Ответ: Сканер как цветорегистрирующее устройство
Коллега, Вы затронули один из наисложнейших общетеоретическоих вопросов. Без преувеличения. Создается впечатление, что Вы просто старались задеть меня за живое и Вам это удалось
(в хорошем смысле).
Я даже не знаю с чего начать разговор, потому что он неизбежно получится очень длинным, и хватит ли терпрения читать мои разглагольствования?
Может быть поступим так: буквально пара тезисов. Если не убедят, то продолжим.
Итак.
Еще год назад я бы с пеной у рта орал, что сканер -- суть тупая железяка, которая лишь регистрирует энергии по трем зонам спектра. Никаких ощущений он не испытывает, поэтому никакого цвета не измеряет и лишь регистрирует стимулы, описывая их тремя числами, которые кто-то (по неизбежной аналогии) когда-то обозвал как RGB (на нашу беду и путаницу, и уши бы ему за это надрать). Затем мы должны эти три числа (подчеркиваю, к несчастью обозванные как RGB) интерпретировать в цвет (Lab) интерполяционным путем, то есть посредством табличного профайла.
Все так. И этим можно было бы ограничиться.
Однако же с большой-большой натяжкой можно говорить о том, что сканер претендует (лишь претендует) на роль трехстимульного фотоэлектрического колориметра, фиксирующего метамерные равенства, а, следовательно, имеющий свои собственные, индивидуальные кривые сложения, подобно кривым сложениям CIE. Такого мнения нынче придерживается Андрей Френкель, но я не склонен разделять его точку зрения, хотя бы только потому, что одним из требований к колориметру является отсутствие шумов и флуктуаций, коих в сканере предостаточно. Плюс к тому, любой колориметр в случае, если не может уравнять стимул тремя кардиналами, позволяет нам перенаправить луч на исследуемый (в данном контексте -- регистрируемый) стимул, "подгадить" его в плане колориметрической чистоты и, пусть через отрицательные значения, но уравнять-таки нужный стимул (то есть измерить его по номинальной шкале). Сканер такого действия произвести не может и, если ему попался неуравниваемый стимул, вместо отрицательных значений тупо выдаст маргинальные и не более того.
Таким образом, получается, что трехстимульный колориметр может измерить (читай зарегистрировать) ЛЮБОЙ цветовой стимул и тройки цифр всегда (!) будут уникальны (другое дело, что не любой может воспроизвести -- но это уже совсем другая история). А у сканера возможна ситуация, когда два относительно узкоспектральных стимула имеют разные SPD, но на выходе одинаковые значения. (Фрезер именует сие свойство "метамеризмом сканера", что вносит дополнительную путаницу и в без того мутную проблему. Неправ Фрезер, мягко говоря.)
Следовательно, сканер ну никак не тянет на цветорегистрирующее устройство, бо не может выполнить перенаправления и выдать пусть отрицательные, но, тем не менее, уникальные значения. Нас и отрицательные устроили бы -- нам-то не все ли равно? Мы бы и их истолковали в Lab по таблицам соответствия. Таким образом, претензии сканера на трехстимульный колориметр (и тем паче на колориметрию, пусть низшего уровня) несостоятельны.
В работе сканера, коллега, увы, нет колориметрии -- есть лишь аппаратная регистрация стимулов. Наша задача эти стимулы по трем цифрам истолковать в цветовое ощущение по профайлу (команда Assign Profile).