Скан для слайдов

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Ребята,
мои друзья задались вопросом на тему: какой купить хороший скан для слайдов и где
посоветуйте пожалуйста
У самой на работе стоит никоновский, но он в нерабочем состоянии, соответственно я на нем не работала и сказать ничего не могу на сей счет
если кто знает: марку, ценовой разброс и место в Москве, где можно купить, напишите пожалуйста

Ответ: Скан для слайдов

Mallard сказал(а):
Думается мне, что надо Никон и смотреть
http://www.maccentre.ru/cprices/index.php?cat=50
два последних, а лучше последний, 9000.
ага, спасибо, но боюсь-денег у них не хватит пока на такой..хотя-я обещала диапазон расценок-пусть сами думают
мм..а не подскажете еще программу для архивации фотографий..я забыла, где-то читала..

:)
отлично

2Mallard
сейчас смотрела еще сканы, заинтересовал KONICA MINOLTA Dimage Scan Elite 5400
можете что-то сказать о нем?
и об этих дополнительных функиях:
Digital ICE™ - удаляет пыль, царапины и отпечатки пальцев на отсканированных изображениях.
Grain Dissolver - понижение зернистости изображения,
Pixel Polish - восстановление естественного цвета при сканировании со старых слайдов, передержанных/недодержанных негативов.
и нформация взята с
http://www.foto.ru/archive/category.php?id=265

P.S. Мне нужно дать хотя бы несколько ориентиров, поэтому просматриваю и др. производителей, помимо Nikona

Yaspersen сказал(а):
заинтересовал KONICA MINOLTA Dimage Scan Elite 5400
Digital ICE™ - удаляет пыль, царапины и отпечатки пальцев на отсканированных изображениях.
Grain Dissolver - понижение зернистости изображения,
Pixel Polish - восстановление естественного цвета при сканировании со старых слайдов, передержанных/недодержанных негативов.
Я ни разу не сталкивался со сканерами Коники-Минолты. Все примочки - это на уровне программ реализовано, тут надо смотреть возможности программы, что там есть, а чего нет, самому попробовать сделать скан.

Имхо - первое и второе может быть полезно, а может и нет, в зависимости от результата. Кстати, похожие и у никона есть.
Третье - не люблю автоматику. Предпочитаю руками.

По характеристикам коника сильнее никона (большее разрешение и разрядность АЦП), НО: тут много НО: механизмы, лампа... Ну и тд.
Я бы поискал возможность потрогать за вымя (попробовать посканировать скажем пару-тройку слайдов, а затем сканы сравнить) машинку, прежде чем сделать выбор.

ЗЫ: Маленькое лирическое отступление. На работе стоит планшетник Scitex 342. Стоил в свое время тоннукилобаксов. Весит 100 кг. Старичок уже, но механизмы - соловьиная песня, характеристики - потягаемся с молодыми, все коники-никоны-епсоны переживет! НО (вот оно НО!) программа сканирования - УЖОС! Неудобно, настройки сложные, автоматические настройки хорошие (но их нельзя отключить! вашумать!), все заточено под скоростную сканежку множества одинаковых оригиналов - один раз настроился-прицелился, сотню сосканил. По одному - 20 минут пристрелка, минуту - скан.

Многовато написал. Думайте.

трям-трям..даже не знаю..я посмотрела-динамический диапазон практический одинаковый, по крайней мере, если сравнивать с первыми двумя сканами никона..
я сама тоже против дополнительных всех этих примочек..но:
друзья у меня подобным делом никогда не занимались, просто решили все фотографии подобрать в архив (а они ооочень большие путешественники), значит дополнительные примочки к скану им будут не лишни.
Теперь о программе сканирования-у них PC, и чувствую, программу для сканирования и как раз для архивации-тоже мне самой надо найти
и о да, мне наконец сказали исходную сумму: не выше 1 500$
В общем: список им составили, но ведь наверняка еще потом совета будут спрашивать-я колеблюсь между KONICA MINOLTA и Nikon Coolscan 4000

Yaspersen сказал(а):
динамический диапазон практический одинаковый, по крайней мере, если сравнивать с первыми двумя сканами никона..

