Система рециркуляции воды

• Автор темы Автор темы Merlin666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Merlin666

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
68
Добрый день всем, в связи с планируемым переездом думаю о установке системы рециркуляции воды для проявочного процессора, ну система, как обычно, будет самосборная, хотел посоветоваться и спросить у более опытных товарищей - у кого нибудь стоит такая система? Если да, какие фильтры или другие элементы в ней стоят?

От чего нужно чистить воду после промывки (фиксаж/серебро/другие элементы)?
Никто не сдавал воду после процессора на хим. анализ?

Планируется система такая чтобы максимально требовала скажем 20-40-60 литров свежей воды в сутки, или скажем полная замена воды в системе дней через 5-6, т.е на неделю работы скажем.

У кого нибудь есть идеи?

На данный момент думаю о 2-3 ступенчатой механической очистке а за ней обратноосмотическая мембрана, но боюсь умрет мембрана от серебра...

Кстати - система восстановления фиксажа, самодельная, работает на ура, в месяц выходит около 700 грамм серебра и экономится 60% фиксажа, без потери качества пленок. Вышла по стоимости - 1000 рублей.

Ответ: Система рециркуляции воды

штатная система рециркуляции воды от G&J проста
там только погружная помпа, бак на 50 литров, а фильтрация осуществляется через 1-2 слоя сентипона.
Этого вполне достаточно, чтобы не менять воду неделю при достаточно серьезной нагрузке.
Да и вода не цветет, если таблетку бросить.

Можно без рециркуляции, что мешает раз в сутки-другие менять воду на свежую (там как раз 15-30 литров). Чистить от желатина, бактерий, соединений серебра. По осмосу бы не стал убиваться, достаточно пропустить через парочку мелких фильтров и дать отстояться. Экономия фиксажа маленькая, должна быть 90%.
P.S. кстати да, проблема бактерий решается одной бромистой таблеткой для бассейна.

У нас стоит просто помпа от аквариума в баке 40 литров, после нее обычный 10 микронный фильтр поточный и все. (фильтрующий элемент меняем 2 раза в месяц).

АГА, спасибо! Таблетки от бассейнов уже давно использую, у нас без них полный ПЭ.
По поводу ежедневной смены полностью воды - работал в таком режиме (на неделю выключили воду) - сложности с водорослями, у нас они успевали до вечера на валах вырасти тонкой пленкой, потому что циркуляции нет и хлорные таблетки неэффективны оказались в стоячей воде. Неделя на заливке в 50-100 литров для меня вполне нормальна, спасибо всем за информацию, успокоили меня.

По поводу фиксажа, раньше стояла подкачка 300 миллилитров, сейчас 90, пробовал ставить 60 мл, но при объемном "залповом" выводе формата А2 возникали проблемы с недофиксажем, поэтому остановился на 90 мл, сейчас эксперимертирую с напряжением, подкачкой, посмотрим, мож меньше будет. Но сдача количества серебра выделенного за месяц обеспечивает мне покупку на полгода фиксажа, та что дело того стоит :)

а еще у штатной системы 2 колеса мебельных по углам, что позволяет эти 50кг наклонив докатывать до слива.
очень полезно. кстати 10мкм фильтр - перебор. он забивается за день. да и не нужно там это.
только фильтрация хлопьев, чтобы они на сухой пленке не остались, так что сентипона с головой хватит
причем его промыл под давлением и дальше пусть работает. а в замену фильтров 2 раза в неделю я не верю.
нежизнеспособно
а рециркуляция серебра из чего сделана?

Да для слива я придумаю что нить :) я в дно проявки, в водяной секции, врезал штуцер со шлангом и летом уходя с работы просто открывал кран, и у меня водяная секция сама сливалась - это чтоб не лазить внутрь, выкручивать перелив и прочее, а утром как пришел, просто включал на 10-15 минут ручной режим на проявке - пока разденешься, пыль вытрешь, файло отрипуешь что ночью или утром свалили, секция полностью водой и наполнится, можно даже на вывод послать один фик пока ручной режим не выключишь в проявку пленка не пойдет.

