Сканирование фотопленок

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Leura

Участник
Топикстартер
Сообщения
5
Оценка реакций
0
Здравствуйте

Вопрос мой не совсем по теме сайта, но надеюсь тут есть профессионалы которые поймут в чем дело.
Суть:
Есть сканер Epson 1650 с возможностью сканировать непосредственно фотонегативы. Настройки в прилагаемом ПО не очень богатые, но все же пленки он сканирует без проблем: определяет границы, кол-во кадров, выбирает разрешение и т.д. Есть только одна проблема - качество. Вроде и разрешение у сканера неплохое и фотографии с бумаги он сканирует хорошо, а вот после получения изображения с пленки цвета нарушены - не естесственно выглядят снимки.
Конечно можно потом и в PhotoShop это дело загнать, но это трата времени (можно ведь и в бумаги сосканировать).
В связи с вышеизложенным вопрос: Как настроить сканер, или, например PhotoShop, чтобы снимки на выходе получались более-менее приличного качества?

Заранее благодарен за любую информацию.

PS Если кто-нибудь может помочь пишите сюда, я заброшу снимки (с пленки и бумаги) на www и кину ссылки с этот форум.
 

psd

Участник
Сообщения
455
Оценка реакций
0
А можно здесь опубликовать один снимочек с "не естественными" цветами? И если необходимо, с комментариями неестественности.

Дело вот в чём. Буквально недавно я сканировал пару негативов у своего знакомого на сканере Epson 2450. Он, конечно, классом чуть выше, чем 1650, но не в этом суть. На мой взгляд оба скана получились очень хорошими. Они естественно не совпадали по цветам с бумажными отпечатками из минилаба, но ничего плохого я в этом не усмотрел.
Я, конечно, произвёл цветокоррекцию обоих снимков, дабы привести их в идеальное, по моему мнению, состояние. После этого они ещё больше стали отличаться от бумажных отпечатков.
И вот ещё что интересно. Для каждого снимка потребовалась свой индивидуальный подход в коррекции. Дело в том, что один снимок был отэкспонирован нормально (белый медведь из раздела "фото недели"), и в нём я лишь слегка поправил баланс серого, а другой снимок был недосвечен (крокодил), и в нём мне пришлось очень сильно корректировать экспозицию.

Так что в твоём случае надо сначала разбираться, насколько хороши негативы, которые ты сканируешь. Только для оценки негативов нельзя применять отпечатки из минилаба. Это связано с тем, что минилабовская автоматика обязательно вносит коррективы в печатаемое изображение. И не свегда эти коррективы бывают верными.
 

Leura

Участник
Топикстартер
Сообщения
5
Оценка реакций
0
Спасибо за оперативный ответ. Я не знаю как объяснить неестественность цветов, но на нижеприведенных снимках хорошо видно:
http://leura.pisem.net/pic001p.jpg
http://leura.pisem.net/pic001f.jpg
http://leura.pisem.net/pic002p.jpg
http://leura.pisem.net/pic002f.jpg

001p, 002p - cканировано с бумаги, 001f, 002f соответственно с негатива. Каждый файл около 400кб. Сканировал с высоким разрешением чтобы было видно детали. Если 400Кб это слишком много могу переделать на меньшее разрешение.
Недостатки на pic001f, pic002f, в общем то, видно невооруженным взглядом, а pic001р и pic002р несколько мутноватые или там света много.
К сожалению, я не могу определить что там не так с профессиональной точки зрения, поскольку графика это не моя стезя. Видеть недостатки то вижу, а вот что именно не так сказать не могу.

Еще раз спасибо за ответы.
 

psd

Участник
Сообщения
455
Оценка реакций
0
Смотрим на аттач.
Видим - у негатива пролёт по резкости.

Это может быть связано:
1. С неправильным положением негарива на стекле сканера. Негатив находится или выше или ниже точки фокуса.
2. Недостаточное разрешение сканирования.

Второй вариант мне кажется более вероятным. Хотя может быть и первое и второе вместе.
Если сканирование производилось на максимальном разрешении, значит сканет просто не "тянет", и получить от него что-то более лучшее не представляется возможным.
 