Теперь о программе сканирования-у них PC, и чувствую, программу для сканирования и как раз для архивации-тоже мне самой надо найти
Между 4,2 и 4,8 большая разница, если конечно 4,8 - это ДИАПАЗОН, а не его верхнее значение. у никона заявленный диапазон 4,2 (скорее всего от 0,3 до 4,5), а вот 4,8 - если это действительно диапазон... Хех!
Программу вам искать не придется, она поставляется вместе со сканером. В случае никона - это nikonscan (доступна на сайте) или сильверфаст - это хорошая программа. Кстати коникуминолту она тоже поддерживает, но имейте ввиду, она не универсальна, для конкретного сканера нужна конкретная лицензия (свой серийник).

так, вот как раз никоновский скан у меня сейчас на рабочем столе, попросила поставить админа его же сканпрограмму (:) все как вы и сказали, сильвер фаст и не нужен)
Nikon Coolscan 4000
ну что-мне нравится-только сильно пыль видна..давно я пленкой не занималась..мда, надо почитать что ли что-нибудь на эту тематику
а насчет коники-минолты..даже не знаю теперь, где ее опробовать?
у меня 2 предубеждения:
1) все что касается техники для фото (фотоаппараты, объективы..сканы туда же)-никон одна из лучших
2) я так понимаю, что и вы сами не против сканировать на планшетнике пленку-я же думаю, что для всего свой инструмент должен быть... в соответствии с этим-спициальный скан только для пленки

ну вот смотрите, опробоапно на негативах из соседнего журнала
там внизу для сравнения я прикрепила файлы
у никоновского скана есть замечательная функция :
"Набор технологий Digital ICE3™ - функция автоматической коррекции цифрового изображения
Digital ICE™ ( Улучшение и коррекция изображения), обновленная версия технологии, известной ранее как функция очистки изображения “CleanImage”, примененная ранее в моделях LS-2000 и LS-30, удаляет пыль, царапины и отпечатки пальцев на отсканированных изображениях
Digital ROC™ ( Восстановление цвета ) восстанавливает утраченный цвет, определяя цветовой тон каждого изображения
Digital GEM™ ( Зернистость – выравнивание и управление) выравнивает зернистость изображения, что приводит к более ровному изображению "
Digital ROC™ работает так себе..так что эту функцию ставила по 0
что же касается удаления пыли и зернистости-белиссимо!можно представить сколько пришлось бы потратить времени чтобы убрать эту гадость
обратите внимание на правую сторону: царапина рядом с ногой мужчины, после использования Диджетел айс-ее просто не стало и в помине

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    180.7 КБ · Просм.: 700
  • 4_1.jpg
    4_1.jpg
    181.4 КБ · Просм.: 939

да, по цвету я немного откорректировала 2-ю фотографию, все-таки она конечный вариант
так что не удивляйтесь на расхождение в цвете
заявленная функция Digital ROC™ в чувство тоже приводит, но почему-то работает на фон вообще и делает его (что стоит признать) намного насыщеннее и чуток убирает красноватый оттенок, но вот с лицами она почему-то вообще не работает
то есть: "травка зеленеет, солнышко блестит.." а лица как были красные-так неизменно и оставались
в общем, на мой взгляд, не стоит этой функции доверять цвет
ну по крайней мере ясно с никоновскими сканами

эх..для чистоты эксперимента не хватает только Коники Минолты :)

У сканера плёнки вам понадобятся другие свойства. Самое важное - аппаратное подавление пыли и царапин. Программное ничего не даст, кроме снижения резкости.
Сканер делает проход то ли в инфракрасном, то ли в УФ цвете (я не помню), чтобы выявить пылинки, а потом использует результат как маску для подавления оной. Эффективность удивительная.
Учтите: даже самый новый и бережно проявленный слайд будет содержать на поверхности заметное количество пыли и царапин, а на старых так и вообще живого места нет.

belok сказал(а):
Программное ничего не даст, кроме снижения резкости.
Учтите: даже самый новый и бережно проявленный слайд будет содержать на поверхности заметное количество пыли и царапин, а на старых так и вообще живого места нет.
не очень поняла..дело же не в программе, в Фотошопе я только по цвету доводила..
пыль и пальчики я убирала во время сканирвоания, то есть средставами самого скана

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.