[AI CS4-CS6] Шрифты вдоль кривых после сохранения превращаются в сгруппированные объекты (блоки)

Charles Schreiber

@vectormapper
Топикстартер
Реакции
2
Я рисую карты городов. Имена улиц идут, естественно, вдоль кривых (линий улиц). количество надписей - тысячи и десятки тысяч, в одном файле, разнонаправленные. Пока я работаю в исходном файле - все нормально (ну, более или менее) . После сохранения и повторного открытия файла (+ операция "восстановить текст из предыдущих версий" либо без нее) надписи, расположенные вдоль кривых - распадаются на отдельные элементы группы. (см. превью https://vectormap.net/wp-content/uploads/2021/04/001_font_problem_ai.jpg )
От версии Иллюстратора это не зависит.
Существует ли какой-то способ это победить?
Мне-то это жить не мешает, но вот девочки-дизайнеры очень сильно огорчаются, т.к. когда они получают файл - чтобы поменять шрифт, или изменить размер шрифта - это очень большой объем работы. И по этому поводу они верещат на меня )))
И тут уже огорчаюсь я)))
Я бы и хотел им помочь, этим нежным существам после двухнедельных курсов "Дизайн для домохозяек", но не знаю как)))

001_font_problem_ai.jpg

Вы точно сохраняете в AI той же версии, в которой работаете? И при открытии файла никакого сообщения на этот счет нету?

Вы точно сохраняете в AI той же версии, в которой работаете? И при открытии файла никакого сообщения на этот счет нету?
Обычно я сохраняю в 10 версии. Но это для КЛИЕНТОВ, конечный продукт - в смысле, у них могут быть какие угодно версии, но 10 версия файла гарантированно открывается. Файлы огромные, бывают и до полутора гигабайт (без растра, чистый вектор).
В процессе работы сохраняю в той версии с которой работаю. Иногда это CS6, иногда СС различные.
Эта проблема появляется при любом переоткрытии файла после сохранения, в любой версии. Мало того, всякие гарнитуры сложных шрифтов Центральной Европы - вообще преобразуются в кривые)))

При открытии файла, сохраненного в 10 версии - возникает сообщение с запросом на восстановление шрифта из предыдущей версии иллюстратора.
Если я сохранил файл в той же версии, в которой работаю - то файл открывается нормально (без уведомления), но при этом шрифты все равно развалены на отдельные элементы группы (вдоль кривых)
001_font_problem_ai_open_legacy.jpg

Тогда файл в студию
У меня при сохранении и открытии в AI CS6 текст вдоль кривой сохраняется
Ну или настройки сохранения отскриншотьте

Тогда файл в студию
У меня при сохранении и открытии в AI CS6 текст вдоль кривой сохраняется
Ну или настройки сохранения отскриншотьте
Да. При сохранении на той же машине в той же версии иллюстратора - он сохраняется, но не всегда - иногда почему-то рубит на блоки все равно. Но у пользователей-то различные версии иллюстратора. Поэтому я сохраняю готовые файлы в Иллюстратор-10.
И он, собака такая, при переоткрытии гарантированно рубит текст на куски - правда, каждая надпись - это отдельная группа.
Вот пример файла https://vectormap.net/wp-content/uploads/2021/04/lakewood_ohio_map_vector_gvl17b_ai_10_ai.ai_.zip
Существует ли какой то способ / метод, который позволил бы пользователям преобразовать эти сгруппированные текстовые блоки в непрерывные тексты вдоль кривых?

А 10 формат вообще позволяет это сделать?

А 10 формат вообще позволяет это сделать?
Позволяет сделать ЧТО? Если честно - не знаю. Я с 10 работал много лет назад )))
Суть в том, что надо ??? предложить какое то вменяемое решение клиентам. Сохранение в Десятке, повторюсь, обусловлена двумя факторами:
1. У клиентов разные версии Иллюстратора (встречается и 10, более ранние - уже нет. Кроме того, 10 открывается нормально Corel-ом. Некоторые пользуются Корелом (но очень мало кто).
2. Размер файла при сохранении в 10 версии - существенно меньше, чем в CS6 и CC. Файлы бывают очень большие, а машины у клиентов разные. Особенно у девочек))) И они искренне не понимают, почему их новенький розовый макбук - вообще не в состоянии открыть файл, или открывает его пару часов. И разумеется, именно я в этом виновен)))

