Шрифты

  • Автор темы Автор темы Goodwyn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Goodwyn

Участник
Топикстартер
Сообщения
93
Реакции
0
Понимая, что меня возможно закидают помидорами тем не менее спрошу: кто какими шрифтами пользуется верстая журнал? У меня сетка варьируется от 2 до 4 полос. Нужно 2 основных шрифта и парочка вспомогательных (типа вставки писать, вводные части и т.п.). Один основной - "Литература". Засечный, очень аккуратный, мне нравится. Но с рубленным проблема. Раньше использовал Тахому но пару раз у нее слетали цифры написанные жирным. Перешел на Европу, но мне что-то он не нра, да и не все знаки есть (многоточия, ё - нет). Вот и решил спросить: какой шрифт рубленный содержит полностью все знаки на русском и не косячит при выводе?
ЗЫ. Если некорректно ставлю вопрос, поправьте плиз.
 
Ответ: Шрифты

Рубленные? Pragmatica (pragmaticaC), heliosblack - косяков ни разу не было..
 
Ответ: Шрифты

«Литературная» слишком тонкая, для печати на меловке не годится совершенно (попробуйте распечатать на ч/б лазернике с разрешением 1200 dpi). Это типичная книжная гарнитура.
 
Ответ: Шрифты

Все зависит от тематики журнала, его целевой аудитории, концепции дизайна, если она есть... и т. д. и т. п. А просто — нра или не нра... это несерьёзно.
 
Ответ: Шрифты

Goodwyn сказал(а):
Европу, но мне что-то он не нра, да и не все знаки есть (многоточия, ё - нет).
У вас кривая пиратская копия, в нормальной Европе все есть
 
Ответ: Шрифты

cache сказал(а):
Все зависит от тематики журнала, его целевой аудитории, концепции дизайна, если она есть... и т. д. и т. п. А просто — нра или не нра... это несерьёзно.
Тут Вы совершенно правы. Но дело в том, что сколько я не читал, сколько ни слушал умных людей (по инету, разумеется), но вот пока не попробую сам - не смогу понять что правильно в данной ситуаци, а что нет. Меня некому контролировать. Вот что плохо. Я не знаю прав ли я или нет в конкретных решениях.
Журнал рекламно-информационный. Про грузоперевозчиков и всех кто с ними связан. Аудитория - директора фирм и простые дальнобойщики. Но первые приоритетнее. Концепция дизайна... вот тут затрудняюсь ответить. Может ее уже нет. Но сейчас скорее всего после смены начальства может придется ее искать заново. Все это и ведет к выбору в частности шрифтов. Странно, но мне литературная - кажется очень симпотичным и аккуратным шрифтом. И не тонким вроде, но раз знающие люди говорят обратное - заменю, только чем? Кстати, Статьи не больше 2-х полос и мало картинок (проблемы с фотоматериалом пока). Это тоже наверное должно влиять на выбор шрифта.
 
Ответ: Шрифты

В газетный дизайн зайдите. Там покладите страничку или пару. И наслушаетесь "советов" в свой адрес.
Как можно не глядя советовать? Подскажите шрифт для дальнобойщиков и директоров:) так что-ли?
 
Ответ: Шрифты

Ньютон и Прагматика сделают счастливым и директора, и дальнобойщика, и начинающего верстальщика.
Директору напомнит Word, дальнобойщику придорожную рекламу с вывеской "Пьем все!", а начинающего верстальщика избавит от редкой формы геморроя (больная голова). ')))))'
 
Ответ: Шрифты

Про грузоперевозчиков и всех кто с ними связан. Аудитория - директора фирм и простые дальнобойщики.
Serif — Swift, Charter
Sans — Kievit, DIN, Daxline, Meta

Таймсы и гельветики — в мусорку.
 
Ответ: Шрифты

Sidhe сказал(а):
Serif — Swift, Charter
Sans — Kievit, DIN, Daxline, Meta
Таймсы и гельветики — в мусорку.
А деньгов на шрифты перечисленные дашь? Swift к тому же конкретно на заказ для такой маленькой газетки "Метро" делался. Прокурора не боишься, советчик?
 
