/
Indic preferences
InDesign CS6 also provides a script that you can use to set Indic preferences. This script does the following:
  • Sets Adobe World-Ready composer as the default composer.
  • Specifies using Adobe World-Ready Composer for [No Paragraph Style]. This enables you to import content into InDesign.
  • Sets the font locking preferences. This means typing in Indic script in a font that doesn’t support Indic will switch to one that does.
  • If you try to change text that has Indic to a font that doesn’t support those glyphs will bring up a warning.
  • In addition, it also changes the default page size, and snap zone

@suntory, спасибо.

некоторое уточнение: правильно ли я понял, что МЕ это версия LS6, а не LS16 ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.