сканирование клина

• Автор темы Автор темы ALITET
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ALITET

Участник
Топикстартер
Реакции
0
почитал ваши сообщения... у меня есть вопрос:
отсканировал я на днях ступенчатый оптический клин на сканере epson 3200 из под фотошопа, там же создал гистограмму - судя по ней у сканера еще есть запас по оптической плотности, но периодичность пиков гистограммы не сохраняется - они учащаются в более темных полях клина. почему так происходит? ( сам клин имеет оптический диапазон от 0 до 1.5 D )

Ответ: сканирование клина

насколько я понимаю - это производители с дровами нахимичели...хотя...

ни одного ответа за несколько дней ?!!!!!!!!!!
ну ребята вы меня разочаравали....

Что за клин? Какова плотность? Файлик бы посмотреть.

А гистограмма не показатель.

MB сказал(а):
Что за клин? Какова плотность? Файлик бы посмотреть.

А гистограмма не показатель.
сенситометрический клин,прозрачный, состоит из полей с различной оптической плотностью, шаг 0,1D. И почему гистограмма не показатель - объясните плиз...

ALITET сказал(а):
сенситометрический клин,прозрачный, состоит из полей с различной оптической плотностью, шаг 0,1D.

Что это за клин? Он может изготовлен по-разному. Например из отдельных кусочкой накленыйх друг на друга или серебряный клин или еще как-нить. А гланое какая плотность у самого темного уч-ка?

ALITET сказал(а):
И почему гистограмма не показатель - объясните плиз...

Пожалуста, пример. Берем скан с барабанника. Сканируем так, чтобы было зерно слада. Если посмотреть на гистограмму, то там будет сплошная расческа. Если теперь зерно сблюрить, то гистограмма лучше не придумаешь. Судить только по гистограмме нельзя. Почти всгда можно сосканировать так, что по гистограмме будет "запас по теням", но деталей там не будет :angel:

MB сказал(а):
Что это за клин? Он может изготовлен по-разному. Например из отдельных кусочкой накленыйх друг на друга или серебряный клин или еще как-нить. А гланое какая плотность у самого темного уч-ка?

Пожалуста, пример. Берем скан с барабанника. Сканируем так, чтобы было зерно слада. Если посмотреть на гистограмму, то там будет сплошная расческа. Если теперь зерно сблюрить, то гистограмма лучше не придумаешь. Судить только по гистограмме нельзя. Почти всгда можно сосканировать так, что по гистограмме будет "запас по теням", но деталей там не будет :angel:
клин стеклянный со специальным напылением, вообще это заводской клин от универсального контактного экспозиционного прибора, а сконировал я без кокой либр цветокоррекции. Но дело не только в тенях, как я писал в начале - не сохраняется период пиков гистограммы...

А Вы его плотность замеряли?

Можете выслать скан?

MB сказал(а):
Можете выслать скан?
плотность конечно замерял на денситометре, скан попробую...

Это 1,5D? Это немного. Если вопрос в том почему пики распределены так, а не иначе. То интересено, а повторяемость сохраняется при повторном сканировании или повороне на 90 градусов?

MB сказал(а):
Это 1,5D? Это немного. Если вопрос в том почему пики распределены так, а не иначе. То интересено, а повторяемость сохраняется при повторном сканировании или повороне на 90 градусов?
клин не поворачивал, но при повторном и других настройках "это" сохраняется...и при повороте на 90ь тоже самое...

помогите практическим советом люди добрые, плиз....

Непонятно:

1. Что Вы пытаетесь этим экспериментом выяснить.
2. Почему Вы считаете, что периодичность пиков гистограммы должна сохраняться на всем диапазоне.

периодичность пиков гистограммы должна сохраняться потому, что сам оригинал периодичен и лежит в динамическом диапазоне сканера, заявленном производителем. (еще я слышал, что диапазон не одинаков для позитива и негатива ?).

Сканер плоский домашний не преднозначен для изучения подобных проблем...
У Вашего сканера разрешения по одной стороне формируется за счет шаговой спирали достаточно низкого качества и с большим люфтом изготовления, который не компенсируется программным обеспечением.
Надо с этим смерится

С уважением Антон

периодичность пиков гистограммы должна сохраняться потому, что сам оригинал периодичен
Это при линейной регистрации. Сканировали в 16 бит?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.