Конструкция для фиксажа простейшая, из кюветы с фиксажем берем закрывающую синюю крышку антиокислительную (что возле перелива стоит), в ней делаем два отверстия, одно ближе к выходу помпы - одно с другой стороны, в первое вкручиваем отрезок металлической шпильки (у меня диаметр 6мм, можно больше), снизу сверху фиксируем болтами, во второе вставляем и закрепляем чем придется графитовый или угольный электрод (мне дали сварщики, используется для электроэрозионной резки толстого металла, он омеднен, медь снимается механически, аккуратно поддев ножом), диаметр электрода около 10 мм, подключаем провода, и цепляем на блок питания с регулируемым напряжением и током, я использовал дешевый китайский с цифровыми индикаторами напряжения и тока, обошелся мне он в 650 рублей. Минус - к металлической пластине, плюс к угольному электроду. На блоке питания устанавливаю напряжение 1 вольт, ток при этом около 0.2-0.3 ампера, ток изменяется в зависимости от температуры и от количества серебра в растворе. На проявку установлен более мощный вентилятор вытяжной (150 кубов в час), с трубой на улицу - при работе выделяется сероводород, который нужно отводить подальше. Всё. Раз-два в месяц, отключаю от блока питания, вынимаю и с металлического электрода снимаю серебро - оно кристаллами а когда высыхает рассыпается в порошок, промываю электроды, графитовый тоже (на нем что то вроде слизи образуется) и обратно в кювету. Вот для интереса за январь (не супер рыбный месяц у нас) снял 792 грамма серебра, почему так знаю - в зимние праздники полностью промывал проявку со сменой химии. Сейчас вот борюсь с порчей фиксажа - если слишком большое напряжение поставить (более 1.1 вольта) фиксаж начинает чернеть, и по цвету становится как проявитель.

Напряжение не более 0,9 вольта... графит проще стырить с токоприемников электричек/трамваев (правда он со смазкой, но она не мешает или можно выжечь). Для процесса важна площадь, ну и циркуляцию от помпы лучше направить на графит (выход по току должен быть больше).

НУ мне проще у сварщиков взять - бесплатно дают, вот металлический электрод бы из нержайвейки... Но это пока временное решение, я планирую сделать как в промышленных установках - на базе фильтр-колбы, отдельную станцию так сказать, а то пока колхоз.

А графит - у нас в городе есть цеха хромирования, мне там предлагали электрод от электролизной ванны, но он блин 50 килограмм весит :) А так - самое то бы, на всю жизнь бы хватило - выпиливать из него электроды любой конфигурации.

вот металлический электрод бы из нержайвейки...
Если система всё время под напряжением, то нержавейка - архитектурное излишество (там катодная защита получается).
А с рециркуляцией воды, будьте готовы к появлению кристаллов фиксажа на плёнке (в микроскоп хорошо видны).

А с рециркуляцией воды, будьте готовы к появлению кристаллов фиксажа на плёнке (в микроскоп хорошо видны).
как избежать этого? кроме использования проточной воды?

Valery, Не обижайтесь, но подумайте что происходит с желотином в воде? (при условии что вода практически стоит, и желотин в фильтр не попадает, и в корпусе фильтра лежат таблетки).

Грамотная система рециркуляции не должна иметь бурных потоков (whirlpool), поэтому двухкаскадная ванна c предварительной фильтрацией и с отбором из второго бассейна и не со дна - самое то! Плюс бактерицидная лампа - и в итоге имеем классический G&J агрегат :)

Ну и в догон: цилиндрические картриджи здесь не годятся. нужны листовые, создающие 2-3 баръера в первом каскаде с интервалами по ходу протока.

понял, мини септик получается. :) понял идею.

Грамотная система рециркуляции не должна иметь бурных потоков (whirlpool), поэтому двухкаскадная ванна c предварительной фильтрацией и с отбором из второго бассейна и не со дна - самое то! Плюс бактерицидная лампа - и в итоге имеем классический G&J агрегат :)

Классический G&J агрегат - это как раз тот который описал VALERY, а вот двухкаскадная система фильтрации она конечно лучше, но в ценах G&J (если он конечно выпускает) денег будет стоить конкретных. И конечно частота смены воды будет зависить от объемов вывода пленок.

Лично я вообще подачу воды обрезал, как только на пленках муть появляется, воду сразу сдаю - серебра в такой воде вполне достаточно. Наличие фиксажа ей цвести не дает, кроме того в воде пленка дофиксируется - и просто и выгодно!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.