Скоба или биндер?

• Автор темы Автор темы Serf
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serf

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Есть такой вопрос. Сверстан журнал - 68 страниц, и в типографии предлагают скрепить его с помощью биндера (не на скобу). Но я не готовил журнал под биндер. Мне говорят, что журнал слишком толстый для скобы. Я отвечаю: сделайте бумагу тоньше, например, 120 на метр. Мне говорят, что от толщины бумаги ничего не зависит. Не понимаю, как это - не зависит? Тоньше бумага - тоньше журнал, а значит, легче сделать крепление с помощью скобы.

Так что в этом случае применить - скобу или биндер?

Ответ: Скоба или биндер?

Для 120 гр. при таком объеме я бы рекомендовал биндер.
Для скобы нужно брать журнальную меловку не помню грамаж, но явно меньше, чем 120. Так 80-90 грамм.

если внутренний отступ позволит

И добавлю... Возможно их переплетные мощности не позволяют взять на скобу журнал такого объема.

Возможно стоит линия, например, с двумя подборами. Тогда объем ограничен.
И что ты предлагаешь? Фальцевать, в ручную подбирать, а потом в ручную сажать скрепку?

Вообще-то 115 г/м.кв. Это лист толщиной примерно 100 мкм или 0,1 мм.
Соответственно 68 страниц в сфальцованном состоянии будут иметь сумарную толщину 3,4 мм, в развороте 1,7 мм. Ну пусть 2 мм. Какой биндер? Просто не понимаю... Или они хотят напечатать всё на форматной бумаге и потом не подрезать "ёлочку" с противоположной стороны от корешка?

Если макет под скобку делался придется его сильно поправлять, я бы поговорил с другими типухами. Вопрос похоже "политический". Где-то могут запросто предложить на пружину крепить.

Нет... Скорее всего действительно возможности фальцовочной линии.

Вот и я про тоже.
не по теме
(бородатый анекдот)
Просили туалетную бумагу, её не оказалось. Предложил наждачную.

ch_alex сказал(а):
Вообще-то 115 г/м.кв. Это лист толщиной примерно 100 мкм или 0,1 мм.
Соответственно 68 страниц в сфальцованном состоянии будут иметь сумарную толщину 3,4 мм, в развороте 1,7 мм. Ну пусть 2 мм. Какой биндер? Просто не понимаю... Или они хотят напечатать всё на форматной бумаге и потом не подрезать "ёлочку" с противоположной стороны от корешка?

Да, бумага 115 грамм на метр. Именно на такой бумаге будет печататься журнал. Значит, скоба для такого веса бумаги и объема журнала - оптимально? 90 грамм на сантиметр - похоже, редкая бумага.

Wild_Boar сказал(а):
... придется его сильно поправлять, я бы поговорил с другими типухами. Вопрос похоже "политический".
Поговорить с другими типухами: под склейку может, чтоб не переделывать, или уже спуски есть?

Serf сказал(а):
90 грамм на сантиметр - похоже, редкая бумага.

Действительно - 90 грамм на квадратный САНТИМЕТР (или 900 000 грамм на квадратный метр) - весьма редкая, я бы сказал - уникальная бумага.

По делу - я бы посадил на скобу. Проблема в 68 полосах - некратно 4-м. Добавьте еще 2 полсы - и на скрепку. КБС будет держать плохо.

Что касается бумаги 115-90 грамм - это все пофигу.

Ch сказал(а):
Добавьте еще 2 полсы - и на скрепку. КБС будет держать плохо.
Добавить в жернал 2 полосы: собрать материал, утвердить, отдать редактору, сверстать, сделать дизайн, правки и т.д. Уффф…
Делаю журнал 60-90 полос выходит.115 гр. Клеим.Без проблем.

Ch
У тебя в Горизонте 3 башни, насколько я в курсе.
А у нас, например, две.

Ну и как с двумя башнями это сажать на скобу? Фальцевать на фальцовке, потом руками подбирать и на ручном степлере? А там еще какой тираж неизвестно.

Ch сказал(а):
Действительно - 90 грамм на квадратный САНТИМЕТР (или 900 000 грамм на квадратный метр) - весьма редкая, я бы сказал - уникальная бумага.

По делу - я бы посадил на скобу. Проблема в 68 полосах - некратно 4-м. Добавьте еще 2 полсы - и на скрепку. КБС будет держать плохо.

Что касается бумаги 115-90 грамм - это все пофигу.

А что, 68 на 4 не делится? (иронично улыбаюсь).

Serf сказал(а):
А что, 68 на 4 не делится? (иронично улыбаюсь).
на 4 это делится, но если журнал А4 и печататься будет А2 листами, то получатся 8 полосные тетрадки. А на 8 68 уже не делится :)
Тогда надо будет печатать 8 листов с чужим, и 1 со своим оборотом :)
Или добавлять листы в журнал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.