Символы в PageMaker

• Автор темы Автор темы shell
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

shell

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, пожалуйста, есть ли в PageMaker(е) действие, аналогичное вордовскому «Вставка»-«Символ»? Если нет, то откуда брать символы? И еще: как поставить в слове ударение?

Ответ: Символы в PageMaker

А можно поподробнее (для чайника):
-где взять эту таблицу?
-как именно - руками?

Прошу извинить, если вопросы кажутся глупыми...

Пуск->Программы->Стандартные->Служебные->Таблица символов.
Ставишь нужный тебе знак, в нижнем правом углу смотришь его код.
Дальше нажимаешь alt и на допклавиатуре набиваешь код.
После некоторой практики — привыкнешь.

Огромное спасибо!!!
Я даже и не подозревала о такой замечательной вещи!

На PageMakerNotes (был такой сайтец) - присутствовали различные полезные скрипты для пижамы - в том числе и растановка ударений... Щас на оный сайт попасть не удается... Но у меня где-то в закромах валялся упомянутый скрипт - найду - выложу...

shell сказал(а):
Подскажите, пожалуйста, есть ли в PageMaker(е) действие, аналогичное вордовскому «Вставка»-«Символ»? Если нет, то откуда брать символы? И еще: как поставить в слове ударение?
Для ударений существует шрифт Newton A и Newton Phonetic.

Можно прямо в Пэйдже найти символ.
Ставишь курсор на пустой абзац. За тем: Утилиты - Плагины - Нумерация абзаца. В "вариантах символа" ткнуть на "заменить". Открывается таблица. Выбираешь, что надо. ОК.
После копируешь и всавляешь куда надо.

Anatole сказал(а):
Можно прямо в Пэйдже найти символ.
Ставишь курсор на пустой абзац. За тем: Утилиты - Плагины - Нумерация абзаца. В "вариантах символа" ткнуть на "заменить". Открывается таблица. Выбираешь, что надо. ОК.
После копируешь и всавляешь куда надо.

Имхо, слишком муторно.
Если задача вставки спецсимволов достаточно актуальна (то есть — часто и много разных, так что все не запомнить) — можно сделать дополнительную наборную кассу (аналог Glypth в Инди) с помощью библиотеки (Library)
Если надо, опишу подробнее.

shell сказал(а):

В helpe есть клавирные сокращения для некоторых символов.

Valkon сказал(а):
Имхо, слишком муторно.
Если задача вставки спецсимволов достаточно актуальна (то есть — часто и много разных, так что все не запомнить) — можно сделать дополнительную наборную кассу (аналог Glypth в Инди) с помощью библиотеки (Library)
Если надо, опишу подробнее.
Да, пожалуйста, поподробнее, очень надо - именно часто и много разных!

И всем большое спасибо за ответы!

Да, пожалуйста, поподробнее, очень надо - именно часто и много разных!
Ок. Описание даю для 7.0, хотя в 6.5 вроде тоже самое.
Версия eng, если у вас русская — мои соблезнования :)
Процесс разбивается на три действия:
1. Создание допкассы ака библиотеки.
Это действие разовое, хотя и долгое.
Window->plug-in paletes->show library
Откроется докер библиотеки.
черный треугольник->New Library, создаем файл библиотеки.
Теперь непосредственно наполняем библиотеку.
Создаем текстовый блок, в него любыми путями (например из таблицы символов через альт+код) вставляем нужный символ.
Выделяем текстовый блок стрелочкой и жмем + в докере библиотеки. Пишем имя (чтобы не путаться).
Повторить для всех символов.
2. Настройка стиля [No Style]
Дело в том, что при вставке символа из библиотеки в текст, отформатированный стилем, отличным от [No Style] символ автоматически форматируется по правилам стиля, соответственно меняется шрифт. Если необходимо использовать символы из разных шрифтов, придется настроить [No Style] и пользоваться только им. Для его настройки необходимо выставить все необходимые параметры «по умолчанию» — то есть выбрать их, когда не выбран ни один текстовый блок.
3. Использование допкассы.
Во время набора текста, перетаскиваем символ из библиотеки в любое место. Если при этом включен type tool, символ не вставляется, но копируется в буфер. Соответственно, вставляем из буфера и радуемся :) Если символ из другого шрифта — не забываем про [No Style].

