Схемы в Word

• Автор темы Автор темы Lishka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lishka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня такая проблема: очень часто встречаются схемы, сделанные в Word, стрелочки, прямоугольники и т.д. Когда помещаю в InDesign, теряется качество, постоянно перерисовываю.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поместить схемку в InDesign? Есть же лучше вариант, чем перерисовывать?
Спасибо!

Ответ: Схемы в Word

Как вариант, отпишите PDF и линкуйте в ин диз.

atombio сказал(а):
Как вариант, отпишите PDF и линкуйте в ин диз.
Да, очень хороший вариант, единственное, в свойствах пдф при печати желательно поставить размер А0, а то при больших объемах бывает низ обрезает, а так да, я так и ексел, да и иногда и ворд если там таблицы есть, отправляю в индиз, забот после этого никаких. Один из небольших недостатков при вставке от границ фрейма до объекта по периметру остается небольшая кайма пустого места, сложнее выравнивать по направляющим, хотя потом наловчился и ничего так.

У меня было такое: при переводе нормальных рисунков из Word в pdf изменились толщины линий, причем настолько сильно, что был запорот тираж.
На экране все выглядело неплохо, на распечатках с лазерного принтера - тоже, а вот на офсетной бумаге - беда.
Оказалось, что Word не очень знает, какой толщины у него линия, и ставит что-то вроде "тонкая", "толстая" и т.п. Тонкие стали hairline, а толстые стали еще толще. Тонкие и пропали при печати.

Разумеется, это был давно, на заре моей юности, но в уважаемой типографии (а это был Макцентр) никто на фотовыводе ничего не заметил. Выводили они. Печатали они.

Так что следите и проверяйте.

вышеизложенное как раз и есть стандартная беда
использования схем из ворда впрямую
(хотя бы по приведенному выше "рецепту" ворд-пдф-индизайн...)

масса запоротых тиражей видел я от тех, кто так делал...

в "рецепте" отсутствует необходимое звено:
илл или корел (любимое подчеркнуть)...

и именно для контроля/замены линий...

скажем, для ворда нет ничего страшного в линии
толщиной 0.01pt... и на экране и на лазеряке
всё будет... в тираже - нет

Я офигел, когда тётка заказчица для какого-то lovres растра увеличила этот растр на весь экран и сделала снапшот. Результат получился заметно лучше, чем через PDF. Похоже Ворд эту ерундень как-то хитро сглаживает.

Так что такой вариант тоже помогает.

Я в таком случае кидаю схему в Корел, потом экспорт в TIFF уже с нужными размерами и разрешением, затем Ctrl+D в ID. Линии в Кореле только иногда менять приходится. Толщина плывет.
Возможно и в этом пути где то глюк заложен (например уже не вектор, но стараюсь до нужного размера в кореле догонять перед экспортом). У меня работает.

tiff-то на фига? для вектора???

PDF открыть в Illustrator и перетащить в InDesign.

Сначала печать в mdi(принтер офиса мелкомягких) - потом печать его в pdf - тогда никакие линии не слетают...

andrejK сказал(а):
tiff-то на фига? для вектора???
Всегда интересно свои глюки выловить. Но если размер точный никакой разницы от вектора. А размер в Кореле подогнать рз плюнуть для таких схем.

2JAW:
Действительно, тоже приходилось. Причем та же картинка, вытянутая из пдф-ки спечаткой, оказалась намного хуже скрина. Шоп не соврал.

NNN5 сказал(а):
...но в уважаемой типографии (а это был Макцентр) никто на фотовыводе ничего не заметил. Выводили они. Печатали они.

Так что следите и проверяйте.

Я не Макцентр, но у Макцентра нет и не было своего фотовывода

почти всегда отрисовываю и линкую илл. качество и точность в схемах, диаграммах и графиках прежде всего!

Не по теме:
Когда учился в вузе всегда бесило: посмотрите на кривую В, а там ни то что кривой - всего графика не видно черний скан в шестом колене

Кстати ещё одно наблюдение...
Правда времен 98'й Винды, что сейчас не уверен, но иметь в виду стоит.

На некоторых работах по схеме Word -> PostScript -> Дистиллер слетали некоторые элементы.
Но возник JAWS PDF Creator (он в отличии от Adobe PDF работал через Майкрософтовский PS драйвер и при этом нормально разбирался со шрифтами), так вот, это чудо не теряло этих элементов.
т.е. стоит ещё раз проверить.

Возможно может прокатить ход через GDI PDF делалки, т.е. не через PostScript, а напрямую через GDI.

NNN5 сказал(а):
У меня было такое: при переводе нормальных рисунков из Word в pdf изменились толщины линий, причем настолько сильно, что был запорот тираж.

В Акробате, вообще-то есть штатный инструмент для изменения толщины линий. Fix Hairlines, в натуре.

2A**Z:
Насчет фотовывода в МакЦентре - шутить изволите, уважаемый? Не путаете часть, занятую полиграфией, с торговой частью? Даже не буду приводить ссылку на их сайт, где все услуги расписаны.

Что касается толщин линий, с тех пор я проверяю и переназначаю все в Иллюстраторе, если уж надо взять что-либо из Word. Любят наши авторы Word. Любят.

А за Fix Hairlines (в русском интерефйсе, кстати, это называтся "Замена волосяных линий") - спасибо. Буду использовать.

Я эти схемы обычно кидаю в илл через буфер.
Предварительно в иле колорсетинг выставляю на эмуляцию ила 6.0.
При таких установках чёрный получается нормальным, а не составным.
Ну и до кучи...
Из поверпойнта схемы сохраняю как svg - вектор получается хорошо.
А если внедряют туда растр, то приходится гнать через pdf.

Из ила сохраняю pdf, который прогоняю через preflight profiles, нахожу тонкие линии, правлю в иле и т.д.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.