Скан со слайда!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Belokon'

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
134
135 слайд iso 800. Пример реального (не тестового) скана.
Кто-нибудь сканировал на профи сканере такой (экзотичный) материал?.. Возможно, в архиве что-то завалялось... В общем, мне нужен скан (кроп со скана), без обработки в редакторах. Можно 8 бит RGB. Был бы благодарен.

Ответ: Скан со слайда!

Я создавала архив для подруги, там было около 800 слайдов, 35 мм, старые, примерно лет 40 им, но вот насчет ISO не скажу, честное слово. Я доставала их из рамок, чистила и сканировала на CREO. Там примерно 17 на 25 размер, 600 dpi. Сканировала специально с запасом, на тот случай, если она захочет потом их напечатать в лаборатории на большом формате.
Потом естественно убирала оставшуюся пыль и реставрировала совсем неразборчивые части. У меня есть дома несколько дисков с исходниками, на случай проблем с железом. Выглядит необработанная часть примерно так. Нужно — несколько штук могу выслать. Это был мой подарок, не думаю, что хозяйка будет против.
Объясните только цель пожалуйста. До вторника еще буду в пределах города, смогу чем-то помочь.

Послушайте, Андрей, мне пришла в голову мысль, а ведь чувствительность с 800 dpi нужна в принципе для съемки в здании, в сложных условиях. А я не помню, чтобы у меня были подобные кадры перед глазами. Только уличные постановки причем днем, или вечером,но вечером не поздним.

Спасибо огромное, но я как раз и ищу ветра в поле :) потому что 800 это экзотика, такие материалы использовались не часто и серьёзными фотографами.
Скан (точнее, кроп с него) будет использован для иллюстрации обсуждений проблемы зерна vs цифрового шума на форумах. Поэтому нужно чтобы точно был со слайда чувствительностью iso 800.

Я вам завтра отвечу по сему вопросу. Друзья посмотрят в архивах. И...мне нужен скан, и в принципе я буду завтра в пределах досягаемости CREO. Если все сложится, то отсканирую.
Но, ничего не обещаю, не от меня уже зависет.
Опишите сразу условия сканирования: увеличение, разрешение. Не для меня, так для другого человека это будет ориентиром.

Еще: помнится, Шадрин тоже что-то сканирвал в свое время. К нему не обращались?

Напрямую к Алексею нет. Неудобно как-то... ;-]
Скан нужен со 135 слайда iso 800 такой, какой делают обычно под журнальную обложку или полосу.
Если не ошибаюсь, это примерно так: 4000-5000 dpi, 16 бит, два прохода, с гелием (?), с опциями (если есть) подавления пыли и царапин и восстановления цветов.
Но (в отличие от типографии) в итоге мне нужен файл 8 бит sRGB jpeg – для демонстрации на экране (может быть, когда-нибудь и через мультимедийный проектор). :)
Ой, я был бы так благодарен! 'dans))'

Andrey Belokon' сказал(а):
16 бит, два прохода, с гелием (?)
Ба! Да вам с барабанника нужен скан? Ну те сканеры, что у меня под рукой, не намного хуже, но не барабанные.

Напрямую к Алексею нет. Неудобно как-то... ;-]
Удобно-удобно.
Ладно, не получится у меня, обратитесь к нему, не съест он Вас в конце концов. Телефон и почтовый адрес есть у него на сайте.
Я напишу завтра о результатах.

Простите, Андрей, медленно соображаю, голова забита паралельно еще несколькими задачами, поэтому мыслями делюсь по мере их поступления.
Можно я Вам что-то предложу?
Тему Вы не хотите повесить в разделе "Фотография"? Не перенести, а сдублировать? Если повезет, то кто-либо еще из участников, например вот этой темы подключится.

Yaspersen сказал(а):
Ба! Да вам с барабанника нужен скан? Ну те сканеры, что у меня под рукой, не намного хуже, но не барабанные.
Вовсе нет! Не с барабанника.
Всю жизнь считал, что гель применяют на барабанных и планшетных сканерах... 'tormoz'
Ну тогда без геля. :)

Тему сдублирую, а Шадрина пока (без крайней надобности) дёргать не хочется: если каждый участник форума у него что-нибудь попросит... %8

Задача упростилась: видимо, доступного слайда с чувствительностью 800 в природе не существует. Соответственно, подойдёт негатив ISO 800, но плёнка должна быть профессиональных серий. К примеру:
Fujicolor Press 800 Pro
Kodak Supra 800
Kodak Portra 800

Задача упростилась: видимо, доступного слайда с чувствительностью 800 в природе не существует.
Под вопросом.
Я паралельно слежу за вашими постами, ищу инф-ю о слайдах выше 400 ISO, и пишу по своей теме. Я читала отголосок этой темы в другом разделе. Подобный слайд не видела. Но, нашла у Фуджи слайд-пленку, если я правильно почитала в Википедии варианты названия слайд-пленки. И ISO у нее составляет 1 600.

Кроме того, меня заинтересовал один процесс, со слайдом.

Андрей, ничего не могу утешительного Вам сказать. Я ездила в редакцию одной очень старой газеты к коллегам, они архив пленочный еще в 2001 г. выбросили, не сделав даже архив электронный из того, что есть...
Мой давний знакомый фотограф тоже не нашел, ибо сам избавился от своего архива несколько лет назад.
К примеру:
Fujicolor Press 800 Pro
Kodak Supra 800
Kodak Portra 800
Вот из выше перечисленного, он нашел Кодаковскую пленку, но широкий формат.
Да, припомнил, что как-то давно, лет 10 назад и чуть поболее, у Фуджи был слайд, 800 iso, ее он как раз для театральных съемок использовал.
Как бы так... больше мне некого спросить.

Yaspersen сказал(а):
Андрей, ничего не могу утешительного Вам сказать.
Как бы так... больше мне некого спросить.
Всё равно спасибо! 'thank'
Может быть, я найду где-то нужную плёнку, и тогда можно будет попросить Вас отсканировать пару кадров? Не бесплатно, разумеется.

и тогда можно будет попросить Вас отсканировать пару кадров? Не бесплатно, разумеется.
тссс...можно бесплатно, но только Вам :) Я не беру денег со своих знакомых.
4-ого января я приезжаю обратно в Москву, да собственно, и не так далеко буду от нее находиться. И буду долго и муторно много чего писать, обтравливать фотографии фарфора...ну в общем, буду заниматься делами и время от времени с кем-нибудь встречаться. Так что — обращайтесь.
Дома у меня — Leafscan, проблем не будет со сканированием.

P.S. Скинула в личные сообщения свой телефон.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.