Синий цвет из RGB в СМYK

• Автор темы Автор темы nekurilla
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nekurilla

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Синий цвет, я бы заметила, самый проблемный при переводе с RGB в СМYK. Особенно яркий синий. Он моментально теряет свою кислотность. Я часто фочу объекты для каталогов (кружки, например) и при подготовке к печати теряю тот синий который должон быть. Помогите советом, как соблюсти максимальное соответствие.

Ответ: Синий цвет из RGB в СМYK

nekurilla сказал(а):
Синий цвет, я бы заметила, самый проблемный при переводе с RGB в СМYK. Особенно яркий синий. Он моментально теряет свою кислотность. Я часто фочу объекты для каталогов (кружки, например) и при подготовке к печати теряю тот синий который должон быть. Помогите советом, как соблюсти максимальное соответствие.
Впринципе так и должно быть, а вернуть к жизни яркий синий можно по средствам levels. просто поднять контраст синего канала, предварительно в меню view включить опрцию отображения картинки в cmyk

Мерси! Нашла примерное соответствие. Пришлось, конечно, не только синий помаслать. Но, в целом, не стыдно будет показать.

Я слышала, что некоторые дизайнеры достигают того же эффекта, переводя в лаб и т.п. Цепочка там нудная. Я думала, тут люди в курсе, как это делается.

nekurilla сказал(а):
Мерси! Нашла примерное соответствие. Пришлось, конечно, не только синий помаслать. Но, в целом, не стыдно будет показать.

Я слышала, что некоторые дизайнеры достигают того же эффекта, переводя в лаб и т.п. Цепочка там нудная. Я думала, тут люди в курсе, как это делается.

Да есть вариант превода в лаб, но мне например это не удобно мне проще в RGB работать. кстати покажите работу пожалуйста.

Доводить синий придётся в CMYK'е. А там: голубая - плашка, так что поднимать контраст надо в пурпуре, и максимально возможно увеличивать контраст в жёлтом (или вообще менять его на черный)
Но самый проблемный цвет это кислотный розовый - он просто при конвертации разваливается на фиолет и малиновый, просто он очень редко встречается.

Когда-то я работала в типографии, и у меня была такая проблема. Мне советовали в RGB поднять насыщенность (Hue/saturation) на 10-12 пунктов, перевести в Lab, там подтянуть яркость-контраст одного из слоев a или b (в зависимости от того, какие цвета на полотне еще есть кроме синего), а уж потом переводить в CMYK. Дело в том, что при таком алгоритме пересчет на цвета действительно идет с наименьшими потерями, а если еще и в получившемся CMYK подогнать уровни, то может получиться почти как оригнал.

Не по теме:
кто про что...

AnestezY сказал(а):
в RGB поднять насыщенность (Hue/saturation) на 10-12 пунктов, перевести в Lab, там подтянуть яркость-контраст одного из слоев a или b (в зависимости от того, какие цвета на полотне еще есть кроме синего), а уж потом переводить в CMYK. Дело в том, что при таком алгоритме пересчет на цвета действительно идет с наименьшими потерями, а если еще и в получившемся CMYK подогнать уровни, то может получиться почти как оригнал.
Я в 90% случаев по-другому делаю, но результат вроде неплохой:
перевожу RGB -> CMYK через convert to profile - custom CMYK (c установками по умолчанию - они вполне приемлемые)
в CMYK'е немного увеличиваю насыщенность и/или контраст (на те же 10 пунктов).

AnestezY сказал(а):
Когда-то я работала в типографии, и у меня была такая проблема. Мне советовали в RGB поднять насыщенность (Hue/saturation) на 10-12 пунктов, перевести в Lab, там подтянуть яркость-контраст одного из слоев a или b (в зависимости от того, какие цвета на полотне еще есть кроме синего), а уж потом переводить в CMYK. Дело в том, что при таком алгоритме пересчет на цвета действительно идет с наименьшими потерями, а если еще и в получившемся CMYK подогнать уровни, то может получиться почти как оригнал.
10х. Вот что мне и было интересно. У меня там цвет - сапфир. Яркий черт его!

Gamonn сказал(а):
Да есть вариант превода в лаб, но мне например это не удобно мне проще в RGB работать. кстати покажите работу пожалуйста.
Когда в нете вывешу, CМYK-ом не увидите. Вас каталог интересует, либо то, что с цветом сталось?

belok сказал(а):
Я в 90% случаев по-другому делаю, но результат вроде неплохой:
перевожу RGB -> CMYK через convert to profile - custom CMYK (c установками по умолчанию - они вполне приемлемые)
в CMYK'е немного увеличиваю насыщенность и/или контраст (на те же 10 пунктов).
протестировала. лучше, чем напрямую, но, как оказалось, вариант через LAB самый действенный. (из предложенных)

Очень акуратно с повышением насыщенности до перевода в CMYK - вы выводите из охвата ещё большую площадь - большой риск потерять объём и детали в погоне за нужным цветом.
Посмотрите здесь:
http://igor-bon.narod.ru/siniy.htm

Igor Bon сказал(а):
Очень акуратно с повышением насыщенности до перевода в CMYK - вы выводите из охвата ещё большую площадь - большой риск потерять объём и детали в погоне за нужным цветом.
Посмотрите здесь:
http://igor-bon.narod.ru/siniy.htm
спасибо. изучила. я стараюсь бдить и не допускать утрат в деталях. за это и деньги получаю. но именно от синего на выдах время от времени происходят ляпы. Офсет, конечно. Цифровик хорошо выдает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.