Сканирование цветных негативов

• Автор темы Автор темы Lll
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lll

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Мозайка при сканировании цветных негативов

Привет!

Пробую отсканировать с цветной негативной пленки. Получается какая-то ерунда - мозайка на изображении (образец прицеплен). В чем дело - не пойму.
Знатоки, просветите, плиз!!

Сканер - Epson Twain, приставка для сканирования слайдов,

Настройки:
слайд-модуль цветной негатив,
Цветное фото,
24 бита,
назначение - принтер Epson Stylis фото,
сглаживание цветов - нет (если ставить - получается похоже на постеризацию),
удаление растра - нет (если есть - при больших разрешениях выдается сообщение: невозможно выполнить de-screening),
регулировки цвета - пробовались самые разные,
разрешение - 300 (пробовалось также 2400),
нерезкая маска (неотмечено),
масштаб результата ~ 450%.

Сканирую мастером - тот же мозаичный эффект! С бумажной фотографии - таких проблем нет.

Опыта работы с цветными негативами нет, буду рада любым дельным советам.

Заранее спасибо.

Вложения

• aa.bmp
    aa.bmp
    173.8 КБ · Просм.: 1 393
1) научись сжимать картинки в формат jpg, при таком же качестве этот фрагмент фотки может весить всего 10 кб :)

2) поздравляю! это ШУМ. При больших разрешениях и сканировании картинок с малым диапазоном яркостей(типа негатива) он проявляется сильнее. что это такое? светодиоды(условно) в линейке сканера разные, они принимают свет, проходящий через негатив и преобразуют его в электрический заряд, кроме того даже когда на эти самые диоды не попадает свет - они все равно накапливают заряд, причем неравномерно, что и выливается в такую неравномерность на картинке. Чем лучше(дороже) сканер, тем менее заметен шум...

3) Сканировать лучше при максимальном разрешении не используя масштабирование(т.е. 100%)

Изображение абсолютно нормальное для планшетного сканера. Во-первых, как уже было сказано, шум самого сканера, во-вторых, зерно пленки. Для начала вопрос - какой сканер, назови точную модель. Epson Twain - это не сканер, а название драйвера.

Да, и не выкладывай картинке в формате BMP, это извращение. Сохраняй их в Jpeg с качеством сжатия 7-8, потом выкладывай.

1. Сканер - Epson Perfection 1260.
2. Про зерно пленки - в прилагаемом файле скан с фотографии и нег. кадра.
3. Выходит, с этой модели сканера координально лучше (при правильном сканировании) получить изображение c негатива нельзя? Я то думала перейти на "полуцифровую" печать :((

Вложения

• qq.jpg
    qq.jpg
    94.1 КБ · Просм.: 1 698
Да, на этой модели получить скан с негатива лучше чем с бумаги, нельзя. Цветные точки - это в данном случае именно шум сканера. Для получения более-менее приличных сканов с негатива нужен минимум эпсон 2400, а лучше 3200, это если обязательно хочется планшетник. Если же сканирование негативов - приоритетная задача, то лучше о планшетнике забыть и купить специализированный слайд-сканер. Я бы сказал, в твоем случае лучше именно так и поступить. Сканер для бумаги у тебя уже есть. Осталось докупить сканер для пленок.

Вообще приоритеты оригиналов для сканирования (вроде как в Pablish-е читал): Слайд, бумажное фото, негатив, полиграфический оттиск. отсюда однозначно негатив проигравает фотографии при сканировании. я на своем HP 7400C слайдов насканоровался, и фоток да и негативы пришлось... Заморочистей всего негативы обрабатовать :). А вот слайд-сканер я тока в фотолаборатории пока видел. :(

такие сканы лучше всего использовать для индексирования (чтобы легко находить нужные пленки например).

