Я вам конкретные предложения сообщаю: нам пару лет сканировала крутая контора на крутом сканере и когда мы прикупили наконец-то свой, не такой крутой, но нормальный сканер, то оказалось что у нас, профанов, сканы, по-дефолту, получались в сто раз лучше чем у них. Это значит что от каждого конкретного случая зависит каждый конкретный совет. Вообще, невозможно вылечить вашу проблему дистанционно, поскольку количество факторов, просто велико, если не сказать больше.
Одна эта "автоэкспозиция" обманывающая узость динамического диапазона стоит стольких нервов, что ничего лучше чем "излечися сам" я не могу посоветовать. А какие там фитчи и фишки для улучшения сканирования использует дривер сканера - вы и сами можете не знать. По идее, если сканер имеет достаточно динамического диапазона чтобы охватить тональности оригинала, например фотки, то так как система замкнутая: лампа-оригинал-сенсор, то все настройки должны касаться лишь компенсации возможной нестабильности свечения лампы и нелинейности спектральной чувствительности сенсора.
А реально, там какая туева хуча настроек? И зачем? Иные настройки таковы, что кажется будто инженеры предполагали что юзер будет сканировать фотки снятые через красный фильтр с целью получить с них цвет.
В общем, чтобы у вас были сканы похожие на фотки, вам никак иначе не обойтись как научиться сканировать, т.е. настраивать сканер, разбираться в цифровом цвете и цветовых регулировках. А то получается что вы просите вас научить ездить на велосипеде дистанционно.