Ответ: Шрифты

Officina Sans, Charter
Купленные, используются не только стандартные начертания.
 
Ответ: Шрифты


Не по теме:
Gusar сказал(а):
Swift к тому же конкретно на заказ для такой маленькой газетки "Метро" делался
Swift на заказ делался для Коммерсанта.

 
Ответ: Шрифты

suntory Ошибся. Для метро Corpid делался, а Свифт для коммерсанта. (Гы, чуток из пдфок даже дергал, старый стал). :)

Gadalka Официной уже что только не делают (наверно и Библию напечают, найдутся умельцы). Короче, в каждом втором издании Официна, Петербург и т. д.
Чартер, штука хорошая.
ИМХО Иногда надо в сторону отставлять всевозможные дизайнерские апломбы и думать о читателе. (Что хорошо выглядит на латыни... на великом и могучем, с пририсованной паратай... халтурщиками кириллической частью не фонтан). :)
 
Ответ: Шрифты

Gusar, сколько шрифтов вы кириллизовали, чтобы с апломбом нести тут подобную ересь?
 
Ответ: Шрифты

Ну есть еще вполне легальные MinionPro и MyriadPro - и для газеты, и для журнала вполне подойдут
 
Ответ: Шрифты

А у нас Европу одно время куда только не пихали. Сейчас вроде поутихло.
 
Ответ: Шрифты

Gadalka сказал(а):
Во-во. Заездили. А шрифт хороший.
И MinionPro и MyriadPro тоже, не говоря уж о сочетании Ньютона и Прагматики. Но, что-то кажется, вряд ли издание, о котором идет речь, претендует на какую-то супероригинальность и супердизайн, так что можно и любую из перечисленных пар шрифтов брать за основу, какие-нибудь другие 1-2 - для каких-то отличающихся элементов и вперед. Европа, кстати, неплохо смотрится в колонтитулах, особенно расширенная.
А один мой знакомый, сам главный редактор и верстальщик, почти всю свою газету делал на Текстбуке, издеваясь над его шириной (как, например, в "Московском комсомольце" любят делать, многие считают его дизайн вообще образцовым). Правда, МК в Кварке (если они еще не перешли на что-то иное, лет несколько назад был Кварк) это издевательство над шрифтом заголовков делать - раз плюнуть, потянул с яблочком - и вся недолга, не надо цифры сжатия вводить или горячие клавиши нажимать, как в Пижаме, в которой издевался над шириной шрифта моой знакомый, или в Индючке.
Одному заказчику недавно по его просьбе поиздевалась немножко над заголовками, остался доволен. Так что, если Вы не принципиальный противник такого метода, можете попробовать.
 
Ответ: Шрифты

Flame сказал(а):
Gusar, сколько шрифтов вы кириллизовали, чтобы с апломбом нести тут подобную ересь?
Уважаемый (раз уж встряли неведомо откуда, да еще по-хамски), видели ли вы OTF от паратайпа (новые-старые шрифты)? Скорее я не правильно выразился. Дело касается не художественной части, а технической. В шрифтах, которым уже впору двадцатилетний юбилей справлять как не было кернинга, так и нет. Спецификация на фичи не соответствует настоящей действительности. В частности, где есть кириллический кернинг, нет в фиче определения и т. д.
По поводу ереси и апломбов. Я шрифты рисую с нуля (в самых крайних случаях и с большой неохотой, да и не зарабатываю этим), а не пририсовываю к латинице кириллицу. По моим понятиям это сродни книжным переводам с языка на язык. Был моложе, читал переводы, подрос и выучился -- оригиналы. Могу утверждать -- разница есть. Кстати, я не одинок, многие так делают (Лебедев, например).
Да, и напоследок. Если бы почаще библиотеки посещали, то обнаружили бы, что крупные русские издатели конца 19 -- начала 20 веков использовали свой шрифт, а не пририсовывали что-то к чему-то.
В нашей стране так уж сложилось исторически, слабая конкуренция у Паратайпа. Не с кем им соревноваться и бороться за покупателя. Принцип: все равно купят, похоже угробил кварк.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.