Лучше тогда не сканер покупать, а цифровик! имхо

Боюсь, что хороший слайд-сканер стоит, как бы это помягче сказать, дороговатенько. А цифровичок Вы какой посоветуете? Я вот полазила по сети, есть хорошие модельки за 9000 долларов. :)
Собственно, сама озабочена подобной проблемой. Кто знает хороший сканер для сканирования негативной плёнки 35 мм, жду совета.
Solo.

Первый вопрос. Какая сумма есть на это безобразие? А то сканеры как бы немножко разные бывают. Я вот могу посоветовать Никон 8000, но ить не купите. :)

Ни купим...
так, чтоб для полиграфии сносно было. До 500 долларов желательно. Ой спасибо, если подскажете.
Solo.

Acer Scanwit 2740 - около 360$. Правда, ругается на него народ. Можно глянуть на минолту, но у нее нет технологии ICE, а она для пленочного сканера крайне нужна. Если можно наскрести около 700$, то самый хороший вариант в категории до 1000$ - это Nikon Coolscan IV. Лично я бы покупал именно его. Можно пробежаться по барахолкам, его реально б/у купить за примерно 500$.

Вы видно, спец. Спасибо. Посмотрим.
Solo.

по цифровичкам до 500$:

CANON PowerShot A70, S30 (360$ & 500$ соответственно)
NIKON Coolpix 4500, 4300, 3500, 3100 (560$, 470$, 380$, 370$)
SONY CyberShot P77, P72 (460$, 430$)

А сканировать можно в лабораториях каких-нибудь платно :)

Да, платное сканирование - это тоже вариант, если объемы не очень большие. Типичные цены 5-10р на сканерах средней паршивости и 10-20р за кадр на профессиональных сканерах типа никон 4000.

Боюсь, что это варианты не для качественной полиграфии, а для дома-для семьи или для инета . Отдавали на барабанник по 7 долларов. 5-20 руб. чего-то мне по Москве не попадалось. Может, плохо искала.
А по цифровикам 5-мегапиксельные профессиональные модели(чтобы вытянуть А5-й формат) идут уже под 700 долларов. И на тестовых снимках вылезает очень сильный (цифровой) шум. Опять же, может плохо искала. А может надо просто подождать, пока технический прогресс и мои финансы угонятся за моими мечтами.
Solo.

Ну барабанник - это барабанник. А вот сканирование на никоне 4000 как раз 15-20р и стоит.

У нас в Fuji пленки сканируют, слайд выходит ~20х15 300DPI (качество приличное, есно на 5ку шопом править надо, но это быстро, состряпал экшн и вперед), а стоит копейки - может рублей 120 за 24 кадра...

Вложения

• fuji.jpg
    fuji.jpg
    159.1 КБ · Просм.: 1 260
2 rdes02
Не можете выложить образец сканированного там негатива, не рисованного, а живого? Можно маленький кусочек без обработки с минимальным сжатием.
А никто в "Союзе" не сканировал?
Solo.

Кстати, для дома на мой вкус и планшетник дает весьма приличные результаты. Я выбирал себе для дома сканер-универсал, остановился на Epson 3200. Великолепная скорость работы и негативы тоже может довольно прилично сканировать. До никона 4000 не дотягивет, разумеется, однако с дешевыми слайд-сканерами ценой баксов до 300-500 конкурирует запросто. Вот пример его работы. Один и тот же кадр с бумаги http://evgsvd.nm.ru/paper.jpg и с негатива http://evgsvd.nm.ru/film.jpg (кадры по 700-800К)

Кому интересно, хороший сайтик про все это.
http://www.ixbt.com/digimage.shtml
Жалко, что тестовые снимки трудно сравнивать. Для чистоты эксперимента хорошо бы снять разными камерами одну и ту же картинку. Трудно это, однако.
Вот тестовый снимок NIKON Coolpix 4500
http://www.ixbt.com/digimage/nikon/n4500/DSCN0079.JPG

А вот, что удалось за 2 минуты вытянуть из него шопом. Задача была добиться "похожести" на сканированный слайд.

Solo.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.