Такая вот гемороина. Но, имхо, для ПМ это оптимальный вариант.
А вообще, если «очень надо - именно часто и много разных» — мой совет — переходи на Инди. В нем есть великолепный инструмент глифов, которые несказанно облегчат тебе жизнь.

Спасибо, Valkon! Обязательно попробую все это проделать. А насчет "переходи на Инди" - увы, этот номер не пройдет. Я даже на Кварк перейти не могу, хотя он мне привычнее, т.к. в издательстве работают на ПМ и от меня того же требуют...

shell сказал(а):
Спасибо, Valkon! Обязательно попробую все это проделать. А насчет "переходи на Инди" - увы, этот номер не пройдет. Я даже на Кварк перейти не могу, хотя он мне привычнее, т.к. в издательстве работают на ПМ и от меня того же требуют...
Ага, я тоже. С кварки на пейдж. Ужас. Хотя привык уже. Слои опять-таки...

А у меня такая трабла: я в ПМ недавно, потому как работодатель обязал. Блин, по сравнению с ИнД как "Жигули" и "Лексус"...
Так вот: я верстаю учебники и нередко приходится вбивать формулы, разумеется, с использованием греческого алфавита. Более мудрого решения, чем переключиться на Arial Greek и давить на клавиши "наугад" я не нашел, но подозреваю, что есть способ и попроще.

guest сказал(а):
Для ударений существует шрифт Newton A и Newton Phonetic.
Знак ударения есть также и в шрифте NewtonC. Ударение над строчными вставляется кодом Alt 0136, над прописными - Alt 0152. В зависимости от версии шрифта, знак ставится либо после, либо перед буквой, над которой должно быть ударение.
Этот метод, конечно, предпочтитетльнее, поскольку нет необходимости использовать разные шрифты в рамках одного абзаца, особенно для ПМ, в котором нельзя задать стиль символа.
Для строчных букв кернинг пар с ударением сделан вполне прилично; для прописных заметно хуже, приходится доводить руками, но их обычно и немного.

Bjorkman сказал(а):
приходится вбивать формулы, разумеется, с использованием греческого алфавита. Более мудрого решения, чем переключиться на Arial Greek и давить на клавиши "наугад" я не нашел, но подозреваю, что есть способ и попроще.
А отчего бы не набивать их в Ворде, а потом переносить копированием? В Ворде-то оно понагляднее будет.
Хотя я никак в толк не возьму, как вообще можно набивать формулы в ПМ? А как же всякие знаки типа извлечения корня, да и мало ли что еще? Обычно это делают в спец программах, например, в MathType.
СХ

Bjorkman сказал(а):
Более мудрого решения, чем переключиться на Arial Greek и давить на клавиши "наугад" я не нашел, но подозреваю, что есть способ и попроще.

Не по теме:
Почитайте вот эту тему...http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=17975&page=1&highlight=%F4%EE%F0%EC%F3%EB%FB
А вообще, Вам уже ответили - MathType

2 Yaspersen:
Понимаешь. все это здорово, но Работодателем, помимо шаблонов, мне был дан набор фонтов (Sybol в него не входит), и в конце небольшая приписка: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГИХ ШРИФТОВ НЕДОПУСТИМО!!!". Вот ка быть?

А подобрать похожий шрифт? Объясните людям нормальным языком, что так Вы ничего никогда не сверстаете. Наглядно представьте похожий шрифт. И потом, вам нужен Type1, поскольку это РМ.
Да, еще подумала, можно создавать форумлы в AI, кривить, и вставлять в верстку. Но их же много...формул, я так понимаю, с программой для формул будет проще. И есть специальные знаки, отсупы и пробелы...боюсь, что без программы специально заточенной под формулы Вам будет сложно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.