Вложения

psd

Участник
Сообщения
455
Оценка реакций
0
Смотрим на второй аттач.
Видим пролёт негатива по цвету.
Желтый оттенок легко убирается регулировкой кривых в пространстве Lab. В результате получаем очень хороший снимок.
Сравнивая скан с бумаги и откорректированный негатив надо обращать внимание на проработку светлых объектов (неба), а также на цвет каменной плитки (должна быть серая, а не малиновая) и цвет листвы пальм.

Итого: Если разобраться с резкостью отсканированных негативов, то можно смело использовать твой сканер вместо минилаба.
 

Вложения

Leura

Участник
Топикстартер
Сообщения
5
Оценка реакций
0
Огромное спасибо за консультацию. Действительно, после обработки негатива, он стал выглядеть намного лучше.

По поводу резкости изображения с негатива.
Я сканировал при разрешении 1600 (это максимум) со Scale 100%. В результате на выходе получились файлы по 8Мб и разрешением 2К х 2К, которые впоследствии были уменьшены. Может быть уменьшение и вызвало искажение, но, в таком случае, что есть разрешение сканера: это количество точек на дюйм или что-то другое? И как в таком случае задавать параметры сканирования чтобы избежать лишних пребразований изображения (и, естесственно, его искажений). Также я проверил положение негативов при сканировании - вроде бы они расположены правильно, во всяком случае любое изменение их положения в рамке (в которую они вставляются), а так же самой рамки вызывало недовольство со стороны драйверов сканера.

В связи с вышеизложенным возникает следующий вопрос (заранее прошу прощение если он не соответствует тематике сайта): как задавать параметры сканирования фотографии, чтобы внести в результирующее изображение минимум искажений или чтобы их впоследствии было несложной убрать?

Еще раз спасибо за ответ.

PS Можно ли добавить несколько слов про регулировку 2-го изображения в pic001-all.jpg, поскольку все фотографии с того негатива имеют одну и ту же проблему с цветом.
 

psd

Участник
Сообщения
455
Оценка реакций
0
По поводу резкости. Отсканируй с негатива в 1600dpi, и не уменьшая, закинь сюда фрагмент, который я приводил на примере резкости (pic001-sharp.jpg). Посмотрим как он выглядит, и что с ним можно сделать.

По поводу цветов.
Открой изображение, отсканированное с негатива, переведи его в Lab [Alt+I+M+L], создай корректирующий слой Curves [Layer > New Adjustmen Layer > Curves]. В появившемся диалоговом окне нажми кнопку Load, и загрузи файл который ты возьмёшь отсюда: http://www.psd.ru/temp/pic001.acv

Этот "профиль" я построил на основе pic001f.jpg К другим фотографиям с этой же плёнки он тоже подойдёт, но есть вероятность, что на некоторых из них будут не совсем корректно отображаться цвета, отсутствующие на pic001f.jpg

В любом случае, если у тебя есть понимание цветовой модели Lab, ты сможешь сам подкорректировать созданный мною "профиль" для достижения максимально правильных цветов на фотографиях. Самое главное при этом помнить, что облака - белые, небо - голубое, листва - зелёная, а камни, как правило - серые.
 

Leura

Участник
Топикстартер
Сообщения
5
Оценка реакций
0
С цветовой моделью я поэкспериментирую, хотя для для меня это все не очень знакомо.
Высылаю фрагмент фотографии:
http://leura.pisem.net/fragment.jpg
Сканировано с разрешением 1600dpi, Scale - 100%, Unsharp mask - On.

Вот еще вопрос: Scale лучше оставлять 100% и уменьшать потом в PS или сразу задавать размер желаемого изображения? То же и относится к Unsharp mask - On или Off?

Спасибо.
 

@ntoshka

Участник
Сообщения
3
Оценка реакций
0
Проблемма с цветом несколько в другой области, как мне кажется.
Для каждого типа негатива(марка пленки) должен быть свой профайл скана, поскольку цветовые модели у разных призводителей существенно отличаюся. Не знаю, существуют ли для твоего сканера профайлы, но советую поискать на сайте производителя. Идеального варианта, без вышеописанных операций, конечно не получишь, но будет легче получить требуемйрезультат.
 

