Сканирование + Action + Batch

• Автор темы Автор темы Денис
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Денис

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ситуация такая.
Надо сканировать много типографских оригиналов.
Попытался с помощью Action сделать так:
1. Импорт со сканера (все настройки ок)
2. Делаю с изображением что-то
3. Сохраняю файл с именем image_001.
4. Закрываю.

Результат: файлы перезаписываются с одним и тем же именем. Т.е. в итоге имею только 1 файл image_001.
Решение: тут надо вызывать диалог Save as... и каждый раз вбивать имя файла на 1 больше чем предыдущее. Неудобно и долго :) (наглость :))

Если использовать Batch (там есть Source: Import -> мой сканер), то там можно именовать файлы по очереди с разными именами, только тогда придется каждый раз вызывать Batch.

Подскажите как мне лучше сделать так, чтобы:

1. Сканировался файл.
2. Делаю с изображением что-то.... (могу сам)
3. Сохраняю файл с именем image_00[COUNTER], где [COUNTER] - счетчик, увеличивающийся на 1 при каждом сохранении.

И еще один вопрос: как лучше обработать изображение (отсканированный типографский оригинал) для WEB?
Я сканирую на 600 DPI, а потом делаю ресемплинг на 300 DPI. Фильтр Sharpen, а потом еще раз ресмплинг до 150 DPI.

Заранее спасибо...

Ответ: Сканирование + Action + Batch

Если есть возможность драйвером сканировать и сразу записывать на диск, то я бы выбрал для мебя следующую последовательность
1. Отсканировать все (ес-но все в одну папку).
В этом случае файлы автоматом получают каждый свой номер.
2. Открыть первый файл.
3. Начать запись макроса.
4. Остановить запись.
5. Закрыть файл без сохранения.
6. Запустить автоматизацию.

только тогда придется каждый раз вызывать Batch.
Запишите вызов батча в экшн. Тем самым сохраните все его настройки в том числе.

Для веба надо сканировать сразу 96 dpi и не парить моск. Никакого муара при этом не будет (если, конечно, размер оригиналов не 5 на 4 см).

Но можно улучшить детализацию скана, если делать так: сканируете 600-650 дпи, в ФШ применяте к скану фильтр Mosaic, затем уменьшаете методом интерполяции "по соседним" на коээфициент численно равный значению использованному в Мозайке. Если там было 6 пикс, то уменьшаете в 6 раз (на строну, разумеется). Для этого надо делить именно пиксельный размер.

Не зеаю. Плохо чего-то у меня получается....
Вот что получается....
Untitled1_01-1.gif

Untitled1_02-1.gif

Но мне не нравится....

Что, не сильно похоже на оригинал?

А вы сканируете по листам, или просто кладете журнал нужной страницей на стекло сканера? Я почему спрашиваю - страница просвечивает. Или вы на белом фоне сканируете, или на фоне соседних страниц.

Zest сказал(а):
Что, не сильно похоже на оригинал?

На оригинал то похоже. Меня не устраивает само качество.

Zest сказал(а):
А вы сканируете по листам, или просто кладете журнал нужной страницей на стекло сканера? Я почему спрашиваю - страница просвечивает. Или вы на белом фоне сканируете, или на фоне соседних страниц.
Каталоги я распустил и сканирую каждую страницу отдельно. Бумага тонкая.

Сканер у меня Epson 2480 Photo.
Повышение резкости (в родном софте) портит изображение еще больше.
Подавление растра (в родном софте) тоже не очень хорошо работает. Пробовал с разным dpi линеатуры (или как правильно?), все равно плохо.

Лучший результат получается когда сканирую на 600 dpi, а потом делаю ресемплинг до 200-300 dpi. И без фильтров вообще.

Или может я придираюсь слишком сильно?

Вечером прикреплю что получилось ночью :)

Кусочек скана положите сюда. Необработанного.

Вообщем так.
Сканирование на Epson 2480 Photo
Разрешение 600dpiФ
Функция удаления растра (175lpi)
Скан необработанный
Save for Web, jpeg very high.

Untitled5-1.jpg

Gbpltw ,kby! Как это "необработанный" если вы его дискрином прибили прямо в сканерной программе?

Короче, понятно. ОТКлючите descreen (ту самую поганую "Функцию удаления растра (175lpi)" и сканируйте просто 72 dpi.

Если картинки малы для 72 dpi, то есть, не дают на выходе нужного для вас пикселяжа, то сканируйте 600 или лучше 650, а затем сбивайте муар с помощью экшнов, которые можете скачать по урлам в факе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.