Синий канал

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
помимо джипегового сжатия и всего остального, синий канал никак не получается передать при переводе из RGB в СМИК
перепробовала уже многое: Color range, selective color, смешение каналов, добовляла насыщенности..
не знаю уже..как дальше быть

Вложения

• ishodnik.jpg
    ishodnik.jpg
    78.5 КБ · Просм.: 540
Ответ: Синий канал

"синий канал никак не получается передать при переводе из RGB в СМИК"
Как понять?

rdes02 сказал(а):
Синий "не такой" получается. :angry:

>> перепробовала уже многое: Color range, selective color, смешение каналов, добовляла насыщенности..

Попытка сделать в СМУК визуально синий как в РГБ файле.
ИМХО: не получится. Никак.

Абсолютно точно.

2rdes02
Володь, все так, как сказал Mallard..
ребят..да нет..Игорь Бон в своей статье вытягивал как раз синий канал..правда..
не знаю, пробовала по его статье-вчера полдня убила..дохлый номер
..прекланяюсь перед умельцами, которые совершают подвиги в этом роде (я серьезно)

Согласен - R255 -- вне диапазона CMYK

Но нам на этой фотографии нужно сделать так, чтобы при переводе были видны контуры дивана, а не темно-синяя тумбочка...

В RGB выделяем Color Range'м синий с диапазоном побольше и копируем на навый слой, потом переводим в CMYK, а полученные участки на новом слое доводим до C100 M50-65. Для большей убедительности можно кое-где на спинке дивана осветлить.

Вложения

• 01_CMYK.jpg
    01_CMYK.jpg
    33.1 КБ · Просм.: 877

Пантон юзай :) Отрисуй, делов то...

2NecroZoider
я вчера и выделяла..правда не на новый слой..
а контуры дивана..вообще они важны так же как и цвет..
..я каналы смешивала..брала из RGB..а вот какой..Blue по-моему..
но цвет..
не могу передать и все тут..

Куда нужна эта фотография?
Цветность печати?
Размер фотографии в готовой продукции?

Тут предыдущий аттач, только переведён в RGB

Вложения

• 01_RGB_GAMUT.jpg
    01_RGB_GAMUT.jpg
    26.8 КБ · Просм.: 772

Ну не передать некоторые оттенки синего (и красного, кстати) в CMYK. Когда выбираете цвет в ралитре сразу видно (восклицательный знак справа вверху), что этот цвет не передается. И нечего гробить время на попытки. Либо смириться с теми оттенками, которые дает CMYK, либо использовать при печати дополнительную краску - отдельный прогон.

Не понимаю, чего добиться-то надо?
Сделал СМУК без всякой коррекции, получил следующее:
На спинке дивана С85 М56 остальное - нули. Двигаемся вверх по спинке - растет циан до 100 и пурпур до 85: остальное - нули.
На дверцах кухни - Циан 98, Пурпур - 89 Черный - 25.
И вообще синий на 2 краски делится, посмотрите желтый канал - везде нули.
Что вы еще хотите? ИМХО - почти идеальный вариант уже имеем.

2Anatole
И зеленого, что характерно...
2 Yaspersen
Зря только время тратили... Очень зря.
ВАм в теорию.

2NecroZoider
бумага мелованная, 90 гр, глянец, полноцвет
total ink-320, растискивание-18, установки по черному-GCR Medium, Black ink limit-90
реальный размер фотографии должен быть - 45х65 мм
предыдущий аттач-исходник, в таком виде заказчики присылают
2rdes02
Володь..почему зря??
2Mallard
не идеальный, потому как в СМИКе кресло и холодильник другого цвета

Yaspersen сказал(а):
не идеальный, потому как в СМИКе кресло и холодильник другого цвета

да другого :sad: Такой яркий/сочный/ синий диван вы не получите в CMYK'е. Максимально яркий синий, если не ошибаюсь -- С100М65, - светлее -- голубее, темнее -- фиолетовее.

Возможные выходы:
*- Максимальное качество передачи - пантон
*- Более менее - конвертнуть в CMYK и подкрасить где надо
Yaspersen сказал(а):
реальный размер фотографии должен быть - 45х65 мм
*- Для такого размера никто сильно приглядываться не будет, поверте мне, поэтому сильно не утруждайтесь, - на скорую руку, хоть и фиолетовый, - покатит. --- ну нет в CMYK'е ярко-синего (R255) :(

Потому что смысла нет никакого.
Отрисовать пару путей, передать объем и тени.
Нафига там искать некую панацею цветокоррекции - нет там ничего и не будет из ничего... имхо
а такой "синий" только на экране, не более.

насыщеный синий на офсетной печати триадными красками получить н е л ь з я -- это происходит потому что в офсетной печати используется некачественный глубой краситель - соотношение цена/качество как ни обидно -- в идеале голубой должен отражать только голубой цвет - в реале он отражает еще и значительную часть пурпура -- получаетчся что теоретически с идеальными красителями синий это примерно равные доли глубого и пурпурного - но реально это сочетание добавляет еще пурпура из глубой краски и получается фиолетовый -- выход - пантон -- но не думаю что заказчик будет тратиться на пантон ради одного дивана 6х4 %)

такие вот пирожки - с котятками :)

vconst сказал(а):
...потому что в офсетной печати используется некачественный глубой краситель - соотношение цена/качество как ни обидно -- в идеале голубой должен отражать только голубой цвет...

...в реале он отражает еще и значительную часть пурпура -- получаетчся что теоретически с идеальными красителями синий это примерно равные доли глубого и пурпурного...

И вам туда же -- читать мат. часть.
Особенно о принципах воссоздания цвета на бумаге, принципах смешения красок, почему С M Y K , и особенно почему ЦИАН, а не синий и т.д.

с этого места поподробнее - матчасти прочитано достаточно -- цветоделением и цветокоррекцией занимаюсь не первый год - хотелось бы более конструктивного ответа

Запросто
vconst сказал(а):
...в реале он отражает еще и значительную часть пурпура
Это как, на заводе производящем краску специально добавляют в CYAN MAGENT'у чтоб веселее было.

vconst сказал(а):
получаетчся что теоретически с идеальными красителями синий это примерно равные доли глубого и пурпурного
Синий - это синий.
Равные доли CYAN и MAGENT'ы это фиолетовый или сиреневый, но не как не синий. А если учесть, что в голубой добавили магенты (на заводе прикалываются), -- то вообще получится сиреневый с тепловатым оттенком.

на заводе не прикалываются - такой получается краситель - я же сказал цена/качество -- если без всяких хитрых компенсаций учитывающих реальный голубой краситель смешать примерно равные количества голубого и пурпура - получается синий -- если мешать в фотошопе - то не получится

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.