Leura

Участник
Топикстартер
Сообщения
5
Оценка реакций
0
2 @ntoshka

Дело в том, что профайлы для сканера отсутствуют. Есть драйверы, они настраиваются, но выбор параметров автоматической корректировки цвета там отсутсвует. Точнее авто режим есть, но вот цветового профайла, как, например, у мониторов, такого нет. К тому же данная конкретная пленка действительно выглядит желтой на просвет, но из минилаба фотографии получились хорошие. Конечно, было б замечательно загрузить пленку, выбрать файл с цветокорректировкой и получить сразу готовые фотографии без нужды в их последующей обработке, но на практике так не получается. Возможно, это недостаток Epson, хотя про другие сканеры я не знаю.
 

..::IG::..

Участник
Сообщения
263
Оценка реакций
0
Автор оригинала Leura
2 @ntoshka

но из минилаба фотографии получились хорошие.

Они получатся хорошими в том случае, если их печатают не на авто-подаче а с ручной корректировкой. Если допустим оставить по умолчанию на печатной машине настройки, то неизвестно как напечатают твои фотографии. Я уже не раз убеждался, что с одной и той же пленки можно напечатать абсолютно по-разному. И тут то же самое получается, все равно нужно будет править ручками.
 

psd

Участник
Сообщения
455
Оценка реакций
0
2Leura:
По поводу резкости присланного фрагмента. Судя по всему, действительно не хватает разрешения сканера. Соответственно, с этим уже ничего не поделаешь...

По поводу всего остального. На мой взгляд, сканировать лучше на максимальном разрешении сканера, в твоём случае это 1600 dpi, а затем уменьшать в ФШ. А уже после этого доводить резкость до нужного уровня. Естественно, при сканировании Unsharp Mask надо отключить.
 
G

Guest

Гость
Leura просмотри в прилагаемом ПО нет ли среди настроек инструментов: белой и черной пипетки, гистограммы или кривой или еще что-нибудь в этом роде. Если есть возможность выбрать авто режим, то для ручного режима что-то должно быть.
 
G

Guest

Гость
Luera:

Не рекомендую сканировать в 1600dpi. Причины таковы:
-это скорее всего не оптическое разрешение твоего сканера
-если первое, то тогда появляется:
-мусор
-теряется реальная резкость изображения

Любое изменение изображения(увеличение) лучше производить в фотошопе с вкл. бикубической интерполяцией!!!Поскольку он это делает лучше любой программы поставляемой с практически любым сканером, за исключением его самого:)
Для правилного сканирования узнай реальное оптическое разрешение матрицы твоего сканера, и желательно любое изменение изображения производить в фотошопе. И особенно это касается слайдов, тем более если это профи слайды. Желательно сканировать позитив, поскольку больше динамический диапазон.Теперь все надежды на сканер, если это позволяет он.
 

Prospero

Участник
Сообщения
5
Оценка реакций
0
Сканирование негативов и слайдов (35-мм) в С-Петербурге на NIKON 4 ED.
Максимальное разрешение 2900 dpi (достаточно для получения качественного отпечатка 20х30). Запись на CD.
Пересылка изображений по Интернету. Ретушь, цветовая коррекция, подготовка изображений к цифровой фотопечати. Выездная фотосъёмка.
Большой опыт работы. Цены - низкие.
Полный перечень услуг и цен высылается по e-mail.
 

aalipov

Участник
Сообщения
75
Оценка реакций
0
У меня дома стоит 2450, у него конечно поывше разрешение, но вот проблеммы с цветом я решаю следующим образом сканирую в 48 бит файл, а потом при помощи силверфаста HDR получаю нормальную 8 битную картинку. Причем практика показвыает, что как раз таки лучше сканировать негатив а не слайд. Преимущества последнего выявляются только на барабане.
К картинке
Размер оригиналного фыйла - 20 мб 3300х2100 снято на Кодак Portra 160VC вечером.
 

Вложения

  • 58.7 КБ Просмотры: 543

litvin

Участник
Сообщения
1
Оценка реакций
0
Ответ: Сканирование фотопленок

Подскажите где в Санкт-Петербурге можно отсканировать фотопленку?
Спасибо.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.