Скажите, я правильно иду? (с)

• Автор темы Автор темы MegaBeaver
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MegaBeaver

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
23
Человек создаёт фирменный стиль. Ему нравится Pantone 662 solid coated, на веере. Проблема в том, что у человека его "неправильно" показывает иллюстратор CS2, и "правильно" - фотошоп CS2. Как ни удивительно, но при использовании одного набора установок color settings, Lab-значения для образца этого пантона этими казалось бы родными приложениями выдаются совершенно разные, несмотря на то, что сам образец берется напрямую из соответствующей палитры каждого приложения. (Про Proof setup в иллюстраторе человек тоже в курсе, это не решает.)

Я предложил ему решение: я меряю Eye-One pro образец этого пантона на живом неубитом веере, которому этот человек доверяет, т.к. он с ним тоже работает (конкретно с этим экземпляром веера). В Gretag Color Picker измеряем, тут же раскладываем в Euro FOGRA27 и далее он пользуется этим CMYK-числом, так как 90% его работы будет выводиться в CMYK на офсете. А остальное - напечатают пантоном из ведра (сувенирку и т.п.).

Я правильно иду?

Ответ: Скажите, я правильно иду? (с)

Интересное несовпадение, надо будет проверить. Хотя верится с трудом :)

IMHO предложенный вариант - вполне адекватный, с учётом необходимости печатать основной объём в CMYK и тем более, что у человека есть нормальный веер, в котором всё это можно посмотреть.

Да, кажется, не любой монитор способен 662С отобразить...

MegaBeaver сказал(а):
Человек создаёт фирменный стиль. Ему нравится Pantone 662 solid coated, на веере. Проблема в том, что у человека его "неправильно" показывает иллюстратор CS2, и "правильно" - фотошоп CS2. Как ни удивительно, но при использовании одного набора установок color settings, Lab-значения для образца этого пантона этими казалось бы родными приложениями выдаются совершенно разные, несмотря на то, что сам образец берется напрямую из соответствующей палитры каждого приложения. (Про Proof setup в иллюстраторе человек тоже в курсе, это не решает.)
Так и должно быть. Иллюстратор в СМУК документе показывает Пантоны их СМУК эквивалентами, причем эти эквиваленты - в непонятном цветовом пространстве ("Ну кто так строит?" (с) :-). Фотошоп показывает более правильные Lab-координаты из своей библиотеки свотчей. Поэтому и Лабы разные получаются.
MegaBeaver сказал(а):
Я предложил ему решение: я меряю Eye-One pro образец этого пантона на живом неубитом веере, которому этот человек доверяет, т.к. он с ним тоже работает (конкретно с этим экземпляром веера). В Gretag Color Picker измеряем, тут же раскладываем в Euro FOGRA27 и далее он пользуется этим CMYK-числом, так как 90% его работы будет выводиться в CMYK на офсете. А остальное - напечатают пантоном из ведра (сувенирку и т.п.).

Я правильно иду?
Насчет того, в какой профиль раскладывать, не знаю, может и что-то другое подобрать (мне больше нравится ECIcoated), а направление правильное.

Для справки:
В Pantone Color Bridge (более свежий вариант Solid to Process)
PANTONE 662 EC C100 M88 Y0 K20

Отодрал у менеджеров свой Solid to process
Тут для 662C стоит C100 M84 Y0 K20

Но цвета, конечно, рядом не лежат.

нарооооод, ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!
я же написал, что
Lab-значения для образца этого пантона этими казалось бы родными приложениями выдаются совершенно разные

причём здесь версии пантонов и их CMYK-раскладки?...

сплошная путаница в теме
MegaBeaver сказал(а):
Eye-One pro образец этого пантона на живом неубитом веере, которому этот человек доверяет, т.к. он с ним тоже работает (конкретно с этим экземпляром веера). В Gretag Color Picker измеряем, тут же раскладываем в Euro FOGRA27 и далее он пользуется этим CMYK-числом, так как 90% его работы будет выводиться в CMYK на офсете
это правильно
MegaBeaver сказал(а):
Как ни удивительно, но при использовании одного набора установок color settings, Lab-значения для образца этого пантона этими казалось бы родными приложениями выдаются совершенно разные, несмотря на то, что сам образец берется напрямую из соответствующей палитры каждого приложения. (Про Proof setup в иллюстраторе человек тоже в курсе, это не решает.)
а это типа неправильно. Говорят, настройка опций диалога Spot colors... палитры Swatches, вместе с выбором Book color для пантонов способны творить незабываемые чудеса. Утверждают даже, что при включении overprint preview вид такого пантона на экране в АИ превышает все ожидания. Но это уже совершенно невероятно, врут наверное

MegaBeaver сказал(а):
причём здесь версии пантонов и их CMYK-раскладки?...

Я же написал, ДЛЯ СПРАВКИ.
Рекомендую сопоставить твою триадную раскладку с приведенными на случай, если у тебя нет соответствующих вееров и предупреждаю, что пантон и триадный эквивалент отличаются значительно.

естественно: родной book color, overprint preview. Стал бы я писать, если б не проверил в первую очередь именно это.

Просто начали копать, переключили book color в Lab и получили совсем не то, что в "родном" шопе для этого же пантона в Lab выдаётся.

при выполнении названных мной условий шоп и ил дают одинаковые Lab (16, 21, -59) для 662С

Оооооо! Спасибо, я тупой, нашёл наконец-то.
AI CS2 - Swatches - [>] - Spot colors - (*) Lab
теперь у меня то же самое. И почему там у адоби изначально CMYK стоял?????

ТЕМА ЗАКРЫТА.

ЗЫ. вот же зараза, AI CS2 эту галку сохраняет в файлах! :( Придётся теперь везде переключать заново. Если не прав, поправьте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.