Позволяет сделать ЧТО?
Я имею в виду - столь винтажная версия запросто может вообще не поддерживать текст вдоль кривой, ну или корректное преобразование оного из версии CS6
В этом случае, как говорит Капитан Очевидность, ловить нечего вообще
Корел, например, однозначно такое чудо не поймет
Размер файла при сохранении в 10 версии - существенно меньше, чем в CS6 и CC.
Ну так за счет редатируемости и совместимости, по словам того же военного.
Вы еще в JPG сохраните без метаданных - совсем размер сэкономите ;)

Я имею в виду - столь винтажная версия запросто может вообще не поддерживать текст вдоль кривой, ну или корректное преобразование оного из версии CS6
В этом случае, как говорит Капитан Очевидность, ловить нечего вообще
Корел, например, однозначно такое чудо не поймет

Ну так за счет редатируемости и совместимости, по словам того же военного.
Вы еще в JPG сохраните без метаданных - совсем размер сэкономите ;)
Смеяться над убогими - неприлично ))) Вообще то 10 поддерживает текст вдоль кривой норм. Корел однозначно понимает это чудо. Корел умный. ))) 500 метровый файл в Иллюстраторе SC-6 или СС - обычная девочка с макбуком в розовых трусиках - просто не сможет открыть. Совсем. Тот же файл в 10 - ну, примерно 350 метров. со скрипом, но открывает.
Рубленый на групп-блоки текст - нормально редактируется, просто очень долго и муторно. Они рубятся на короткие прямолинейные отрезки текста (см в картинке)
Вероятно ??? существует какой то способ вернуть его к состоянию "вдоль кривой единая надпись" - но каков этот способ?

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: cat4legs
Коллеги, повторюсь. Проблема возникает не у меня, проблема возникает у получателей - разумеется, заранее неизвестно, какая у них версия иллюстратора (может быть вообще какая угодно).
Мне очень хотелось бы предложить им какое-то ??? умное решение - как превратить нарубленныей на блоки текст вдоль кривых - в единые текстовые надписи вдоль кривых. Причем такое решение, которое девочка сможет исполнить.

Вообще то 10 поддерживает текст вдоль кривой норм.
У меня нет 10 чтоб проверить, но я вполне допускаю мысль, что она не поддерживает
корректное преобразование оного из версии CS6
Собственно, ваш случай вполне нормальное доказательство тому
Корел однозначно понимает это чудо. Корел умный.
Хотя да, как не странно, таки понимает

Несовместимость приват-дата?

Не по теме:

У вас фетиш какой на девочках, розовом и макбуках? '))' Нам то зачем это знать???

Эммс. Несовместимость приват-дата? Что это? Гугл ничего мне не говорит на эту тему. Поясните, пожалуйста.

Не по теме:
Да, фетиш. Моя постоянная головная боль. Особенный адЪ - Франкоязычная часть Канады и Южные Штаты. Они там все такие.

И даже если я сохраняю в CS6 или СС и файл достаточно большой, и там куча надписей вдоль кривых - все равно рубит на блоки при новом открытии.
Я предполагаю, что должен??? существовать какой то инструмент / плагин / скрипт, который корректирует надписи, но мне он не известен. Навряд ли только у меня такая проблема )))

Несовместимость приват-дата?
эксперимента для. уберите галочку при сохранении "пдф-совместимость"

и попросите открыть там, где разбивается

и да) прочитайте раздел "предупреждения" внизу окна)))

1617291265206.png

Собственно "иллюстраторовская" часть данных записываемого файла. Если ставите галку "create PDF compatible file" то в него пишется и PDF часть тоже.
Вероятно текст вдоль кривой в версии 10 описывается в файле как-то иначе, и при понижении версии совместимость теряется.
У меня картина та-же :(
Интересно было бы сделать текст вдоль кривой в 10й версии непосредственно и открыть в CS6 например

Последнее редактирование:

и попросите открыть там, где разбивается

и да) прочитайте раздел "предупреждения" внизу окна)))

Посмотреть вложение 142298
Да ну максимум чего он добъется - девочка в розовой кофточке с большими сиськами откроет пустой лист заполненный текстом с предупреждением об отсутствии PDF контента