Ответ: Сканированная фотография
Следовательно пятна в самом изображении.
Кстати, у меня однажды таракан заполз в сканер и зачем-то там сдох прямо в щелке фотоприемника. Это было еще в бытность когда я в офисе сидел - там тараканы обычное дело. Пришлось разбирать и вынимать бренное тельце, которое своими лапками создавало преломление света дающее на скане разноцветную горизонтальную полоску. Именно разноцветную. Я поэтому сначала и не подумал что помеха какая-то.
Второй случай со сканером (с другим). Сканы имели явновыраженную неравномерную яркость по полю. Отсканировал белый лист и получил четкую картину пятен. Очень явную. Стекло - протерто, лампа - светит. В чем причина? Короче, стали разбирать - так, на всякий случай посмотреть - и вскоре причина была вскрыта как чирей: толстый слой пыли на _внутренней_ поверхности стекла! Видимо оно слегка электризуется и притягивает к себе офисную пылищу. Протерли - блеск, а не сканы.
Третий случай - оффтопик, но бог троицу любит. Заглючил сканер и вскоре перегорел предохранитель. Ну, долго ли поменять - разобрал, поменял, воткнул в розетку - ба-бах - дымина, вонища! Хорошо что запасной стоял в кладовке - поменял, а тот так и стоит сгорелый. Мораль - если предохранитель сгорел, то лучше сразу в ремонт.